«Большая игра» против проекта евразийской интеграции

Sep 13, 2012 15:15


Интенсивность интеграционных процессов, скрепляющих отношения России и Казахстана, вытекающих из конкретных политических решений, не моглa не вызвать острую ответную реакцию противников тесного сближения двух стран. Со времени появления Таможенного союза (ТС) создано уже несколько очагов сопротивления евразийской интеграции. У руля сопротивления - «друзья России» из евроатлантического лагеря, вдохнувшие новую жизнь в «Большую игру» в Азии...

Вмешиваться во внутриполитические процессы достаточно сытого и стабильного Казахстана так, как это делается, например, в Киргизии, «друзья России» не могут, а потому делают ставку на оппозиционную эмиграцию, осевшую в Швейцарии и Англии.


«Европейские» противники Нурсултана Назарбаева  -  люди не бедные. С одной стороны, бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, хотя и с потрепанными банковскими активами, засевший в Австрии. С другой - «лондонский узник» Мухтар Аблязов - бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, бывший «придворный банкир», бывший член Совета директоров ОАО «Красноярсккрайуголь, хозяин холдинга «Евразия» (среди активов - строящийся на площади Павелецкого вокзала в Москве торгово-развлекательный комплекс, логистический комплекс «Северное Домодедово», строящийся совместно с компанией Mos City Group в «Москва-Сити» 75-этажный небоскреб «Евразия Tower», «Океанариум» на территории Поклонной горы, многофункциональный бизнес-центр «1812» на Кутузовском проспекте, комплекс коттеджных поселков Eurasia Village, деловой комплекс «Сетунь»). Оба эти беглых олигарха имеют возможность играть в революционные игры и самостоятельно, а когда процесс интеграции России и Казахстана в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства стал задевать интересы США, их возможности расширились.

Тактика казахстанских эмигрантских группировок предполагает создание ощущения неизбежности грядущего кризиса. Сам Аблязов не против евразийской интеграции как таковой, он лишь против Назарбаева, который проводит политику интеграции. Для Алиева дискредитация Назарбаева, его окружения и его политики стала чем-то органичным, вроде собственного дитя.

Опираясь на свою креатуру в Казахстане, Аблязов и его советники оперативно реагируют на предкризисные процессы в стране, стараясь довести их до необходимой им развязки. Главную роль в этой системе играют СМИ, создающие картинки «народного бунта» или «фашиствующего режима».

Так было в конце прошлого года, когда бунт нефтяников в Жанаозене и Шепте был раскручен по всему миру близким Аблязову телеканалом «К+». Внешнее вмешательство в эти события (на сегодня доказанное) потрясло режим и создало Казахстану имидж «тоталитарного и полицейского государства». Эмигранты рассчитывали на эффект «переносного бунта» и повторение жанаозенской истории на рудниках Джезказгана, Караганды и Темиртау, где социального неустройства хватает. Однако механизм дал сбой и сегодня доверенных людей Аблязова - Владимира Козлова, Болата Атабаева, Жанболата Мамая - таскают в наручниках по прокуратурам.

Аблязов смог «перехватить» партию «Алга» (Вперед), ставшую с некоторых пор «радикально-оппозиционной», и стал направлять ее деятельность с берегов Женевского озера.

Схемы работы «новой» партии построены на традиционных «майданных» приёмах - действиях мобильных групп «Рух пен тiл» Ж. Мамая с его допотопными флэш-мобами и перформансами, а также на «работе в массах» при поддержке закупленных СМИ и блогеров. Информационные выстрелы они делают даже из Лондона, где при поддержке Социалистической партии Англии и Уэльса они собирались пикетировать посольство Казахстана в защиту Болата Атабаева, «которого можно со всей ответственностью назвать совестью нации, тех самых народных масс, просыпающихся сейчас к новой жизни». Словом, лондонские казахи вовсю будят свой народ, призывая взойти после спячки на баррикады.

Вторая опора революционеров-эмигрантов - предприниматели. Здесь игра гораздо тоньше, ибо бизнесмены в потрясениях как раз не нуждаются. В Казахстане с его крайне либеральной системой предпринимательства их волнует одно - конкуренция со стороны российских и белорусских коллег. Именно на этом и акцентируют внимание противники интеграции. В СМИ Казахстана систематически появляются материалы, нагнетающие настроения тревоги у казахстанских бизнесменов и особенно населения, которое возбуждают прогнозами «неминуемого роста цен». Аргументы просты и доходчивы: преимущество партнеров по Таможенному союзу - доступная цена, хорошая упаковка и, конечно, качество. Около 80% всех товаров на казахстанском рынке произведены за пределами Казахстана, чаще всего в РФ или Белоруссии, а цены этих товаров ниже, чем у казахстанских аналогов. Не так давно на телеканале КТК такой ситуацией возмущались вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов и президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец. «Сейчас пересчитать крупных производителей в Казахстане можно по пальцам. В основном продаем мы сырье. А вот у стран Таможенного союза покупаем абсолютно всё: начиная от мяса и молока, заканчивая автомобилями и техникой. Около 90 процентов сыров - это импортные сыры. Процентов 60 масла - это импортные масла. Дошло до того, что российские компании закупают на приграничной территории молоко у казахстанцев, потому что здесь это сырье дешевле, чем в России. Потом нам же продают эти товары в упаковке или переработке». Обществу всё время указывают на то, что с вступлением России в ВТО в республику хлынут импортные товары, недоступные по качеству и ассортименту для казахского бизнеса. Однако никто при этом (вот что интересно!) не возмущается засильем китайского ширпотреба.

Третье направление работы оппозиционеров - национальный вопрос. Здесь Аблязову тяжелее, ибо националистов в Лондоне нет. И хотя сам Аблязов выходец из районов националистического Юга, националисты пока в нем не заинтересованы - им и с республиканской властью живется удобно.

Элементами политики дестабилизации многие в Казахстане склонны считать произошедшие летом нынешнего года кровавые события и катастрофы - массовые убийства на заставе Аркан-Креген и в Или-Аксайском ущелье, поджоги на Медео и в Ботаническом саду. Скептик иронично улыбнется: мол, убийства и поджоги мелковаты для лондонцев. Однако факт остается фактом: именно после появления у обвиняемого в расстреле однополчан по заставе В.Челаха нового адвоката с «грантовой зарплатой» подконтрольные Аблязову СМИ стали распространять версии о непричастности обвиняемого к убийству и заказному уничтожению заставы. Больше того, уже замелькали «мнения» о том, что действия в Аркан-Кергене похожи на почерк российских и даже советских (?) спецназовцев.

Помимо лондонца Аблязова на борьбу против евразийской интеграции поднялись казахские националисты, которые увидели в происходящем аналог «колониальных захватов России» и уже поют кюй (песня-стон акына) о грядущем уничтожении казахского языка и культуры казахов. С этой стороны предостерегают от союза с Россией, говорят о создании некоего «Азиатского альянса», призывают притормозить членство в ТС. И всё же куда серьезнее выглядит расправляющий крылья воинствующий исламизм.

Общины салафитов функционируют уже в каждом крупном населенном пункте Казахстана, экстремистскую литературу можно получить практически возле любой мечети или в крупном микрорайоне Алматы, ваххабиты свободно вербуют молодежь, в республике активно работают до двух десятков салафитских сайтов, которые целенаправленно дискредитируют традиционный для казахов ханафитский мазхаб (одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе). При этом казахские исламисты не только получают поддержку из некоторых арабских стран, Афганистана, китайского Синьцзяна, но и сами принимают участие в боевых акциях на Северном Кавказе, в Узбекистане, Киргизии и Афганистане.

Один из главных лозунгов исламистов - «очищение уммы от всех видов многобожия и грязи чужих идеологий». Отвечая на вопрос, откуда в Казахстане эта «грязь», исламисты решительно указывают пальцем на север.

Противников евразийской интеграции в Казахстане много, и число их растёт. Правда, у нового интеграционного проекта для Евразии много и сторонников. И они остро нуждаются в том, чего им на сегодняшний день не хватает, - в мощной, системной, опирающейся на веские аргументы информационной поддержке из России. Пока ещё не поздно…

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2012/09/13/bolshaja-igra-protiv-proekta-evrazijskoj-integracii.html

ЕврАзЭС, Евразийский союз, Казахстан

Previous post Next post
Up