Антироссийская коллизия Запада. Что делать России?

Jan 19, 2017 21:24




Итак, сегодня окончится «плач Ярославны», точнее - истерика коллективного бессознательного уходящей администрации Обамы. В последний американский цикл произошло много чего, что радикально изменило характер политических процессов в мире. Одним из наиболее определяющих эту изменчивость черт характера является развернувшееся противостояние России с Западом.

К Америке вернемся позже, а пока поговорим о матушке Европе. На заре конфликтности, которую сейчас все чаще называют новой холодной войной, многие российские эксперты и политологи утверждали, что свертывания всеобъемлющего взаимодействия (особенно в экономической сфере) России и Европы связано с сильным давлением американского «товарища». Я не утверждаю, что это давления не было, и что оно не сыграло свою роль. Но эта роль могла и не сыграть, если бы в сознании европейских элит не существовала внутренней установки на антироссийский активизм. Поэтому поводу можно много рассуждать со всеми доводами за и против, но достаточно полноценно дает ответ на данную дилемму, как не странно феномен Дональда Трампа.

Смотрите, если бы в Европе преобладали пророссийские настроения и направленность, то, как только бы стало ясно, что Трамп придет к власти, риторика и действия европейского истеблишмента должна была радикально поменяться. Высказывания Дональда относительно проводимой Россией политике были всегда сдержанными, в них отсутствовали истеричность и эмоциональная накрученность, что является редкостью в последние годы для официальных лиц Запада. Трамп мог после своего избрания изменить вектор риторики, что нередко происходит с политиками. Дескать, к власти пришел, задачу выполнил, значит, можно приводить высказывания и действия в соответствия с политическими реалиями окружающей среды (зачем наращивать с ее стороны враждебность, когда пришел к власти). Трамп этого не сделал, что наводит на мысль о том, что высказывания Дональда - ни есть предвыборный ход, а являются отражением его взгляда на сложившееся соотношение сил на текущий момент.

И вот тут, если бы в Европе ощущали потребность в реанимации предыдущего взаимовыгодного сотрудничества, то незамедлительно последовали бы сначала речи и тексты, а потом и конкретные дела по налаживанию сотрудничества, но этого не произошло. Напротив, уже со стороны Европы пытаются одернуть Трампа, вернуть его в антироссийское русло. Понятно, что здесь в какой-то мере может играть то, что до его избрания элиты ЕС столько наговорили «прекрасного» в его адрес, что коллективное сознание в качестве психологической защиты продолжает отрабатывать старую пластинку, человеческое сознание в таких случаях может обладать продолжительной инерционностью, но сдается мне дело не в этом.

История России и Запада сложна, Россия сама является частью Запада, только она выбирала отличные пути своего развития от стандартного западного эталона - англосаксонского. Поэтому большинство западных стран имеют внутреннюю установку на то, чтобы вцепиться в горло «восточного исполина». Этим умело воспользовались США, хотя здесь до конца непонятно кто кем воспользовался, так как американская дубина выгодна антироссийским силам в Европе. Дубина действительно увесистая, ей можно демонстративно махать и выставлять в качестве объекта ответных нападок.

Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, не стоит надеяться на то, что наличествующая конфликтность спадет, все вернется на круги своя. А такие возгласы уже слышны с экранов телевизора. Дескать, мол дождемся выборов во Франции, там либо Фийон, либо Ле Пен «логарифмируют» ситуацию, и все будет «тип-топ». Во-вторых, исходя из этого, надо трансформироваться самим, так как современная Россия не обладает запасом прочности для длительного конфликта с Западом. Снова 45 лет холодной войны мы при текущем состоянии не выдержим.

Значит, либо надо мобилизовываться до того состояния, чтобы выдержать, либо работать на снижение конфликтности. Второй вариант очень лаком для современного российского правящего класса, только в нем существует огромный соблазн сделать это путем уступок. Только начнешь уступать и челюсти западного «партнера» вцепятся в шею и начнут постепенно дожимать до полного развала страны. Также во втором варианте не уступая можно играть на противоречиях, что Россия и пытается делать, пока успешно. Вот только дело это не быстрое и результат не гарантирован, поэтому элементы внутренней государственной мобилизации, в том числе, мобилизации общества осторожно надо начинать осуществлять.

Холодная война

Previous post Next post
Up