«Мы что, крепостные, что ли?!» - врач онкоцентра имени Н. Н. Блохина о новых принципах работы при но

Oct 16, 2019 16:27



Новая администрация обещала улучшение условий работы, повышение профессионального уровня и зарплат. На деле всё обернулось прямо противоположным образом

Молодой врач отделения трансплантации костного мозга Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина Евгений Журавель 2 октября опубликовал на закрытом профессиональном портале «Врачи.РФ» пост под названием «Нас никто не слышит!», 7 октября Журавель был уволен из онкоцентра.

С согласия автора мы приводим его рассказ полностью.

(Мнение автора может не совпадать с мнением редакции)

Ужасный беспредел творится сейчас как в онкологическом центре на Каширке, так и во всем здравоохранении в целом. Однако высота полета обычного врача, не достигшего даже тридцати (т.е. меня), не позволяет лезть в материи столь сложные и хитросплетенные, поэтому ограничусь комментарием о происходящем в моем отделении. Выводы делайте сами. Вот вам взгляд, так сказать, изнутри.

«Цените начальство, ибо последующее может быть гораздо хуже», - абсолютно точно подмечено. Так и случилось в начале июня 2019 года, когда в научно-исследовательский центр детской онкологии и гематологии на должность директора была назначена д. м.н, профессор Варфоломеева Светлана Рафаэлиевна. Скажу сразу, да - это специалист высочайшего уровня, да - это колоссальных знаний и опыта человек, но «политика партии» в кратчайшие сроки привела к развалу, склочничеству, интригам и жестким «играм престолов». Потребовалось всего три месяца, чтобы развалить детское отделение трансплантации костного мозга. Следом по швам начинает трещать отделение детской гематологии.

Врачи массово пишут заявления об увольнении, так как не в силах работать с новым руководством.

Но обо всем по порядку. После первого знакомства новой администрации с коллективом в начале лета у меня даже начала теплиться надежда, что грядут позитивные перемены. Было сказано много слов о текущих проблемах института и о путях их решения. Врачам было обещано повышение зарплат, улучшение условий работы и прочие позитивные перемены. Однако на деле всё оказалось совершенно иначе.

Первым шагом «улучшения» качества нашей работы стало введение «образовательных лекций» для врачей и проведение многочисленных многочасовых обсуждений в рабочее время, а именно - в самый его разгар. С 10 до 13 часов - самое важное время для врача, когда осуществляется 90% всей работы, а именно - осмотр пациентов, контроль анализов, коррекция назначений, получение и переливание компонентов крови и многое, многое другое. Вместо этого нам было предложено посещать подобные лекции, обсуждения и другие мероприятия, не связанные с практической лечебной работой. Причем посещение оказалось обязательным - и тем, кто на них не присутствовал, открыто высказывали недовольство. Если судить с формальной стороны, введение образовательных лекций для врачей - разве это плохо? Нет. Формально - это очень хорошо! Но что повлекло за собой это нововведение?! Врач стал уделять пациенту гораздо меньше внимания. Все время уходило на «заседания и обсуждения», а в перерывах - на заполнение горы медицинской документации.

Далее по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/17e6bfba

реформа, медицина, скандал, развал, оптимизация, Россия

Previous post Next post
Up