ПО ползёт на Эльбрус

Feb 01, 2017 00:44



«Ростех» выделил средства на разработку ПО для цифровой АТС и маршрутизатора на основе процессоров «Эльбрус».

CNews сообщает подробности. Заказчик «Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления» выделил на эту работу 20 млн рублей. Исполнять заказ будет НИИ «Масштаб». Одним из требований к ПО указывается защищённость от возможных атак. Но почти у всех отечественных и якобы отечественных разработок ПО и программно-аппаратных комплексов указывается наличие такой особенности. Намекают на то, что они могут использоваться в госструктурах, где предъявляют особые требования к этому пункту. Это, кончено, правильно, но при чтении новостей всё больше напоминает национальный вид спорта.

Перевод всё большего количества используемого оборудования в госорганах и госкомпаниях - это хорошая тенденция. Но она тормозится тем, на что указывали с самого начала. Количество программ под архитектуру «Эльбрус» ещё очень мало. Использование двоичной трансляции для запуска приложений для Windows даёт уменьшение производительности. Поэтому проблема остаётся актуальной. Но движение в нужном направлении идёт.

ПО RAIDIX для систем хранения данных (СХД) удачно портировано под «Эльбрус», как сообщает CNews. Интерес к отечественным системам хранения данных возрос после принятия так называемого «пакета Яровой», обязывающего операторов хранить на своих мощностях всё, что скачивают из Интернета пользователи. В том числе и большие объёмы видео. Для построения этих самых мощностей и могут использоваться такие системы хранения данных.

Борьба вокруг этого пакета, кстати, продолжается. Появилось сообщение, что требуемый объём данных для хранения может быть уменьшен в 10 раз. Операторы буквально взвыли от необходимости закупать оборудование для выполнения требований нового закона. Понятно, что такие затраты поставщиков услуг не могут не затронуть пользователей. С кого же ещё деньги брать? Возможно, видео всё-таки хранить не потребуется.

Ещё одна новость внедрения «Эльбрусов» пришла от госсистемы миграционного и регистрационного учета «Мир» (не путать с нашей платёжной системой «Мир»). Её тоже переводят с IBM на «Эльбрусы». Речь идёт о 130 машинах. Объёмы пока минимальные. Но я думаю, что фазу таких объёмов пройдут все организации и компании, которые будут переходить на «Эльбрусы». И дело, скорее, не только в недоверии. На чём-то локальном надо тренировать своих специалистов, которые потом смогут внедрять новую аппаратную базу в больших масштабах в своих организациях.

Обязательно кто-то начнёт кричать, что это очередной попил народных средств. Кричите. Возможно, это ваше призвание. Без этого крика уже даже как-то непривычно. Это тоже становится видом спорта, распространённым в России. Антинациональным. С другой стороны и с этим криком уже как-то скучно. Если попил это тоже национальный вид спорта, то вряд ли без него обходятся такие же закупки импортной техники. В чём разница-то?

Главное, внедряется ли национальная архитектура. Очевидно, что внедряется. Сначала медленнее, потом быстрее. Посмотрите теперь уже именно на национальную платёжную систему «Мир». Наклеек о приёме к оплате карт я вижу всё больше. Видимо, какой-то несусветный попил.

Так по-тихоньку начинаешь думать, что если кричат: «Попил!» - то это верный признак успешного внедрения чего-то отечественного. И только «Роснано» Чубайса остаётся утёсом кристальной чистоты и непорочности.

экономика, электроника

Previous post Next post
Up