Митинг у ВВЦ 23.02.2012

Feb 24, 2012 21:18

Оригинал взят у kolganov_su в Митинг у ВВЦ 23.02.2012
Побывал давеча на митинге "Сути времени" возле ВВЦ (ВДНХ). Сам митинг проходил с 14 до ~16:30 перед главным входом на ВВЦ.

Приехал в 10-м часу утра, надо было поучаствовать в подготовительных работах.
Нацепил клубную куртку, пообщался с товарищами, а там и начали потихоньку с разметкой возиться, с установкой флагов и прочими мелочами.
Ближе к 11 начали подтягиваться люди из регионов, сначала малыми группками и одиночки, а ближе к 12 уже и по несколько десятков вместе со старшими построений.
В половине 12-го нас выгнали за территорию, полиция быстро совершила обход и стали пропускать через рамки.
Оставил снаружи человека с табличкой сектора и флагом для Уфимских товарищей, сам пошел внутрь на границу зоны построения. Вскоре подошли и люди сектора, однако построиться возможности не имели - сектор был за группой закреплен в третьем ряду от сцены, а в предстоящих нам секторах люди с регионов еще не приехали.
Ближе к началу вынужденно заполнили места опаздывающих местными представителями клуба, а скоро прибыли и сами опаздывающие, построение вышло "с запасом" - должно было быть 900 человек в нем, получилось ближе к тысяче.

Митинг прошел качественно лучше по организации, нежели 24.12 на "Воробьевых горах". Хороший звук; выполнившее свои функции построение в отличительной верхней одежде с равномерно распределенными флагами; информационные стенды; идеологически ближе состав выступающих.

Численный состав митинга - 4-5 тыс. человек пиковый, 7-7.5 тыс. всего прошло через рамки. Но считать недолго пробывших или миграцию состава до туалетов и обратно не вижу смысла. Посмотреть можно на панорамном снимке.

Из выступающих хотелось бы отметить:
  • Максима Калашникова (Владимира Кучеренко), который высказал умеренную позицию и отметил со сцены давно понятный факт, что оранжистов то на болоте не большинство, подавляющее количество (если не все) лишь на сцене. Но с митингом считаются по организаторам, выступающим и резолюции, интересы массовки мало кого волнуют.
    И который горит желанием обеспечивать смычку между различными оппозиционными патриотическими силами.
  • Илью Рослякова, нашего товарища по клубу, который очень ярко, но без малейшего скатывания в истеричность доложил свою позицию именно в митинговом формате. Во время выступления Илья так ловко сравнил внешнеполитическую роль США с дьяволом, что, вкупе с напористостью речи, напомнил Уго Чавеса - это отметил и мой сосед по построению.
    Столь бодрая речь в довесок к огромной организационной нагрузке (за построение отвечал он же).
Вообще хочется сказать, что понравились выступления большинства ораторов. Отлично, что появились выступающие из рядов клуба, притом уже неплохо подготовленные.
Мне кажется, митинговый формат - это не конек С.Е. Кургиняна, а открытая дорога молодым крайне важна!

В завершении хотелось бы выразить мысли о пикетах с призывами к митингу, опыте, некоторых аспектах распределения в "красных" силах.
  • Пикеты не выполнили функцию привлечения людей на митинг, фактически митинг отработали своим составом с несколькими небольшими (по представлению на мероприятии) союзными организациями. Однако они выполнили другую роль - дали опыт и уверенность пикетирующим и возможность качественно "засветиться" на улицах Москвы - приобрести узнаваемость, донести позицию до граждан в спокойном текстовом формате.
  • Эйфория через-чур бурного роста и успехов на этом митинге оборвалась. Да, мы собрали в 1.5-2 раза больше людей, чем на прошлом. Да, мы лучше организовались и повысили качество сцены, построили лифты публичных лиц. Но хотели то большего и потому провалились относительно плана.
  • Пришло время наводить мосты - надо сотрудничать с союзниками, договариваться с новыми друзьями и устранять противоречия с близкими идеологически структурами. Надо прекратить вестись на провокаторов, вбивающих клин между ВКСВ и другими "левыми" организациями, такими как КПРФ, Рот-Фронт и т.д. А от ранее упомянутых организаций хотелось бы слышать не грязь, но конструктивную критику.
  • Многие заметили, что последние пару лет очень много людей все ближе к взглядам социалистическим, все больше среди них молодежи, готовой не только ностальгировать, но и действовать. Частично это вызвано объективными причинами, частично действиями "левых" сил, в том числе и трудами нашего идеологического лидера, всего клуба. Один из крупнейших потоков - это бывшие или еще текущие охранители, т.е. заПутинцы (как их "болотники" называют). КПРФ настойчиво не хочет работать с этим потоком, а он огромен и патриотичен, ну коль так - берем на себя.

Запись митинга:

image Click to view



Оригинал.

Альтермитинг

Previous post Next post
Up