Сегодня вступил в силу договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который был подписан ещё 18 октября 2011 года.
«Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу», - приводит текст документа «Интерфакс».
В ЗСТ на данный момент официально входят Россия, Белоруссия и Украина. Парламенты этих государств в 2012 году ратифицировали договор о присоединении к экономическому соглашению, после чего документы были подписаны президентами стран. Для Армении документ вступит в силу 17 октября, так как голосование в армянском Национальном собрании было проведено только в сентябре.
Ещё четыре страны - Казахстан, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, также присоединившиеся к соглашению, на данный момент внутригосударственных процедур не выполнили. Ожидается, что все необходимые этапы они пройдут уже в течение этого года.
В середине августа директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко в разговоре с РИА «Новости» (Украина) отмечал:
- В ближайшее время, в сентябре, мы ожидаем, что ратификация произойдет в Армении и Казахстане. До конца года это будет сделано в Киргизии и Таджикистане. Молдавия, скорее всего, будет посередине между первой и второй группой стран.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью журналу «Международная жизнь»:
- В Москве приветствовали бы присоединение к договору тех стран СНГ, кто по тем или иным причинам пока этого не сделали. Как известно, переговоры об этом ведут Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Убеждены, что с его введением в действие наши экономические отношения с государствами Содружества получат дополнительный импульс. Рассчитываем на хорошую динамику с Украиной, которая является крупнейшим торговым партнером России среди государств СНГ... Особое значение интеграционные усилия приобретают в контексте сохраняющихся рисков, обусловленных кризисными явлениями в зоне евро, проблемами на рынках США, Китая и других стран.
Напомним, что договор о зоне свободной торговли предполагает сведение к минимуму и поэтапное устранение экономических барьеров между государствами-участниками в виде пошлин, импортных тарифов и количественных ограничений.
Работа по созданию «безбарьерной» экономической зоны в СНГ была начата в 1993 году и возрождена лишь в 1999 году.
Борис Шмелев, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, поделился с «Однако» своим мнением относительно ЗСТ в рамках СНГ:
- Подписание этого договора странами СНГ не означает какого-то противопоставления ВТО, но даёт сторонам большие возможности для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между собой.
В нынешних условиях, когда в Европе существенно обостряются финансово-экономические проблемы, когда затрудняется сбыт продукции на европейских рынках, создание зоны свободной торговли будет способствовать развитию их внешней торговли и благоприятно воздействовать на развитие экономики. В целом это малые страны, с малыми экономиками, которые ориентированы на экспорт, и для них вопрос стабильных поставок товаров на внешние рынки имеет большое значение.
Первые позитивные итоги принятия таких решений мы видим на примере Таможенного союза. Я думаю, что примерно такая же динамика проявится и во взаимоотношениях этих стран СНГ.
Для России это тоже имеет большое значение, поскольку мы получаем дополнительные возможности для сбыта своей продукции. Для нас это также означает и постепенную реализацию намерений по реинтеграции постсоветского пространства. Россия не раз выступала с соответствующими инициативами, они не были реализованы, не было для этого достаточных предпосылок. Теперь мы видим, что наступил новый этап в реализации этих политических планов России.
Совершенно очевидно, что постсоветское пространство не может развиваться в виде набора большого количества независимых государств, которые ведут друг с другом ожесточённую конкурентную борьбу. В разорванном виде это пространство обречено на отсутствие всякой исторической перспективы. Создание этой зоны свободной торговли может означать вступление всего этого пространства на новый виток своего развития. Совершенно ясно, что воссоздание Советского Союза невозможно, но воссоздание постсоветского пространства в виде новой геополитической реальности, на новых принципах, на новых основах, вполне вероятно.
Мы сейчас видим, что политическая элита, лидеры этих стран дозрели до понимания необходимости развития взаимного сотрудничества, и оно началось. Конечно, это только первый скоромный шаг, но будем надеяться, что за ним последуют и другие.
Источник:
http://www.odnako.org/blogs/show_20819/