Ленинградцы не допустили эпидемий: выиграно еще одно сражение

Jan 29, 2017 16:00




Кроме того, что был решёна проблема с одним из поражающих факторов - эпидемиями, естественными в условиях осады, блокады, - такими мероприятиями вновь вдыхалась жизнь в людей отчаявшихся, потерявших надежду: мобилизует человека, разгибает его спину как сам труд на общее полезное дело, так и совместный труд в коллективе: человек-одиночка, «индивидуум» почти не имеет шансов выжить в таких условиях.
***

Наступила весна 1942 года. Город за истекшую невероятно тяжелую зиму был сильно загрязнен. Улицы, а особенно дворы покрыты толстым слоем снега, мусора, нечистот. Местами под снегом лежали трупы незахороненных людей. С наступлением теплых дней грязь, захламленность, запущенность помоек, скопление нечистот угрожали губительными последствиями, могли стать очагом заразы, причиной эпидемий. Поэтому следовало с первых же дней весны принять самые энергичные меры для оздоровления санитарной обстановки, ликвидировать опасные очаги, очистить от грязи все дворы, улицы, выгребные ямы, навести элементарный порядок, не допустить вспышки эпидемий.

Государственный Комитет Обороны, предвидя и эту опасность для города-фронта, еще в феврале 1942 года принял постановление о санитарной очистке Ленинграда. Исполком Ленинградского Совета начал выполнять постановление ГКО с проведения 8 и 15 марта воскресников. Этому предшествовала большая политическая работа. Городской комитет партии провел совещание секретарей райкомов партии, советских, профсоюзных и хозяйственных руководителей, тщательно обсудил с ними меры, необходимые для успешного проведения работ по очистке. Нужно было подготовить не только транспорт, необходимый инвентарь, места свалок и многое другое, нужно было подготовить самих жителей города, многие из которых еще не "отогрелись" сами, были травмированы тяжкими переживаниями, вызванными холодными и голодными днями суровой зимы. Предстояло поднять всю армию политорганизаторов и агитаторов, партийных работников, коммунистов и комсомольцев, направить их в дома, на квартиры, разъяснить людям, как важно для города навести в нем чистоту и порядок. Надо было сплотить домовые коллективы, организовать работу санитарно-бытовых комиссий, поднять всех жильцов от мала до велика на наведение санитарного порядка.
Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы, с трудом поднимая лом, кирку или лопату, расчищали от снега и грязи улицы, дворы, трамвайные пути. Они сделали много, но оказалось, что объем работ настолько велик, что одними воскресниками его не осилить.

25 марта 1942 года исполком горсовета решил провести мобилизацию трудоспособного населения: мужчин- от 15 до 60 лет, женщин - от 15 до 55 лет. С 27 марта вплоть до 8 апреля все мобилизованные граждане должны были ежедневно работать на очистке дворов и улиц. Исполкомы райсоветов обязывались не только организованно вывести население на улицы, но и подготовить для него фронт работ.
          Горком партии и исполком горсовета определили участки работ всем предприятиям, учреждениям, домохозяйствам, провели разъяснительную кампанию среди рабочих, служащих, всего населения. Началась огромная работа.

Вот некоторые данные о выходе ленинградцев на очистку города: 27 марта работали 143 тысячи человек, 28 марта - 244 тысячи, 31 марта - 304 тысячи, 4 апреля- 318 тысяч [1]. Улицы вместе с населением очищали воины Ленинградского гарнизона, бойцы МПВО. Между районами развернулось массовое соревнование. Оно охватило всех. Росли горы собранного грязного снега. Люди скалывали лед, сгребали снег, мусор, таскали его на санках, листах фанеры и железа, в корзинах и ящиках в отведенные места. К этому времени был пущен в ход грузовой трамвай, который вывозил лед, снег, нечистоты за черту города.
          Чтобы подбодрить, вдохновить людей, на улицах выступали бригады артистов, в районах выходили однодневные газеты-бюллетени, в домах выпускались стенные газеты-бюллетени. С 27 марта по 3 апреля в домохозяйствах было выпущено 1624 листка и бюллетеня. А всего в городе за короткий срок было выпущено 12 тысяч стенных газет, много плакатов и лозунгов. Всюду на улицах висели плакаты, лозунги:

Городу-бойцу - грязь не к лицу!
Везде: на заводе, в квартире,
в быту - борись за чистоту!
Грязь - беда, борись с бедой,
бей лопатой, смывай водой!

По улицам разъезжали агиттрамваи, агитмашины. Большая агитационно-массовая работа вызвала огромный подъем. Ленинградцы, не жалея сил, трудились на очистке улиц, дворов и площадей своего родного любимого города.
          Работы после их выполнения принимали приемочные комиссии. Законченным считался тот дом, где в подвалах, на лестницах, в квартирах все было чисто, где отремонтированы и отогреты стояки, где поступает вода, где исправлена канализация.

Во время очистных работ в Московском районе велась активная переписка с воинами фронта. Бойцы одного из соединений писали: «Ценой своей крови мы защищаем город Ленина. Берегите его, дорожите им... Цените каждый камень его, квартиру, дом, улицу, предприятие, как свою жизнь» [2]. Призыв напоминал о долге. Трудящиеся района одними из первых справились с задачей.
      Объем работ был настолько велик, что не удалось уложиться в срок. Этот срок был продлен до 15 апреля.
      С 27 марта по 15 апреля ленинградцы очистили 12 тысяч дворов, свыше 3 миллионов квадратных метров набережных, тротуаров, улиц, площадей. Было вывезено около миллиона тонн нечистот, мусора, льда и снега [3].

Свою любовь к городу ленинградцы воплощали в тысячах больших и малых дел. Отложив личные заботы, они отдавали силы решению общегородской задачи. Очистив город от грязи и нечистот, они одержали победу, равную выигрышу большого сражения: они предотвратили опасность вспышки эпидемий.

Исполком Ленинградского Совета выразил благодарность жителям города. Он призвал их теперь всячески поддерживать чистоту и порядок в домах, квартирах, дворах, на улицах - всюду. Развертывается большая кампания за сохранение чистоты и порядка. Партийные организации требуют от коммунистов в этом деле личного примера. И коммунисты шли впереди - в авангарде борцов за чистоту.

За зиму в городе вышел из строя водопровод. Это была беда.
Бюро горкома партии поставило задачу - дать к сентябрю 1942 года воду во все дома. Нужно было водопровод восстановить, как и канализационную сеть, тоже вышедшую из строя. Активно участвовали в ремонте и восстановлении заводские бригады слесарей, восстановительный батальон управления "Водоканал" и формирования МПВО. К началу мая водопровод начал действовать в одной трети домов города.
Еще одна радость: после большого перерыва с 15 апреля по улицам города вновь пошли пассажирские трамваи. Ленинградцы получили надежное средство передвижения. "Весну ныне делали не ласточки, а трамваи",- писал по этому поводу Н. С. Тихонов.
На многих предприятиях начали работать бани, душевые кабинки, прачечные, парикмахерские. Другим становился облик людей. Они понемногу преображались, стали опрятнее, чище.

Однако дистрофия все еще представляла огромную опасность и являлась главной проблемой. Люди, страдающие дистрофией, продолжали умирать, несмотря на прибавку хлеба. Нужны были более радикальные, научно проверенные методы борьбы с дистрофией. Медицинские работники предложили вместо зимних стационаров, куда многие больные-дистрофики не могли попасть, создать систему учреждений с применением лечебного питания. Городской комитет партии и испрлком горсовета решили создать столовые повышенного питания, рассчитанные на одновременное обслуживание 100 тысяч человек. К столовым прикрепляли комиссии из врачей, работников исполкомов и профсоюзных организаций. Больные дистрофией первой и второй степени прикреплялись на две-три недели к этим столовым с повышенным питанием. Больные дистрофией третьей степени госпитализировались. 260 тысяч ленинградцев - рабочих, служащих, домохозяек - за три весенних месяца поправили свое здоровье [4]. Система лечебного питания оправдала себя, дала хорошие результаты.
Н.Д. Шумилов «В дни блокады». Издательство «Мысль». 1977 с. 164-168. (Все выделения в тексте - мои, arctus)
Примечания.
[1] См. "Ленинградская правда", 26, 27 марта 1942 г.; "Очерки истории Ленинграда", т. V, стр. 264-265.
[2] "Ленинградская правда", 4 апреля 1942 г.
[3] См. "Ленинградская правда", 17 апреля 1942 г.
[4] ЛПА, ф. 25, оп. 2, д. 4499, л. 11 - 12.

***
        Насколько всё было продумано, друзья мои, до самых до мелочей, и какой отклик инициативы власти встречали в народе! - власть и народ, без преувеличения, были единым целым, единым организмом.

Нышешнему государству - обязательно учиться у Советского государства. Больше не у кого: вся т.н. цивилизованная Европа легла под фашистскую Германию. Не устояла. А, может быть, - они «одной крови», одного цивилизационного кода. Но тогда они нам тем более не учителя.
Обязательно учиться у Советского Союза.
= Arctus=

Предыдущий материал:
- « Ленинградцы в блокаду спасли бесценную коллекцию картофеля и семян»
Далее:
- « К умерщвлению ленинградцев голодом немцы подошли научно»
- « Огромный вклад учёных блокадного Ленинграда в Победу»

Великая Отечественная война, Ленинград

Previous post Next post
Up