«Беларусь - точки ударов»

Aug 10, 2011 01:13

Оригинал взят у businessmsk в «Беларусь - точки ударов»
Оригинал взят у businessmsk в «Беларусь - точки ударов»

Экономический кризис в Беларуси многими политиками и СМИ объявлен следствием «полной неэффективности» экономической и политической модели Беларуси:



Глава МИД Польши Радослав Сикорский: «Причины экономических и политических трудностей в Белоруссии коренятся в системе "луканомики", отойти от которой можно только при отказе Александра Лукашенко от власти».

Дмитрий Потапенко (российский бизнесмен): «Белорусская экономика - миф, на самом деле ее не существует».

Владимир Соловьев (российский журналист): «Я думаю, что мы видим начало большого экономического изменения в Белоруссии. По-другому это называется крах».

Ярослав Романчук (кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года, на которых получил 2% голосов): «А. Лукашенко за 17 лет сумел пройти путь Брежнева и Андропова. Он перелопатил социализм, модернизировал его и довел до рубежа очередного загнивания. Дальше по-старому нельзя».

Павел Медведев (Депутат Госдумы РФ, Финансовый омбудсмен): «Боюсь, что сейчас Белоруссия совсем подошла к краю пропасти, может быть, даже начала сваливаться».
и т.д.

Ключевые составляющие политического и экономического устройства современной Беларуси:
1. «Безопасность».
2. «Социальная и экономическая защищенность» граждан Беларуси.
По обоим этим составляющим были нанесены серьезные удары, расшатавшие Беларусь.

Не закрывая глаза на объективное наличие внутренних проблем в Беларуси, я предлагаю понять, есть ли в белорусском кризисе внешние источники и, если они есть, какова их роль:
1. «Воздействие на экономику»: в 2009-2011 годах Беларусь пережила сразу несколько экономических войн:
1-1. «Молочная война».
1-2. «Нефтяная война».
1-3. «Газовая война».

2. «Дипломатическое воздействие» и «Давление на элиту Беларуси»:
2-1. «До выборов Президента Беларуси»:
16 февраля 2010 Власти Польши запретили въезд в страну ряду белорусских чиновников.
Глава польского МИД подчеркнул, что у белорусских властей есть возможность изменить свою политику. Если этого не произойдет, «окно возможностей будет закрыто, а против Беларуси введут санкции Польша и ЕС».


04 марта 2010 Евродепутаты высказались за введение экономических санкций против Беларуси в случае отказа властей страны от демократических преобразований.

28 апреля 2010 Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Ситуация в Белоруссии: последнее развитие событий», в которой говорится о приостановлении контактов с властями Белоруссии.

16 июня 2010 Руководство США решило на год продлить санкции против белорусского руководства, сославшись на недостаточную демократичность бывшей советской республики и ее опасность для американского государства.

03 октября 2010 Президент Медведев высказался через свой видеоблог (аналогичное заявление сопровождало отставку Ющенко) Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью.
Позднее Дмитрий Медведев не изменил своего отношения к Александру Лукашенко. Эту мысль глава государства подтвердил в своем Twitter, отвечая на вопрос белорусского пользователя.

02 ноября 2010 Германия и Польша: Путь Белоруссии в Европу лежит через честные президентские выборы.

03 ноября 2010 глава МИД Польши Радослав Сикорский: Белоруссия в случае проведения честных президентских выборов может рассчитывать на европейскую финансовую помощь в размере €3 млрд. в течение ближайших трех лет.

По сути, перед выборами на белорусскую элиту и лично на Лукашенко оказывалось массированное давление со всех сторон: США, ЕС и Россия.
Обратите внимание на то, что давление шло не только на Лукашенко, но и на элиту Беларуси (роль и влияние которой не принято обсуждать) с использованием любимого аргумента Запада - «Счетократия», т.е. принуждение элиты к нужным действия под угрозой ареста их активов на Западе, на этом сломались многие, например, Тунис и Египет.

2-2. «После выборов Президента Беларуси», которые прошли не по сценарию Запада, реакция значительно ужесточилась:
31 января 2011 Совет министров иностранных дел Европейского союза на заседании в Брюсселе одобрил применение санкций против "белорусского режима", в списке лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС и активы которых в странах союза будут заморожены, значатся 158 человек. В рассматриваемый министрами "черный список" белорусских чиновников входят президент Александра Лукашенко и двое его старших сыновей. В случае обнаружения в европейских банках их активов, они будут заморожены.

31 января 2011 США ввели новые санкции против Белоруссии. Госдеп расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США.
Гражданам США запрещено вести бизнес с двумя дочерними компаниями государственного конгломерата "Белнефтехим" - ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно". Также заморожено осуществление сделок с самим "Белнефтехимом".
Соединенные Штаты также предупредили о введении в скором времени отдельных финансовых санкций для белорусских организаций или лиц, причастных к "подрыву демократического процесса".


24 мая 2011 США расширили список белорусских предприятий и их партнеров в других странах, на которые распространяются экономические санкции официального Вашингтона.
Речь идет, прежде всего, о компаниях нефтехимической отрасли и среди них - "Петролеос де Венесуэла", известная также как PDVSA". Власти США намерены максимально осложнить работу этой компании, включая сбыт ее продукции.


20 июня 2011 Министры иностранных дел Евросоюза договорились ужесточить санкции против Минска. ЕС заморозил зарубежные активы уже более чем 180 белорусских чиновников. Всем этим людям также запрещен въезд в страны Евросоюза.
Впервые европейские санкции против Белоруссии коснулись бизнеса.


02 августа 2011 глава МИД Польши Радослав Сикорский: Александр Лукашенко должен добровольно отказаться от власти, а не придерживаться позиции некоторых авторитарных руководителей в Cеверной Африке.

Насколько можно судить, у белорусской элиты были договоренности с Западом по поводу выборов, которые Беларусь выполнила, а Запад в ответ кинул. Об этом Лукашенко говорил в своем интервью «The Washington Post».

3. «Экономические санкции»:
Указаны выше, так как идут в неразрывной связке с давлением на элиту Беларуси, кратко:
31 января 2011 - санкции США против «Белнефтехим» и его дочерних компаний.
03 марта 2011 - США ввели санкции против «Белоруснефти»
24 мая 2011 - санкции США против «БелОМО» и «Белтехэкспорт».
20 июня 2011 - санкции ЕС против «БТ телекоммуникации», «Белтехэкспорт» и «Спорт-Пари».

4. «Информационная война»:
Против Беларуси была развернута массированная информационная кампания в СМИ, как в западных, так и в российских:
5 серийный «Крестный батька».
«Ужастики о дефиците».
«Демонизация Лукашенко».
и многое другое.
Западные СМИ даже не нуждаются в цитировании, настолько все с ними очевидно.

5. «Силовое воздействие»:
11 апреля 2011 в Минском метро произошел страшный теракт унесший жизни 14 человек и ранивший более 180 человек.
По словам подозреваемого, взрыв в метро - это еще цветочки. Целую серию взрывов он собирался устроить в начале июля, в родном Витебске, во время проведения «Славянского базара».
Террорист хотел уничтожить как можно больше неповинных людей, продолжает агентство. Именно поэтому он решил устроить кровавую акцию именно во время проведения международного фестиваля искусств, куда съезжаются тысячи гостей со всей Европы.
По данным источника, взрывы должны были прогреметь в поезде, автобусе, на остановке общественного транспорта и в месте проведения масштабных гуляний. Причем мощность каждой заложенной бомбы должны была в несколько раз превышать мощность взрывчатки, сработавшей в минском метро.

Это чудовищное, небывалое для Беларуси событие серьезно пошатнуло один из 2-х стульев под системой власти - «Безопасность».
Говорить о том, что этот теракт выгоден Лукашенко, чистое безумие (или издевательство), так как «Безопасность», это уникальный козырь, который был у власти Беларуси и его потеря невосполнима.
Единственный плюс властям, это то, что удалось предотвратить готовящуюся серию терактов.
Заказчики и организаторы теракты все еще не названы, эта неопределенность, безусловно, негативно сказывается на микроклимате в белорусском обществе.
Ведь все понимают, что это очень «странный» теракт - в Беларуси нет не религиозных, не национальных, не территориальных, не каких-либо еще объективных внутренних проблем, которые могли бы вызвать такой теракт.
Списывать теракт такой сложности на маньяков-рабочих тем более несерьезно.
Кто остается? Кому выгодно?

6. «Поддержка (формирование) оппозиции»:
«Wikileaks проливает свет на финансирование белорусской оппозиции со стороны США».
«Оппозиция Беларуси финансируется ЕС, США» и «возможно Россия».
«Медведев встретится с представителями белорусской оппозиционной прессы»
«Европарламент направил в Минск депутатов для поддержки оппозиции».
«Евросоюз намерен увеличить поддержку белорусской оппозиции».
«21 марта 2011 в Брюсселе под патронажем Евросоюза состоялась неформальная встреча доноров белорусской оппозиции».

Символично, что организатор так называемой «твиттерной революции» (акции «молчаливых протестов») Вячеслав Дианов живет в Польше и в Беларуси вообще не показывается.

Итого, на Беларуси были оказаны следующие внешние воздействия, способствующие экономическому и политическому кризису:
1. «Торговые войны».
2. «Дипломатическое воздействие».
3. «Давление на элиту» («Счетократия»).
4. «Экономические санкции».
5. «Информационная война».
6. «Силовое воздействие».
7. «Поддержка оппозиции».

Чем это внешнее воздействие на Беларусь отличается от давления на Ливию?
Все один к одному, за исключением бомбежек, которых нет не потому, что НАТО не бомбит Европу (вспомните Сербию). Единственная, но 100% гарантия от военной агрессии против Беларуси, это Россия, дело даже не в единой системе ПВО, а в том, что Россия никогда не допустит безнаказанного нападения на Беларуси, кто бы в России нет был у власти, хоть Гайдар, хоть Зюганов.

С моей точки зрения, честнее всего о причинах кризиса в Беларуси сказал помощник Медведева Аркадий Дворкович - «Кризис в Белоруссии вызван выборами президента».

Это не значит, что в Беларуси нет внутренних проблем и ошибок в экономике, но, нельзя делить мир на черное и белое и игнорировать серьезное внешнее воздействие, аналогов которому в СНГ не было.

Не без известных издержек, Беларусь все же выстояла и защитила свою политическую и экономическую модель от внешнего поглощения. Даже сверх эффективная «Счетократия» дала сбой, а «твиттерная революция» провалилась (ее организатор был уволен за проф. непригодность).
Тем самым Беларусь продемонстрировала эффективность своей экономики и эффективность своей элиты, которую оказалось нельзя «взять за счета» (в отличие от тех же Туниса и Египта).

Безусловно, при продолжении наращивания внешнего давления Беларусь рано или поздно будет разгромлена.
Но, это не вина Беларуси, в современном мире малые, средние и даже относительно крупные государства не выживают в одиночку.
Любая страна (исключения можно по пальцам посчитать) рано или поздно становится частью крупной геополитической империи нового типа (ЕС, США. Китай и т.д.). Беларусь не исключение и она тоже в будущем станет частью империи нового типа (в качестве партнера или колонии), или будет раздавлена геополитическими тисками.

Previous post Next post
Up