Политические новости этой недели мы начнём с партии власти: секретарём политсовета новосибирского отделения «Единой России» большинством голосов
переизбран Александр Морозов (с октября 2010 года - председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям).
24-25 октября состоялись дни Новосибирской области в Госдуме: в Москву летали Василий Юрченко, Владимир Городецкий, председатель Заксобрания Иван Мороз и другие депутаты.
А Тайга.инфо выкатила репортаж о том, как единоросс Мороз
чуть не совершил противопартийное деяние. Будучи спикером Заксобрания, он представил депутатам на утверждение список руководства «депутатских» каналов вещания. По словам издания, областную власть не устраивает ситуация, когда депутатские СМИ, подобно радио «Слово», вещают «на оппозиционной волне». С целью более успешного проведения своей публичной политики правительство планирует создать медиа-холдинг из областных СМИ, с возможным приглашением новых людей для его руководства. Иван Мороз и ещё ряд депутатов чуть было не сорвали эти планы.
К этой истории можно добавить, что для успешного проведения политики власти какими угодно медийными средствами - гос-медиа-холдингом или «независимыми» СМИ, - политика властного субъекта должна существовать как таковая. Когда же власть одновременно следует противоположным моделям и стратегиям, место политики занимает шизофрения.
В качестве примера такой шизофрении приведём следующую новость. В канун Дня памяти жертв политических репрессий в школах области
состоялись открытые уроки, организованные обществом «Мемориал» и городской организацией репрессированных «Колокол». Один из них посетила руководитель департамента общественно-политических связей Светлана Шибаева:
«Очень ценно, что к старшеклассникам приходят и рассказывают об историческом прошлом сами общественники, которые непосредственно занимаются востребованной историко-просветительской деятельностью. <...> Замечательно, что сегодня активизируется исследовательская работа, посвященная периоду репрессий. <...> Правительство области готово оказать помощь общественным организациям по координации всех участников процесса в этом направлении».
Напомним, что та же Светлана Шибаева на Круглом столе по патриотическому воспитанию взывала к общественникам, призывая учить детей любить Родину. Как видно, для достижения заявленной цели власть не придумала ничего лучше, чем усилить накал разоблачений «советизма» под чутким руководством НПО, которой сама же недавно присвоила статус «иностранного агента».
От новостей про ЕР перейдём к новостям о полпреде: в ходе конференции новосибирского отделения «Единой России»
избраны новые составы политсовета и президиума организации. В результате своего места в политсовете лишился Виктор Толоконский. Согласно мнению Тайги.инфо, в новый состав не попали также многие политики, «ассоциирующиеся» с полпредом.
Одновременно на суде по делу Солодкиных свидетель Евгений Корниенко
заявил, что бывший губернатор области Виктор Толоконский получил эту должность благодаря помощи криминальных структур:
«Проводилось собрание, помимо труновского ОПГ были и первомайские, много было задействовано народу. Собрали очень большую сумму, чтобы отправить в Москву, в итоге Толоконский победил».
При этом Корниенко добавил, что после победы Виктор Толоконский «не оправдал надежд и вложенных в него средств».
Виктор Толоконский, в свою очередь,
поставил на вид новосибирским властям задолженность по зарплате в регионе: на различных предприятиях области задолжали 82,6 млн рублей 2 600 гражданам. Также в ходе рабочего совещания с руководством СО РАН полпред
указал, что надо выделить средства из областного бюджета на инженерное обустройство новых жилых посёлков молодых учёных.
Забавно, что наряду с требованиями областных денег возникла идея автономизации Академгородка: депутаты Горсовета Александр Люлько и академик-единоросс Николай Ляхов
предложили превратить правобережную часть Советского района в отдельный Академический район. Новый район, по их мнению, должен получить особый статус: все собираемые налоги должны оставаться внутри и тратиться на развитие науки, инженерной и социальной инфраструктуры. Кстати, дополнить идею о независимости Академгородка депутатам может помочь
Академчанин из известного видео. Пока же предложение депутатов
не встретило понимания у мэра Городецкого.
КПРФ на этой неделе сосредоточилась на
выборах в Карасуке. На партийном сайте вышло несколько статей, и основная мысль в них проста: низкие результаты КПРФ объясняются нечестностью выборов. «Ни о каких честных выборах в нашем городе не может быть и речи. Власти давят на жителей, на избирателей, на кандидатов, на политические партии», - прокомментировал ситуацию первый секретарь райкома КПРФ Геннадий Иванец.
Громкие дела против чиновников стали обычным делом для горожан: следственные органы
возбудили уголовное дело в отношении руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова. Речь идёт о передаче в собственность здания по цене вдвое меньше рыночной. Тем временем членам банды Трунова
вынесен приговор.
Что касается новосибирских судей, то Путин недавно произвёл
назначения: председателем областного суда стала Римма Шатовкина (ранее - председатель Ленинского райсуда), а замом остался Александр Артеменко. Тайга.инфо обратила внимание на то, что судьёй Дзержинского районного суда
стала Юлия Бурда - представительница прокурорской династии и дочь заместителя полпреда Толоконского.
Покончив с официальными новостями, перейдём к главному политическому процессу - медийной подготовке Новосибирска к «Русскому маршу». Судя по всему, националистические шествия «Русских маршей» призваны заменить в России Красные парады 7 ноября. Проследим же на примере сообщений в местных СМИ, как именно красные флаги и портреты Ленина сменяются на чёрные маски и портреты Брейвика.
Одним из самых громких событий недели стал инцидент в строящейся мечети. 23 октября в мечети была найдена банка из-под краски с прикреплённым к ней фитилём. В банке нашли взрывчатое вещество мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте, возбуждено уголовное дело. И.о. муфтия Новосибирской области имам-хатыб Абдульхамид Шакирзянов
заявил:
«У меня и общины есть три версии, кто это мог сделать: хулиганы, радикально настроенные [к нам] люди и ваххабиты. При этом ни мне, ни другим членам общины абсолютно никаких угроз не поступало». <...> «Пока что не ожидаем в сибирских городах чего-то подобного тому, что произошло в Казани. Но мы всё равно к этому готовы. Что предвещено, от того и не уйдёшь».
Стоит отметить, что в преддверии 4 ноября тема национализма и межконфессиональных отношений педалируется вполне заметно для нашего конфессионально тихого и национально разнообразного города.
Так, 25 октября состоялось очередное заседание Новосибирского общественного координационного совета по профилактике экстремизма и формированию толерантности в молодёжной среде. Один из его участников, руководитель отдела по работе с молодёжью Новосибирской и Бердской епархии РПЦ Андрей Ромашко
заявил:
«Мы учим наших детей толерантности, но не приезжих узбеков и тех выходцев из стран Средней Азии, которых можно назвать мусульманами. Та сторона не задействована. Они собирают палочки, тренируются, а мы просим наших детей быть толерантными».
Кроме того, Ромашко считает, что некоторые иностранные граждане, приехавшие в Новосибирск, зачастую ведут себя «плохо по отношению к русским девочкам».
Тайга уже дважды анонсировала новосибирский «Русский марш», взяв интервью
сначала у Евгения Логинова, а
потом у Владимира Кириллова (на этот раз благоразумно воздержавшись от лжи про принадлежность Кириллова к «Федерации Автовладельцев России»). Судя по анонсам, в «Русский марш» вложено немало средств и сил. Продлится он практически целый день: начавшись с автопробега, продолжится шествием от вокзала до Красного проспекта и «русской пробежкой» от Дома офицеров до магазина «КапиталЪ», а затем все пойдут на площадь Пименова митинговать до вечера. Согласно публичным признаниям, в прошлогодний «Русский марш» в Новосибирске было вложено более 100 тыс. рублей. Напомним, что тогда мероприятие было гораздо менее масштабным.
НГС «Русский марш» не рекламирует, но
отмечает, что в Новосибирске выросло число паломников в Мекку: около 60 горожан отправились в этом году на хадж (в прошлом году - 15 человек).
Итак, подготовка к 4 ноября идёт полным ходом и с разных сторон: к примеру, националистическая тематика богато представлена в группе ВКонтакте «Новосибирск против педофилов».
Медийная раскрутка и легализация в публичном пространстве «борцов с педофилами», которые «неожиданно» оказываются пропагандистами весьма правых взглядов,
продолжается: в гостях у Константина Антонова появился Максим Костин - герой видеороликов с гражданами, «пойманными на живца» через интернет. Понятно, что борьбой с педофилией это не назовёшь: скажем, совратители малолетних из криминального мира находят своих жертв отнюдь не через интернет. То же касается и любителей перверсий из элиты.
Но давайте задумаемся: почему многие граждане России мечтают о сексе с мальчиками и девочками? Здравомыслящему человеку понятно, почему. Либеральные СМИ уже больше двадцати лет твердят людям «очевидные истины»: человек - это жадная тварь, живущая своими желаниями, желания его должны исполняться любой ценой, а «если нельзя, но очень хочется - то можно».
Но и этого мало. Оскотинив свой народ как следует, либеральные СМИ теперь с сочувственными улыбками и задушевными интонациями встречают «борцов с педофилами», имеющих вроде как уже совсем не либеральный политический бэкграунд. Даже не антилиберальный, а конкретно антигуманистический: омерзительные персонажи, пойманные за педофилию, подвергаются не просто унижениям, а расчеловечиванию («Ешь землю, животное! Полай, как собака!»).
Видимо, российскому либералу ничто расчеловечивающее не чуждо: античеловеческую пропаганду педофилии вполне можно сочетать с поддержкой антигуманистического проекта (под видом противодействия совращению малолетних). И ведущий программы «Свести» Константин Антонов - не исключение. Что касается «борцов с педофилами», которые в своих разоблачительных роликах не забывают поинтересоваться у пойманных граждан, как те относятся к «режиму Путина», - то те откровенно сообщают, что заключили с Сибкраем договорённость об информационной поддержке.
Раз уж зашла речь о либералах, то стоит поздравить Артёма Лоскутова. Хотя герой «Чудесного обретения иконы Pussy Riot» и
не прошёл в состав Координационного совета, но зато за неделю о нём появилось 37 публикаций в прессе: 9 федерального уровня, 6 региональных, 3 в агентствах новостей и 19 по России вообще, а кроме того 1 на Украине и 1 в Russian Legal Information Agency. С такой медийной поддержкой Артёму можно отдохнуть недельку с петрушкой (или что он там предпочитает) безо всяких записей в блоге или твиттере. Тем временем бессменный куратор нашей арт-политоты, директор ЦСИ Анна Терешкова
вошла в состав политкомитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.
Кстати: те, кто пока не может присоединиться к «Русскому маршу», но тоже хочет попротестовать на этих выходных,
заявили 3 ноября «Пикет против политических репрессий». Среди организаторов - Сергей Сухоруков (секретарь Железнодорожного райкома КПРФ), Павел Красавин из РКСМ и Андрей Терёхин из «Реформации». Возможно, стоит ждать от проверенных борцов с режимом креативных лозунгов по старой памяти: «Сталина - в Азкабан!», «Тоталитарный чекизм - не пройдёт!» или же «Ходорковского - в отставку, Развожжаева - в упряжку!». Выходит, что оппозиционеры неожиданно поддержали позицию областного правительства по разоблачению тоталитарных ужасов.
На этом политобзор региональных событий этой недели завершён. На очереди - новости из сфер общественной жизни и экономики.