Монархии Персидского залива планируют подорвать экономику Ирана, обрушив цены на нефть. Чем это угрожает России?
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) 14 июня на конференции в Вене приняла решение сохранить на прежнем уровне квоту на добычу нефти. Это было сделано для того, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на нефть. Между тем, как утверждают эксперты отрасли, Саудовская Аравия продолжает первышать выделенную ей квоты. С чем это связано?
Исчезновение двуполярного мира и возникший вследствие этого вакуум власти привели к появлению на мировой арене новых политических сил, пытающихся не только оказывать влияние на международную повестку дня, но и изменять политические режимы других стран. Речь в первую очередь идет о монархиях Персидского залива, среди которых ведущую роль играют Саудовская Аравия и Катар.
В период холодной войны эти страны не обозначали себя в качестве сколь-либо значительных центров силы, хотя именно они в союзе с США способствовали развалу СССР, организовав резкое падение нефтяных цен.
Несмотря на то что США продолжают оставаться крупнейшей политической силой, играющей ведущую роль в мировых процессах, волна арабских революций, накрывшая Ближний Восток, продемонстрировала рост влияния «заливных монархий» на происходящие события. Революции в Египте и Тунисе показали, что Белый дом оказался не готов к подобному сценарию и вынужден был в срочном порядке вырабатывать стратегию поведения в отношении правящих режимов и оппозиционных сил революционных стран.
Одним из основных политических противников монархий Персидского залива является Иран. Однако для того, чтобы расправиться с этой крупнейшей региональной державой, к тому же претендующей на лидерство в мусульманском мире, необходимо подготовить плацдарм, предварительно уничтожив основных союзников ИРИ, в первую очередь Сирию.
Согласно появившимся в некоторых СМИ публикациям, суннитские монархии планируют подорвать экономику Ирана, увеличив добычу нефти и снизив ее стоимость до критического уровня (вплоть до 60 долл. за баррель). Ожидается, что КСА поддержат монархии Кувейта и ОАЭ.
Безусловно, достоверность подобной информации может вызывать сомнения, однако фактом является то, что в марте Саудовская Аравия обогнала Россию по производству нефти и вышла на первое место по уровню ее добычи. Кроме того, увеличившиеся за последние месяцы складские запасы нефти, а также рецессия в развитых странах и замедление экономического роста в Китае объективно будут способствовать дальнейшему снижению нефтяных цен.
Цена в 100 долл. за баррель, по оценкам экспертов, является низшей планкой безубыточности для многих нефтедобывающих стран, включая Иран.
Дальнейшее снижение стоимости нефти обострит экономическую ситуацию в Иране, и без того испытывающем на себе давление экономических санкций, и может привести к политическому кризису в стране, а в перспективе - к смене правящего режима. В этих условиях у Тегерана остается не так много возможностей для маневрирования. Попытка перекрыть Ормузский пролив с целью создания дефицита поставок нефти вызовет ответные вооруженные действия, и Иран вряд ли на это пойдет.
О возможном влиянии «нефтяного заговора» на Россию
Если суннитские монархии решатся повторить сценарий времен СССР и попытаются уничтожить иранский режим обвалом цен на нефть, это нанесет удар по экономике не только Ирана, но и других нефтедобывающих стран, включая Россию.
В принципе такое развитие событий отвечает интересам как саудитов, так и Соединенных Штатов. Позиция России в отношении событий в Сирии превратила Кремль в политического соперника «заливных монархий». Дипломатический конфликт между РФ и Катаром с избиением российского посла и последующим понижением уровня дипотношений между странами является отчетливой иллюстрацией усиливающегося противостояния. Сирия стала камнем преткновения и в отношениях между Россией и США, настолько обострив их, что кандидат на пост президента США от республиканцев Митт Ромни назвал Россию геостратегическим врагом номер один, а сенатор Джон Маккейн выразил надежду, что арабская весна распространится на Россию, Иран и Китай.
Напомним, что зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов составляет почти 50%. Бюджет рассчитывался исходя из стоимости нефти не менее 100 долл. за баррель, а это означает, что в случае падения нефтяных цен ниже этого уровня негативные последствия для экономики России не заставят себя ждать. Увеличение оттока капитала из страны, составившее за четыре месяца с начала года 42 млрд. долл., а также прогнозы экспертов, что эта цифра по итогам 2012 года достигнет 100 млрд. долл., могут привести к новой волне экономического кризиса и, как следствие, к падению уровня жизни населения.
В мае нефть уже потеряла в цене почти 20% и опустилась ниже 100 долл. за баррель. Падение российских фондовых рынков на 12% за последний месяц в сочетании с ростом курса евро и доллара и вызванного этим ажиотажа, возможно, является первым предвестником надвигающегося кризиса. Наиболее опасным следствием падения цен на нефть может стать обострение социальной напряженности в российском обществе, что в условиях внутриполитической нестабильности приведет к еще большему усилению протестных настроений.
Безусловно, описанные риски в определенной степени являются гипотетическими, однако их необходимо просчитывать, с тем чтобы выработать возможные меры противодействия.
Источник:
http://www.fondsk.ru/news/2012/06/26/saudovskaja-aravia-igraet-na-ponizhenie.html