В 1946-м или 2020-м, в СССР и России, государство и общество оказались перед одной и той же задачей - построить из настоящего в прошлое мост памяти о Великой Победе.
Говоря на эту тему, Александр Твардовский написал о береге предков, который, «кроясь дымкой, уходит вдаль под залпы салюта».
В 20-е годы советское государство, вставшее перед задачей создать новое, наделенное новыми смыслами общество, устраивало народные инсценировки революции 1917 года и городские шествия, массовые субботники и праздники урожая. Это был напряженный процесс поиска живой идентичности.
В этих празднествах в той или иной степени соединялись воля власти и масс, так или иначе оформлялось их совместное видение себя самих, необходимое для решения исторических задач.
В сталинскую эпоху возникли акции, соответствующие ее классическому стилю: демонстрации, спортивные и прочие парады. Кстати, ведь и современная акция «Бессмертный полк» наследует городские шествия советской эпохи.
Главный вопрос, волновавший устроителей массовых празднеств во все времена, состоял в том, чтобы добиться наибольшей вовлеченности людей в происходящее.
Государство предлагает - общество откликается или не откликается. Предлагает общество - откликается или не откликается государство.
Читайте материал целиком по ссылке
https://rossaprimavera.ru/article/144f6c29