О трэндах и брэндах политической моды

Jul 16, 2012 17:06

Оригинал взят у arhipolemos в О трэндах и брэндах политической моды


Е. Холмогоров
О национальной демократии, государственничестве и патриотизме

30/06/2012 - 23:41

Надлежит сказать несколько слов о национально-демократическом отношении к государству.
В этом вопросе врагами национальных демократов создано немало враждебных мифов, а сами н-д часто ленятся их развеивать.

Подробнее »О том, что
национально демократическое мировоззрение выстраивает определенную иерархию взаимоотношений нации и государства, национализма, патриотизма и государственничества.
и о том, что
Стремиться к формированию своего национального государства для националиста нормально.
что
Мы выступаем не за крах, а за оздоровление и нормализацию государства.
и что
если демократия реальна, то быть антинациональной она не может. В той степени, в которой демократия антинациональна, она отходит от принципов демократии
и что, вообще, национал.демократы за всё хорошее протв всего плохого, - тут, пожалуй, "позиция" ясна.

Но, вот, собственно, из всего в этом духе изложенного обращает на себя внимание следцющее высказывание:
Мы исходим из предположения, что спокойная, дружественная, чуждая элементов "троллинга" и нарочитой конфронтационности политика основаная на реальном и последовательном жестком проведении национальных интересов России, базирующаяся на осознании реальной ограничености наших возможностей и направленная на то, чтобы сделать наши возможности больше, будет гораздо более эффективной.
И это хотелось бы соотнести со следующим высказыванием:
Собственно тот факт, что правящая элита РФ обеспечила себе практически полную несменяемость, вынуждает нас говорить о конфликте между национальными демократами и государством, а не о конфликте в рамках политической системы государства между представителями разных взглядов.
Значит, «конфликт в рамках политической системы государства между представителями разных взглядов» и возможность его преодоления НЕ на уровне "партийных" тусовок, НО на макросоциальном уровне, через консолидацию здоровых опозиционных державно-патриотических сил и выдвижение гос.элите требования смены этой, на ладан дышащей, полит.системы - это уже, по все видимости, «элементы "троллинга" и нарочитая конфронтационность».
А суть - в претензии национальных демократов, адресуемой ими персонально гос.элитным кланам, по причине того, что персонально им, национал.демократам, при том, что они - "настоящие государственники", именно им не представляется возможности участия в "эффективном рулинге". К тому же, с тех пор как Пу... блицист один известный высказался по «национальному вопросу», так вообще, получается, "за что боролись...".

И ведь вот же досада, серьезной разницы-то во возглядах нет! Критерии-то всё те ж: «осознание реальной ограничености наших возможностей», т.е. осознание того, что амбиции мобилизационного имперства "не уместны", что на протяжении всей истории нам эти амбиции "мешали", и теперь нужна «гораздо более эффективная» гос.политика.
Ведь "официальный" прожект заключается в том, чтобы "домодернизироваться", в смысле "обустроиться по гамбургскому счету". Ибо
Прошли те времена, когда государственные интересы предавались под барабанный бой "вступления в мировое цивилизованное сообщество".
Да, прошли те времена, - в том смысле, что, наконец, " вступили... "мирово" и "цивилизованно""!
Так вот, разницы всего-то, что с позиций «либерально национально либерального демократического мировоззрения» теперь только-то и надо сакцентироваться на "демократически демократическом государстве", включив у общества, всё по тому же "гамбургскому счету", гиперрефлексию о том, "не ущемлены ли государством права государствообразующего народа" (безотносительно к альтернативной полит.системе и соответствующему проекту, соразмерному историческому пути народа и вызовам нынешней мировой ситуации).

Ну, и еще, что касается пользования модных полит.брэндов:
Если кто-то именует себя русским националистом, но предпочитает интересы другой нации, то он не националист.
Силлогизм в высшей степени актуальный, учитывая то бостоятельство, что не только публицисты из "высших эшелонов", но и крупного калибра оппозиционеры во всю зарятся на «нац.-дем-мировоззренческий» дискурс! См., напрмер, пост Нацыонализдка.
А вот теперь - о реальных оппонентах «нац.дем.-мировоззрения», которые, по всей видимости, отождествляются в нем с нормальными державно-патриотическими силами, для того чтобы это "мировоззрение" позиционировалось на полит.рынке как "единственно спасительный трэнд", - о таких оппонентах, в их отличии от здоровых оппозиционных сил и граждан, следующий интересный материал:



Виктор Мараховский
О необходимости дестуленизации

14 Июля 2012

... Есть особая - и очень громкая - разновидность патриотично настроенных граждан, о которой я предлагаю поговорить.
Подробнее »
... в интернете их много, и им нужно имя. Вот есть либералы - мы про них всё знаем. Есть лоялисты - которые вообще не идеологическое явление, а куча совершенно разного народу, согласного заниматься своими делами - вредными ли, полезными ли - при этой власти. Есть (и в этом надо честно признаться) «секта свидетелей Путина», которая верует в то, что ВВП - всё знает, всё может, имеет далеко идущий секретный план и неисповедимы пути его.
Сейчас уже есть - во многом нашими с вами стараниями - и политический актив большинства. Это те, кто знает, что никто, включая ВВП, в одиночку всего не знает и всего не может. И поэтому старается своими усилиями способствовать тому, чтобы в борьбе разрушения с созиданием побеждало созидание.
А вот тип, о котором я говорил вначале - безымянен.
Его можно назвать «неумолимыми патриотами» - потому что они непримиримо тестируют реальность на соответствие патриотическим лозунгам, и реальность раз за разом получает у них кол. Можно «тоталитарными либертарианцами» - потому что они за военный порядок и за железную власть, но вывод из реального порядка и реальной власти всегда делают один - «я им не доверяю, я буду сам по себе, с моими Богом и воображаемой снайперкой». Можно «выживальщиками» - потому что в перспективе они ясно видят десанты НАТО на Красной площади и партизанскую борьбу с ними с опорой на заготовленную в схроне тушёнку.
Но я предлагаю для этих типов обидный термин «стуленисты». Потому что это лучше всего описывает их способ существования. То есть сидеть на стуле ровно и из этого положения выступать за всяческую сталинизацию. Непримиримо, яростно и всегда неподстебаемо.

» » »
Что делают обычные патриотичные граждане? Они - кто где, кто как умеет - стараются устранить причины теми средствами, которые есть. В том числе стараются и те граждане, что во власти - потому что есть нормальные человеческие офицеры ФСКН, и нормальные человеческие чиновники, вплоть до министров и высших чинов. И они (недостаточно неэффективно, потому что агентов хаоса и личной наживы, конечно, сейчас больше, и они десятилетиями главенствовали) стараются исправить этот кошмар. При этом памятуя, что есть высшая стратегия на воссоединение страны.
» » »
Стуленисты действуют куда эргономичнее. Они нагугливают статистику , подготовленную теми же ребятами из ФСКН.

» » »
Вывод стулениста: это Власть проводит политику наркотизации и дерусификации России. Я ей не доверяю. Тот факт, что она не судит и не расстреливает предателей - говорит о том, что она с ними заодно. Точка.
Психологические мотивы стуленистов хорошо объяснимы в рамках концепций доктора С.В.Савельева. Последний, напомним, объясняет большинство сложных поведенческих схем простыми базовыми инстинктами - в частности, стремлением экономить энегрию и доминировать.
Стуленист - это, я бы сказал, клинический пример экономного доминирования. Он, с одной стороны, идеально бережёт энергию (то есть никакой ответственности ни за что на себя не берёт). А с другой, идеально доминирует - аж над всей Властью (поскольку раз за разом, сравнивая её с идеалом, он делает её вчистую и оказывается кругом лучше и выше). Накидав банок государству в пустые ворота (потому что единство властной команды воображено им же, а на самом деле её нет), стуленист получит вполне физическое удовольствие: от чувства правоты в его организме выделится сколько-то серотонина и сколько-то дофамина, и будет ему счастье. Временное, конечно - поскольку через несколько часов понадобится снова догоняться своей неподстебаемой правотой.
» » »
Стулениста на самом деле не очень интересует восстановление государственности - иначе он не выдвигал бы к государству взаимоисключающих требований. Его совершенно не влекут ответственность и самоотверженный неблагодарный труд - иначе он не ушёл бы с госслужбы давным-давно (многие стуленисты в молодости послужили). Он просто таким образом получает нездоровое возбуждение.

» » »

идеология, Холмогоров, национализм

Previous post Next post
Up