Севастопольцы - о примирении красных и белых

Jul 03, 2017 15:44



30 июня министр культуры РФ Владимир Мединский осмотрел в городе место для памятника Примирения. Журналистов министр избегал: возможно, он опасается неоднозначной реакции населения города на «памятник белым» - как это уже произошло в Петербурге с доской Манергейма. «Примечания» решили проверить, оправданны ли такие опасения, и спросили у жителей города, что они думают о примирении белых и красных.

Напомним, что монумент на мысе Хрустальный будет посвящен всем погибшим в Гражданской войне начала ХХ века. Его воздвигнут на насыпном холме с подпорной стеной. У основания 25-метровой стелы склонят головы бронзовые красноармеец и поручик императорской армии. Между ними будет гореть обрамленный оливковым венком вечный огонь. Работу над монументом сейчас завершает скульптор Андрей Ковальчук.

Хотя качество скульптурной группы обещает быть на высоте, Севастополь по просоветским настроениям даст фору Петербургу. Недавно в городе общественная организация «Суть времени» провела сбор подписей против идеи Примирения. Учитывая это, мы вышли на Приморский и стали искать в толпе туристов местных жителей.

Артем, историк:
Идея примирения «белых» и «красных» - достаточно интересная, но странная. Давайте примиримся… Не знаю. Как бы не дошло до того, что через сто лет мы, не дай Бог, будем примиряться с фашистами. Историю не изменить, не переписать. С каким наследием мы живем, с таким наследием мы и останемся.

Николай Николаевич:
Я считаю и памятник, и парк нужны, меня это не смущает. Но сначала надо было поставить обещанный памятник Потемкину. Это позор, что этого не сделали до сих пор.

Ольга Михайловна:
Да, сначала нужно памятник Потемкину сделать, а потом думать о чем-то другом. В прошлом году обещали. Ведь благодаря Потемкину мы здесь, ведь это он сделал этот город.

Анатолий Борисович:
А почему именно в Севастополе? Я думаю, что не надо этого делать. Я считаю, что памятник и парк такой не нужны. Время еще не пришло, рановато, еще есть и поклонники белых и красных. И они еще непримиримы.

Людмила Васильевна:
Мне эта идея не по душе. Я уже где-то подписывалась против этого. В Ленинграде от этого отказались, поэтому я даже не знаю, насколько это нужно Севастополю.

Валерий Федорович:
Я не уверен, что это нам нужно. Все это сложно, слишком много противоречий. Со временем все примирится само. Но пока еще рановато, много осталось прошлого, мы еще недалеко от Гражданской войны ушли.

Ирина Давыдовна:
Я даже не знаю… Вообще идея разумная, потому что Севастополь был последним городом, откуда уходили белые.

Валерий Станиславович:
Я считаю, что мир - лучше всяких справедливых войн. Мы многое видели, по всему миру. Пора мириться, хватит. Мы же не вчера поругались… Эти товарищи, которые уже там - с ними контакта нет, а дети не должны быть врагами. Все равно ошибки были с обеих сторон. Мы живем в одном государстве и нечего нас делить. Я считаю, это назрело.

Анатолий Ефимович:
Раз это объединяет - значит, я за. Прошли времена, прошли эпохи, а город остается. Он не должен забывать своих предков. При коммунистах была жизнь, при царе была жизнь - мы живем, а эпоха остается.

Валентина Ивановна:
Парк примирения? Я вообще коммунистов не признаю. Например, Сталина, которого пытаются возвышать. Такого никогда не будет. Какое примирение может быть с красными? По-моему давно надо изжить эти иллюзии коммунизма. Не знаю, почему об этом еще говорят в России. Лишь бы нагнетать.

Точную дату открытия парка чиновники назвать не могут: часть территорий парка находится в аренде у застройщиков, и ДИЗО ведет суды по отчуждению земли.

Источник:
http://primechaniya.ru/home/news/iyun_2017/sevastopolcy_o_primirenii_krasnyh_i_belyh/

#Мединский, #100ЛетРеволюции, #Севастополь, #Десоветизация, #СутьВремени, #РВИО, #Крым, #ВеликаяОктябрьскаяРеволюция

Previous post Next post
Up