О ситуации с colonelcassad

Dec 01, 2012 23:35





В последние дни в блоге уважаемого colonelcassad случился целый скандал. Сначала автор обнародовал переписку из внутреннего чата Информпротиводействия, присланную ему "единомышленником". На что сторонники СВ ответили обвинением в ангажированнасти блоггера. Это вызвало очередную порцию обвинений и эмоций со стороны Бориса Рожина.

В данной ситуации нет ничего нового, "война" между сторонниками и левыми противниками "Сути Времени" продолжается уже около года, начиная с выборов в Государственную Думу и последовавших событий. Обвинения с тех пор только нарастали и множились. Самое неприятное, лично для меня, в том, что отсутствует даже желание понять противную сторону, наладить конструктивный диалог. Можете считать данный пост моей личной попыткой осмысления сложившегося положения. Я не желаю никого обидеть, лишь хочу разобраться.
В чем же лежит корень противоречий между нами? Для начала попробую перечислить те пункты, по которым противоречия, на мой взгляд, совершенно надуманы и являются лишь прикрытием.

1) Моё глубокое убеждение состоит в том, что мы не являемся идеологическими противниками. Фактически я не видел противников "Сути времени", которые хотя бы стремились понять о чем говорит С.Е. Кургинян. Для серьёзной идеологический критики надо понять мысль оппонента, осмыслить её, сравнить с собственной концепцией, выявить различия и указать на них. Это долгий и сложный процесс. Но это если речь идёт о дискуссии. Фактически же мы видим борьбу политическую, когда противник приписывает Кургиняну некоторые тезисы в отрыве от контекста и смело громит их. Более того, "погромщики" часто даже не могут сформулировать собственной позиции, не пытаются указать альтернативы. Ведь если не прав Кургинян, то кто прав? Если "Суть времени" действует неверно, то авторы видимо действуют верно. А как же действуют авторы? Чаще всего никак не действуют! Сам же colonelcassad позиционирует себя всего лишь наблюдателем, т.е. не имеет совершенно никакой позитивной почвы. Да и причём тут вообще идеология? Мало ли в нашей стране левых организаций, стоящих на очень разных платформах, от ортодоксального марксизма, до европейского русофобского левачества или державного сталинизма. Чаще всего такие противоречия вызывают лишь лёгкую усмешку и не носят накалённого враждебного характера.

2) Обвинения в несамостоятельности и внешней ангажированности, с моей точки зрения, не являются истинными мотивами. Скорее всего и сторонникам СВ и их противникам, которых в данном случае представляет colonelcassad, просто выгодно указывать на "проплаченность" оппонентов. Это является наиболее простым и понятным объяснением. Обвинения ли это Рожина в "спецблоггерстве" или обвинения Кургиняна в том что он "проект кремля". Я не хочу сказать, что против СВ не действуют силы ангажированные, действуют и еще как. Я не хочу сказать, что не существуют "политические обманки", призванные вводить в заблуждение электорат. Всё это имеет место, но в нашем случае, с моей точки зрения, речь идёт о совершенном другом. Иначе это не вызывало бы такого накала страстей.

3) Митинг на Поклонной был поднят на знамёна противниками "Сути времени". Хотя фактически уже не раз объяснялось для чего организация участвоала в нём. Можно отрицать "оранжевую угрозу", допускать что СВ ошиблась, но зачем таскаться с этой Поклонной уже 10 месяцев? Неужели кто-то всерьёз предполагает, что Путин победил благодаря Поклонной? Что мог победить кто-то другой? Тогда что могла сделать пара тысяч "кургиняновцев" на Поклонной? Если красные могут быть среди либералов на "Болоте", то уж подавно могут быть среди "путинского электората" на Поклонной. На мой взгляд Поклонная лишь служит неким важным символом для обеих сторон.

Но в чем же тогда природа возникшего конфликта? Можно сколь угодно долго отнекиваться, высмеивать или глумиться над оппонентами, однако это ни на шаг не приблизит нас к пониманию сложившейся ситуации. Ниже я попробую дать некоторую свою картину происходящего.

Фактически предмет раскола не в Кургиняне и его идеях, не в "Сути времени" и не в политических событиях зимы 2011-2012. Левое движение на конец 2010 года можно коротко охарактеризовать как полностью "обездвиженное". Не поймите меня буквально, какие-то "телодвижения" всё же были. Были акции "Сталинобус" как глум над либералами, были праздничные демонстрации и мероприятия, было периодическое голосование за КПРФ и слаженная критика этой же  партии и т.п. Большая часть тех, кто называл себя "левыми", представляла из себя "диванных мыслителей" и "негодующих сетевых комментаторов". Многочисленные лево-патриотические блоги, форумы, группы и сообщества занимались обсуждением скорой кончины страны, травлей либералов и ностальгическими воспоминаниями о жизни в Советском Союзе. В данном случае я не хочу никого обидеть, ведь речь идёт в том числе и обо мне. В этом "болоте" все были солидарны в своём неприятии сложившейся ситуации, в ненависти к тем кто сотворил это с нашей родиной, в своём позитивном отношении к нашей Советской истории.

Появление "Сути времени" в феврале 2011 стало знаменательным событием для всех. Чего-то подобного ждали уже давно. Кто-то сразу откликнулся на призыв Сергея Ервандовича, кто-то с интересом наблюдал. Но равнодушных практически не было. В организацию хлынул поток неравнодушных, очень разных по своему составу людей. Да и первые шаги в виде АКСИО-1, Летней школы и фотопроекта "20 лет без СССР", были в целом поддержаны. Однако уже тогда появилась первая настороженность, одно дело дискутировать о "красных смыслах" и советской истории, другое создавать организацию. Многие ждали, что СВ станет неким объединяющим элементом для всех левых. Тут начали всплывать и различные тараканы, личные амбиции, недоверие. Кто-то хотел нести в СВ ортодоксальный марксизм, кто-то собственную "теорию всего", кто-то видел себя будущим генсеком или как минимум крупным политическим деятелем.

Гром грянул в декабре 2011 года. Выборы в Государственную думу сопровождались целым взрывом в информационном пространстве. Технологическая сущность "болотной движухи", была очевидна практически всем, но надо было решать, что в этой ситуации делать. На мой взгляд истинный раскол среди левых состоял не в том куда идти, на "Болотную" или на "Воробёвы горы", а в том участвовать ли вообще в происходящем и как. В этом плане очень показательна была позиция КПРФ, её полная неготовность к тому что произошло. Фактически вторая партия в стране оказалась на периферии событий, вынужденная унизительно плестись в хвосте. Тогда-то стала очевидна вся слабость левых патриотов, отсутствие адекватного ответа на происходящее, невозможность как-то влиять на события. На этом фоне активность небольшой организации "Суть времени" производила совершенно другой эффект. Можно очень долго критиковать и не принимать позицию СВ прошедшей зимой, но то что организация не только дала свой ответ, но и смогла его отстаивать - это факт.

Именно с того времени и тянется непримиримая война с Кургиняном. И было бы глупо говорить, что она ведётся проплаченными "спецблоггерами". Это совершенно не так. Само существование "Сути времени" не даёт покоя очень многим левым патриотам, ведь это явным образом показывает их личную беспомощность. Одно дело крыть "путинскийрежым" в интернетике, сочувствовать Каддафи и Асаду, поносить Сердюкова, Фурсенко и Медведева, другое дело фактически участвовать в политической жизни страны. Именно на это оказались не способны многие нынешние критики. Потому для них становится делом принципа убедить всех вокруг, и в первую очередь самих себя, что СВ - это "проект кремля", что Кургиняна купил Сурков, что вся эта "красная метафизика" полный бред и вообще "там одни зомби". Тот факт, что даже сегодня можно создать патриотическую организацию и оказывать влияние на политические процессы, означает полную личную бесплодность для очень многих левых.

События прошедшего года самым явным образом продемонстрировали болезни нашего общества. Да действительно, последние 20 лет нанесли очень серьезную травму всем нам. Дело уже не в экономике и гибельности существующего курса, а в том что мы сами из себя стали представлять. Как хорошо было раньше смотреть на происходящее со стороны, ругать Путина, Зюганова, Миронова, либералов. Но дело-то оказалось не в них, а в нас. И признание этого есть большой удар по личной самооценке для каждого.

Вот так я это всё и вижу. В этом посте я не хотел никого обидеть, не хотел я тут обсуждать Кургиняна, не интересны мне события прошлой зимы. Я всего лишь хотел разобраться в сути происходящего без аппелиции к "тёмным внешним силам" и без "эмоциональных истерик". Кургинян может быть не прав, "Суть времени" могла ошибаться, пусть так. Но почему их действия вызывают такую реакцию, почему заставляют такое количество обычных людей тратить усилия на их очернение? Ведь если СВ - это проект Кремля, если идеи Кургиняна полная глупость, а его сторонники зомби и сектанты, а все умные люди давно от них ушли, то какой вред они из себя представляют? Сегодня они есть, а завтра их не будет. Но если всё это не так, если "Суть времени" и правда нечто настоящее, что если Сергей Ервандович и правда делает все от чистого сердца, что тогда? Просто подумайте над этим. Надо уже закрывать эту страницу, не позориться перед потомками. Пора задуматься о том чего вы хотите, либо простого "интернет борцунства" и "ностальгии по СССР", чтобы потом, после развала страны, сказать окружающим: "Ну вот смотрите, что я вам говорил!". Либо вы действительно собираетесь участвовать в жизни страны, решать её проблемы здесь и сейчас, вести конструктивную дискуссию, а не устраивать глум и "критиканство".

Левые, colonelcassad

Previous post Next post
Up