Латвийские Хроники 5. Осторожно, двери закрываются!

Dec 02, 2012 13:22





Латвийские Хроники 5.  Осторожно, двери закрываются!

Долгий перерыв в выходе Хроник необходимо наверстать. В этот раз появятся и новые герои для изучения, и новые грани политической жизни. Для начала вспомним некоторые события из прошлых «серий».

Позапрошлые Хроники мы посвятили некоторой деятельности Александра Гапоненко. Его font-style:normal;mso-bidi-font-style:italic">«За честь и справедливость» пыталось отнять славу борцов за права неграждан у пчёловских «За равные права». И это ему почти удалось. Почему «почти», это мы узнаем в последующих главках. Прошлые  Хроники о евроинтеграции, партиях «Войны» и «Мира», и прочих «языках» получат более объёмное продолжение, благо партии за прошедшее время «наследили» достаточно.

Путь на уничтожение национальных государств

В Европе столкновения недовольных граждан с полицейскими силами стали обыденным явлением. Кому-то дали денег для затыкания финансовой пробоины, у кого-то отобрали социальные гарантии для той же цели. Безработица растёт (1), долги растут. В этом смысле список стран не изменился. Сепаратисты в Каталонии не получили большинства, но придавив к стенке какую-нибудь мелкую фракцию могут вполне отпраздновать торжество своих идей. Шотландцы договорились провести референдум об отделении в 2014 году. Уэльс тоже не хочет отставать от соседей. (2)

«Партия Мира», как положено мирно, вывела из Союза самоуправлений будущий вольный город - Ригу (3).
Кормить отставшие регионы никто из относительно благополучных регионов не хочет, да и зачем - ведь при отсутствии общего социально-экономического проекта развития регионов Латвии на государственном уровне работает железное правило конкуренции с нулевой суммой («чем хуже им, тем лучше нам»). Региональное социальное расслоение не способствует правильному пониманию процесса автономии/сепаратизма. Богатые регионы не хотят кормить бедных, а бедные, поняв это, думают о собственном фантастическом спасении в отделении и в географическом положении.
Наши оппозиционеры, евроинтеграторы-имперцы новой федеральной Европы, теперь уже нисколько не скрываются. Не скрывают они и то, что действуют в духе европейской политики, которую проталкивает «наша» компрадорская элита за наши долги и свои кошельки. Налицо смычка компрадоров и «оппозиционеров». Выводы о выполнении одних и тех же задач, но разными методами подтверждаются с каждым выступлением «Партий Войны».

В прошлых, четвёртых, Хрониках мы условно разделили политические силы на две партии - «Партию Мира»  и «Партию Войны». «Партия Мира» - это партии Власти (правящая коалиция) + системная оппозиция («Центр Согласия»), которые действуют или бездействуют в рамках существующей системы. «Партия Войны» - партии Власти (из правящей коалиции) + внесистемная оппозиция («ЗаРЯ!», «общества за права…», ЗаПЧЕЛ, Visu Latvijai!), которые эксплуатируют противоречия через риторику насилия.

Главным «автономным манифестом» стала статья Андрея Бердникова (партия «ЗаРЯ!») на портале ИМХО-клуб - «Автономия Латгалии как историческая неизбежность» (4). Для нас интересны фразы вроде «в контексте сегодняшних процессов федерализации и регионализации Евросоюза автономия Латгалии просто-напросто является исторической неизбежностью» или: «Более того, именно представители латвийской власти, неважно, осознанно или неосознанно, делают все для того, чтобы Латгалия как можно скорей приобрела автономный статус. Прежде всего это относится к тотальному игнорированию со стороны правящих политиков всех требований и чаяний латгальского населения, как в области языковой и культурной политики, так и в социально-экономической сфере.  Вместе с тем автономная Латгалия станет закономерным результатом унизительно-холуйского принятия нашими властями идеи федерализации Евросоюза, которую недавно уже официально озвучил председатель Европейской комиссии Жосе Мануэл Баррозу. Абсолютно компрадорская позиция наших правящих по отношению ко всем инициативам, исходящим от технократии Евросоюза, и будет тем главным фактором, который приведет к прекращению существования Латвии как суверенного государства, и посредством этого - к автономии Латгалии, но уже в составе европейской федерации».

В комментариях Бердников рассказывает, что просто «Мы предложили идею…» и «Мы в этом вопросе в некотором смысле действительно плывем по течению глобальных и европейских тенденций, а также просто поднимаем темы, сознательно замалчиваемые местной властью. Однако, в отличие от наших правящих, мы из неизбежной федерализации попытаемся выжать максимум благ для местного населения». Сначала обвинения власти в холуйстве и компрадорстве, а затем рассказ про то какие молодцы его партийцы - вовремя прознали куда дует ветер и решили возглавить процесс.

Впрочем, оговорки дело привычное, как и идейные метания схваченного за руку на месте «преступления». Шагающие в одну сторону и в ногу с компрадорами, оппозиционеры и «борцы за справедливость» ничего кроме как войти в федеральную Европу, разумеется, в покорной позе, не предлагают. Текст ИМХО-спикера расписывает прелести новой Европы, как хорошо там будет регионам и как зажиточно там заживут латгальцы, поставив шлагбаум на своих границах. Уничтожение государства по тексту статьи воспринимается как само самим разумеющаяся неизбежность. В концовке приглашение на научную конференцию по обоснованию автономии, по сути вхождения в еврофедерацию на самостоятельных правах. Будут историки, философы, управленцы, магистры-доктора. Будет даже адепт создания альтернативной финансовой системы, специально выписанный из Европы. Про альтернативные деньги в качестве атрибута регионализации мы уже писали в прошлый раз. Не будет только докладчиков рассказывающих, что развал страны и регионализация не более чем способ перераспределения ролей в Большой Европейской Империи - смещение сегодняшних компрадоров, чтобы самим занять их место и перераспределить финансы и прочие ресурсы в свою пользу.  Наши евроинтеграторы упорно тянут народ в батраки к европейским феодалам, новой Империи или Рейху, называйте как хотите. Не будем подробно на этом останавливаться, например, российский историк Андрей Фурсов подробно изложил эти тенденции в выступлении «Пятый Рейх» (5).

С целью партий мы немного разобрались. Перейдём к методам и средствам её достижения. Про международное вмешательство мы уже упоминали в прошлых четвёртых Хрониках. Посмотрим на процесс «раскачивания лодки» государства для последующего утопления. Самих раскачивальщиков, как вы понимаете, спасут прилетевшие «голубые вертолёты» миротворцев, чего нельзя сказать о пассажирах лодки.

По старым и проверенным рельсам

Ничего не ново под Солнцем. Методы испытаны временем на прочность и обновлены согласно текущим событиям.

«Arial;mso-ansi-language:RU;mso-bidi-font-weight:bold">Видимо Полицию Безопасности ЛР пора познакомить на практике с замечательными трудами Джина Шарпа «198 методов ненасильственных действий» и «от Диктатуры к Демократии». Точный тротиловый эквивалент этих двух книг мне неизвестен, но их достаточно, чтобы от ПБ ЛР в её нынешнем паскудном виде вскоре не осталось камня на камне. Достали! Взорвём словом, на хранение, ношение и применение которого никаких разрешений не требуется».Arial;mso-ansi-language:RU"> (Илларион Гирс в фейсбуке («За родной язык!») (6)

Ответы:

Андрей Бердников: «Джин Шарп - хороший автор, хоть и поддерживал «оранжевые революции». Использование его трудов - это дань уважения местной традиции: как известно во время «Атмоды» Шарп тесно сотрудничал с Талавом Юндзисом, получившим пост главы минобороны Латвии после восстановления независимости. Однако есть и другие достойные пособия, нам идеологически более близкие. Мои западные товарищи знают в них толк. Но это при встрече ….. Хи-хи ….. ПБ следит за тобой, не расслабляйся.»

Андрей Бердников: «Товарищ / команданте Гирс! Хьюи Ньютон, Карлус Маригелла, Субкоманданте Маркос, Председатель Гонсало, Карлус Ламарка, Режи Дебре, Че, Мао - это все классика, свободно доступная в интернете. У меня же есть кое-что более свежее и редкое, применимое к сегодняшним сложным временам. Пусть для читающих нас ПБ это будет интрига» (там же).

О главном источнике вдохновения оппозиционеров-имперцев, книге Джина Шарпа, мы упоминали ещё во вторых Хрониках в феврале, их название не зря содержит посыл к известным событиям - «От «Арабской весны»… к «латвийской осени»». С примерными методами читатель может ознакомиться в том материале, мы же продолжим о процессах делигитимизации власти на пути уничтожения государства.


На фото (слева направо): Андрей Бердников («ЗаРЯ!»), Иллирион Гирс («ЗаРЯ!»), Александр Филей (ЗаПЧЕЛ), Юрий Петропавловский (ЗаПЧЕЛ), Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), Александр Ливчак (ЗаПЧЕЛ) в Европарламенте, 22 ноября 2012 года (7).

« - Станция «Негры»,… далее везде»

Вот мы и подъехали к «Конгрессу неграждан». Политическая импотенция и непрезентабельность деятельности движения «За честь и справедливость» во главе с Гапоненко не устроили молодых и «накачанных» (кем-то?). Пустые письма и жалобы не работают на обострение, когда нужно энергичное раскачивание негодования народа. Поэтому, как и ранее были прокинуты пчёловские «За равные права», так и теперь «сброшен с поезда регионализации» господин Гапоненко. Ему ничего не осталось, как покорно зарегистрироваться в Конгрессе и обещать плодотворно работать, но теперь под руководством более молодых и энергичных.
За кидок Гапоненко его оппонентов из «За равные права» и «пчёл» заставили поделиться политическим мёдом с партией «ЗаРЯ!». Вероятность пролететь мимо очередных выборов для ЗаПЧЕЛ смерти подобна и дружить надо с тем, кто предлагает. Гирс и Бердников съездили в Европарламент, засветились на конференции с госпожой «пчелой»-евродепутатом Татьяной Жданок (на фото (7)). Без такой помощи «пчёл» международный перформанс не получился бы. «Жертва» Гапоненко была не напрасна. Новое движение «за права» поднимает борьбу на новый, европейский уровень.
Деятели в «Конгрессе неграждан Латвии» - та же «ЗаРЯ!», только вид сбоку. Её лидеры, правда, публично присоединились к «Конгрессу неграждан» через неделю, делая вид, что ничего не знали о делах таких хороших ребят как, например, господина Алексеева, главного проводника партии «ЗаРЯ!» в интернете.

«ЗаРЯ!» создаёт Конгресс, притягивает «бочку с мёдом» - для политической кормёжки электората на выборах всё готово!

Неграждане получают свои структуры, которые обязательно проявятся, получат обещание решения их статуса за счёт поддержки расчленения ненавистного им государства. Ведь приятно войти в Европу в качестве гражданина Империи! О том, что руководящая движением «Партия Войны» будет использовать, в крайнем случае, методы вызывающую международную помощь в «голубых вертолётах» сомнений не возникает. Вслед за Гирсом риторику насильственных действий ведёт соучредитель «Конгресса неграждан Латвии» предприниматель Валерий Комаров (8). Вполне смело и отдавая отчёт в словах. Намёки, что мол «там-в-европах-бьют-стёкла-и-у-нас-так-можно» на статью не тянут, но понять направление «ветра» интеллектуальной работы дают отчётливо.

«Потому мы констатируем, что с этого момента Сейм и правительство Латвии, а также иные институты латвийского государства, не имеют полномочий представлять интересы неграждан Латвии…» - вот так просто «росчерком пера» вывели «конгрессмены» в своём заявлении неграждан из-под юрисдикции законов Латвии (9). Государству отказано в легитимности со стороны неграждан. Провоцировать так провоцировать!

Неграждан тоже определили в «войска» и в этом ничего удивительного нет. Армии «Партий Войны» нужны граждане, неграждане… да кто угодно! Не сомневаемся в поддержке «Конгрессом» всяких автономий и прочих имперцев. Всё идёт по стандартному «библиотечному» плану Шарпа.

В плане даже «информационный вброс» депутата от «Центра Согласия» Николая Кабанова от 4 ноября. Давний подельник Владимира Линдермана по «Атмоде» и агитатор референдумов в статье «Латгальский вызов Линдермана» ещё раз обосновал весомость претензий имперцев, завершив таким абзацем: «Будем надеяться, что в нашем случае все будет не настолько драматично. Может быть, для смягчения нравов стоит опереться на духовенство? Ведь в Латгалии традиционно сильны католицизм, православие и старообрядчество. Вот и посоветуемся с ними» (10).

Вот нам интересно, какие советы услышат вопрошающие Линдерман и Гирс от епископов благословляющих легионеров СС и от батюшек-староверов? В «русском» газетном топе, конечно, окажется «батюшка» поддерживающий устремления прихожан к свободе совести на отдельно взятой территории, кто будет в «латышском» не трудно догадаться.

Навстречу национальному размежеванию, языковому референдуму, негражданским конгрессам «бежит» депутат от «Центра Согласия» с вопросом внести конфессиональный «разлом» в народе Латвии! А ведь нельзя даже сказать, что он бежит «впереди паровоза» - нет, как мы видим, бежит он вполне «наравне с паровозом», то есть в русле «управляющего европейского ветерка». «Партия Мира» таким образом, даёт правильные намёки «Партии Войны».

Что мы видим? Выхватывание из народа определённой группы, её озлобление путём убеждения в собственной ущербности и угнетённости, наделение её организационной структурой и канализирование её энергии в русло имперостроительства с постоянным апеллированием к международным силам ЕС или НАТО. Разделение народа на группу и врага этой группы, нажива на обслуживании противоречий группы и её врага - это жизнь политстервятника на марже ненависти и на фоне развала страны. «Партия Мира» (как властное, так и антивластное её крыло) своим действием или бездействием обеспечивает противоречия в народе. «Партия Войны» (как властное, так и антивластное её крыло) своим действием или бездействием с успехом их окучивает. Пока ещё «русскоязычное крыло» «Партии Войны» отстаёт. «Латышское крыло» «Партии Войны» продемонстрировало готовность, на 18 ноября пройдясь многотысячным факельным шествием. Для продолжения процесса консолидации «крыльев» ещё впереди выборы за «…вернуть латышам» (11) и «отстоять русских» (12) - всё строго по национальному признаку. А затем…

Элитный шлагбаум

Конечно, мы не забыли про «антидемократическое» решение ЦИК об отмене референдума по негражданам и о новом законе с увеличением числа подписантов. Наше мнение такое: всё встроено в волнообразную систему накала, остужения, накала на более высоком уровне и соответственного остужения и т.д. В один момент где-то не выдержит и треснет накалённый организм государства. Возможность запретить референдум была ещё во время сбора подписей «за язык». Но если считать то временем «накала», то теперешний запрет несёт в себе резкое «охлаждение». Есть вероятность следующего «накала», но уже более высокого уровня. Нужно ли будет последующее «остужение» эмоций - мы увидим, возможно, следующий «накал» будет такого уровня, что остужать уже будет некого и незачем… «голубые вертолёты» и иже с ними позаботятся об управлении в условиях временного хаоса на данной территории до наведения нового и более прогрессивного порядка.

Не забудем, что главные элитные помощники - газеты, куплены разными миллиардерами со своими «понятиями», а телевидение принадлежит Швеции (13). Привет свободе слова!

Почему решение ЦИК «антидемократическое»? В государстве, где «руль управления» на 90% находится в руках группы выразителей интересов местных компрадоров и их зарубежных хозяев из транс-национальных корпораций и прочих «обкомов», любые решения не могут быть антидемократичными (так как демократия подразумевает управление и самоуправление государством в интересах большинства народа). Нам позволены лишь некоторые демократические свободы, которые не позволяют ограничивать аппетиты компрадоров и их хозяев до определённой степени приличия. Теперь, когда неолиберальная система в затруднении и цепляется за любые необходимые ей «спасательные круги» по всему миру, любое завоевание прежней демократии будет отброшено. Необходимость сохранения господства существующей элиты приведёт к обрезанию социальных и демократических свобод, что в будущем приведёт к расслоению населения и кастовому фашизму. Если вам урезали пособие, это не значит, что вам не заткнут рот.

Стоп-кран

В конце я стараюсь дать некоторые ответы или намёки на них. Попробую и сейчас.

Дёрнуть за «стоп-кран» всего этого «поезда» чрезвычайно трудно.  На малейшие попытки обличить автономизаторов-имперцев за их антигосударственную компрадорскую сущность находится обвинение в проплаченности действующей властью. Господин Гапоненко после одного такого недальновидного выпада о непатриотичных троллях (14) получил нехитрый ответ и «слился с ландшафтом».

Очень странное у имперцев представление о патриотизме. В данном показательном случае патриотизм для них - патриотизм европейский, в котором для Латвии в лучшем случае (а скорее всего - только для некоторых наиболее успешных регионов сегодняшней Латвии) отведено место служанки. Те же, для кого Латвия как государство в приоритете, по их мнению, являются злобными наймитами. Правда наймитами неизвестно кого, потому как сами «европатриоты» связаны и консолидированы с якобы нанявшей наймитов компрадорской властью. С помощью Гапоненко имперцы «сами себя высекли», за что им огромная благодарность. Для нас же, неравнодушных к данным процессам людей, такое наглое поведение имперцев-оппозиционеров даёт понимание одобрения их действий со стороны элит и предупреждение о «правильном» современном латвийском патриотизме в русле «управляющего европейского ветерка». Вкратце это выразил один из комментаторов того же спича Бердникова:

«Не удивлюсь, если в ближайшее время реальные репрессии будут проводиться властями против людей, которые попытаются остановить процесс регионализации Латвии не бессмысленным в нашей ситуации административно-силовым методом, а восстановлением народного хозяйства Латгалии. Но последнее скорее из области фантастики. Серьезного проекта нет ни у кого, а распил европейских подачек в вымирающем крае проектом точно не назовешь» (15).

Настоящие патриоты Латвии и её народа в почёте не будут, это мы поняли.

Для более лёгкого определения за кем следить, перечислим основные признаки евроимперцев:

-  они за «евроинтеграцию»;

-  они рекламируют европейские «ценности»;

-  они апеллируют к евро-законам-институтам;

-  для них государство плохое и должно быть упразднено;

-  они за автономии/сепаратизм, за вольные города, за независимые региональные валюты;

-  они разделяют народ структурно по национальностям, по гражданству, по конфессиям;

-  они «выстреливают» в СМИ в безупречном юридическом изложении, но по сути антиконституционными заявлениями;

-  они ведут риторику в военных выражениях, оправдывают насилие;

-  они апеллируют к внешнему силовому давлению;

-  они навязывают вам участие в провокациях;

-  они страшно далеки от народа и его социальных проблем;

-  они не предлагают изменить экономическую ситуацию внутри страны и против разработки социально-экономического проекта развития.

Много было наговорено за прошедшее время. Не всё мы здесь упомянули, но ничего не пропало, даже если кто-то слукавил - мы пока сделали вид, что не заметили.

Максим Важенин
Ингар Рибнерс
1 декабря 2012 года

Латвийские Хроники:
Хроники-1. «Политическая сказка»
Хроники-2. «От «Арабской весны»… к «Латвийской осени»»
Хроники-3. ««Говорящая» фамилия»
Хроники-4. «Конец Эпохи и Мессианство» 1часть, 2 часть

Ссылки:
  1. http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3137233
  2. http://topwar.ru/20124-evropa-na-puti-k-fashistskoy-imperii.html
  3. http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/riga-okonchatelno-vyjdet-iz-soyuza-samoupravlenij.d?id=42714786
  4. http://imhoclub.lv/material/avtonomnaja-latgalija
  5. http://youtu.be/q5f14OfoUbU
  6. http://www.facebook.com/illarion.girs/posts/438013109579211
  7. http://www.zapchel.lv/index.php?lang=ru&mode=main&submode=&page_id=11470
  8. http://youtu.be/aRHmmbHOvQ8
  9. http://kongress.lv/ru/material/10
  10. http://www.ves.lv/article/230233
  11. http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/kandidat-v-mery-ot-edinstva-elerte-sobiraetsya-vernut-rigu-latvii.d?id=42857776
  12. http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-11-29/111889
  13. http://rus.apollo.lv/novosti/novaya-severnaya-voina-v-latviiskikh-smi/542175
  14. http://imhoclub.lv/material/avtonomnaja-latgalija?c=282869#comment282695
  15. http://imhoclub.lv/material/avtonomnaja-latgalija?c=282869#comment283267

*****

Рига, Прибалтика, Евросоюз, либерализм, информационная война, ЦС, Ушаков, компрадоры, сепаратизм, цветные революции, Нил Ушаков, Центр Согласия, Латвия

Previous post Next post
Up