Европейские корни «каждого пятого»

Dec 12, 2016 18:00




Заявленная нами в этом докладе тема является очень обширной и, безусловно, требует более подробного исследования, которое предстоит выполнить в будущем. Однако уже сейчас нами были обнаружены, на наш взгляд, весьма ценные данные, с которыми мы бы хотели познакомить широкую общественность.

При подготовке доклада использовались ряд статей подготовленных всей нашей организацией, в том числе председателем РВС М. Р. Мамиконян, секретарем ЦИК РВС В. Н. Сорокиной. Кроме того использованы материалы, любезно предоставленные канд. юр. наук, старшим научным сотрудником Всероссийского НИИ МВД России Е. М. Тимошиной.

Итак, судя по заголовкам мировых новостей, сегодня не только Россия, но и весь остальной мир весьма озабочен проблемой насилия, которому подвергаются дети.

В отношении России в прессе можно обнаруживать цифры в 20, 40, 77 и даже 85 % детей, якобы подвергающихся различным видам насилия. Если на минуту поверить даже в «усредненную» цифру в 40 % насилия в семьях (она нам еще встретится в докладе ниже), то тогда мы будем вынуждены констатировать, что у нас чуть ли не каждая вторая семья, - это не семья, а подобие концлагеря, в котором разлито море страданий и слез. Но почему в этих цифрах о насилии над детьми такой большой разрыв, в 4 раза: от 20 до 85 %? И как при такой огромной погрешности вся эта картина вообще соотносится с реальностью?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо отделить эмоции от фактов и поговорить сухим языком цифр. Статистические данные по российским семьям будут приведены во второй части доклада, а в первой мы хотели бы остановиться на вопросе о том, откуда в СМИ и шире, - в общественное сознание, проникают цифры о чудовищной доле детей, подверженных семейному насилию.

Концепция «Каждый пятый»

Несколько лет назад мы обратили внимание на то, что инициатором борьбы с семейным насилием в его современной западной трактовке, выступил Совет Европы, чья Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) официально заявила, что 20 % детей подвержены сексуальному насилию, и что в подавляющем большинстве это происходит в родных для ребенка семьях.

Подтверждаются ли эти данные реальностью, можно только гадать. Борьба с любыми формами сексуального насилия, безусловно, необходима. Но мы видим, что начавшись как борьба с сексуальным насилием над детьми в Европе, а затем и у нас, эта борьба, как ни странно, плавно перетекает в борьбу с семейным воспитанием как таковым. Этот посыл прямо содержится в речах европейских чиновников, приезжающих в Россию. Причем ими криминализуются любые воспитательные меры, например такие, как пресловутые родительские «шлепки». Теперь и шлепок и изнасилование ребенка родителем для Совета Европы практически равнозначные деяния.

История кампании «Каждый пятый»

Парламентская Ассамблея Совета Европы в последние десятилетия постоянно демонстрирует обеспокоенность проблемой сексуального насилия и сексуальной эксплуатации детей. ПАСЕ считает эту проблему одной из ключевых в защите прав детей, утверждая, что сексуальному насилию подвержен каждый пятый ребенок, в том числе в их семейном и родственном окружении.

В 2007 году ПАСЕ открыла к подписанию Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений (она же - Конвенция Лансароте, он же - Договор Совета Европы (СДСЕ) № 201). Здесь «открытие к подписанию» - означает, что договор доступен для подписания как странами-членами Европейского Совета, а также для стран которые не являются членами Совета.

В 2010 году ПАСЕ поддержала решение о начале кампании по пропаганде этой конвенции, и уже в ноябре того же года была начата кампания Совета Европы «Каждый пятый», направленная на пресечение сексуального насилия в отношении детей. Развитием этой кампании занимается всё та же ПАСЕ.

Принцип кампании «Каждый пятый», как уже отмечалось, гласит, что «в Европе сексуальному насилию подвергается каждый пятый ребенок». Она же утверждает, что в 70-80 % случаев акты сексуального насилия совершают лица, входящие в непосредственное окружение детей.

Важно отметить, что формально в «непосредственное окружение детей» входят не только их родственники, но и, скажем, воспитатели и учителя. Однако, во многих публикациях расплывчатый термин «непосредственное окружение детей» почему-то всё время превращается в конкретное (и абсолютно некорректное) утверждение о том, что «в 70-80 % случаев в сексуальном насилии над детьми виноваты их собственные родители». Понятно, что результатом такой подмены становится дискредитация родных семей, превращение их из территории наибольшей безопасности для ребенка в уже упоминавшийся «концлагерь».

Объединяя различные органы и структуры Совета Европы, кампания «Каждый пятый» ведется на межправительственном, парламентском, региональном и местном уровне. Самым большим достижением кампании на сегодняшний день считается значительное увеличение числа сторон, ратифицировавших Лансаротскую конвенцию. К октябрю 2016 года ее подписали 47 государств, из них ратифицировали - 41.

Соответственно, ПАСЕ призывает национальные парламенты продолжать поддерживать кампанию «Каждый пятый», проводить и контролировать осуществление законодательных реформ, а также организовывать информационно-пропагандистские мероприятия в духе кампании и в соответствии с положениями Лансаротской конвенции.

Следующий интересующий нас документ называется «Стратегия Совета Европы по обеспечению прав ребенка» (2016-2021 гг.)

В частности, Стратегия провозгласила, что каждый год с 18 ноября 2015 года будет праздноваться Европейский день защиты детей от сексуальной эксплуатации и насилия. Декларируется, что празднование этого дня нацелено на повышение информированности об этой проблеме, обмен передовым опытом по борьбе с ней и содействию ратификации и реализации Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия.

Приведу только два примера этих, вполне официальных «информационно-пропагандистских мероприятий»:

Так, при праздновании в прошлом, 2015 году Совет Европы показал мультфильм против сексуального насилия над детьми «Расскажи тому, кому доверяешь», краткое содержание которого сводится к тому, что девочка и ее маленький брат подвергаются насилию от взрослого гостя, который приходит в их семью на день рождения.

Второй пример: с начала октября многие знаменитые голливудские актеры опубликовали в соцсетях снимки, на которых они позируют с одним ярко накрашенным ногтем на одном из пальцев руки. Так они принимают участие в благотворительном флэшмобе #PolishedMan, цель которого - остановить насилие против детей и собрать средства на реабилитацию юных жертв физического и сексуального насилия.

Кампания «Каждый пятый» в мире

Интересен следующий момент: Европейская кампания «Каждый пятый» гуляет по миру с одинаковыми цифрами, якобы полученными по результатам внутренних социологических исследований в разных странах. Эта удивительная синхронность настораживает. Наблюдая за этим, нельзя не задаться вопросом: проводились ли вообще реальные исследования, или это просто слепое копирование лозунга «Каждый пятый»? Так, утверждается, что процент насилия над детьми в других странах совершенно такой же, как и в Европе:

США: Данные волонтерской организации «Плач ангела»: каждый пятый ребенок в США подвергся сексуальному насилию.

Израиль: Согласно отчета национального Совета по правам ребенка, каждый пятый ребенок в Израиле подвергается насилию, в том числе и сексуальному, со стороны членов семьи.

Казахстан, 2009 год:

«Социологи считают, что каждый пятый ребенок в Казахстане подвергается насилию в семье. Однако реальные масштабы насилия над детьми в настоящее время неизвестны - так выражают свое беспокойство участники второй Центрально-азиатской научно-практической конференции «Остановим насилие в отношении детей: время действовать».

Украина, 2015 год:

«Каждый пятый ребенок на Украине - жертва сексуального насилия. Только 16 % детей готовы обратиться в правоохранительные органы. Об этом во время круглого стола сообщил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, который озвучил данные социологического исследования сексуального насилия над детьми».

Данный список может быть продолжен. При этом нельзя не задаться естественным вопросом: каким образом формула «каждый пятый» может с точностью до процента воспроизводиться в таких далеких друг от друга социумах, какими, например, являются США, Казахстан или Израиль? Как сообщества, прошедшие совершенно разный исторический путь, страны с настолько различными традициями, в том числе и семейными, могут иметь абсолютно идентичный и весьма высокий(!) процент детей-жертв сексуального насилия?

Кампания «Каждый пятый» в России

Так как Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка (1990 г.) и ратифицировала Европейскую социальную Хартию, то в настоящее время мы также вынуждены приводить свое национальное законодательство к виду, соответствующему европейскому.

В 2010 г. в Москве проходила Российско-французская конференция «Защита детей от насилия». Организаторы - бывший уполномоченный по правам ребенка при Президенте Головань, Совет Европы, Детский фонд ЮНИСЕФ. С французской стороны - посольство Франции, представители власти, практики ювенальной юстиции.

Тогда заместитель генсекретаря Совета Европы по вопросам детства госпожа Мод де Бур-Букиккио заявила: «Борьба с насилием является политическим приоритетом Совета Европы, и под насилием понимаются все формы нарушения прав детей. И с особой жестокостью они нарушаются в семьях».

Прокомментируем: скажем, неуплату алиментов они полагают также насилием, в данном случае экономическим. Любое «нарушение прав» для них равно «насилию». Хотя на самом деле, мы понимаем, что есть строгая категория «насильственные преступления» и отдельная от них категория преступлений, не связанных с насилием.

В апреле 2012 г. всё та же госпожа М. де Бур-Букиккио совместно с Председателем СФ Валентиной Матвиенко, президентом «Национального комитета поддержки материнства и детства» С. Ю. Орловой дала старт региональному измерению кампании Совета Европы «Каждый пятый». Тогда же в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О концепции формирования Национального плана действий в интересах детей Российской Федерации»:

Настаивая на подписании Россией Конвенции Лансароте, европейские деятели фактически заставляют Россию примерить на себя, «проглотить», причем без какого бы то ни было осмысления, концепцию «Каждый пятый». Никто из европейских «учителей», похоже, не собирается предметно рассматривать национальную российскую статистику. Ведь если окажется, что уровень насилия в России гораздо ниже чем в Европе, то и Конвенция Лансароте ей просто не нужна! Наоборот, если это признать, то в таком случае уже европейцам придется учиться у россиян обращению с детьми.

Также мы обязаны упомянуть о еще одной внестатистической лазейке, которую используют европейские чиновники: якобы сексуальное насилие над детьми в основном скрытое, так как дети боятся о нем кому-либо сообщать, и, соответственно, исключительно высок уровень преступности, не попавшей в статистику. Но, даже если принять во внимание эту оговорку, совершенно непонятно, какими надежными методами (именно надежными, с ненадежными проблем нет) можно оценивать скрытый уровень преступности в любой сфере? И почему бы тогда не сказать, что не «каждый пятый» ребенок пострадал, а «каждый третий», или даже, что «каждый второй»?

Кстати, из тезиса о высоком скрытом уровне насилия европейские чиновники делают еще одно заключение. Мол, если дети не понимают, стесняются или боятся признаться в совершенном над ними преступлении, то этим детям необходимо заранее и во всех физиологических подробностях рассказать о том, что существует «сексуальное насилие», обо всех его видах, то есть осуществить полноценный «секспросвет». Он, кстати, так же официально навязывается России, и именно с этим обоснованием. Хотя для всех присутствующих, я думаю, очевидно, что данное «просвещение» в действительности и является самым настоящим растлением малолетних.

Опровержение концепции «Каждый пятый» применительно к России

Как мы видим, Совет Европы идет с кампанией «Каждый пятый» во все страны, в том числе и в Россию, и при этом нисколько не сомневается в том, что их «стандартизированная» (другого термина не подберешь) статистика в других странах может быть совершенно иной, в том числе гораздо более низкой. В настоящий момент мы не ставили целью проверить данные зарубежной статистики, чтобы подтвердить или опровергнуть ее. Однако, мы имеем возможность сверить статистику по России, опираясь на официальные источники.

Итак, существуют статистические отчеты Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД по зарегистрированным преступлениям по годам.

В таблицах отчетов МВД отражено общее количество преступлений против несовершеннолетних. Например, за 2012 год - это всего 84 558 случаев. То есть сюда входят не только сексуальные, но вообще любые преступления против несовершеннолетних: мобильные телефоны, отобранные на улице, побои, нанесенные хулиганом-старшеклассником и неуплаченные алименты - это всё преступления против несовершеннолетних. В процентах от общего числа проживающих в России несовершеннолетних, таким образом, подверглись этому многомерному насилию 0,4 %. Никак не 20 %, а 0,4 %. При этом с применением насилия - а нас интересует именно эта цифра - 45 965.

То есть, когда речь о любых насильственных преступлениях, о побоях и так далее, это 0,22 % от всех несовершеннолетних. Из них произведено членами семьи (любыми родственниками) - 13,7 %, то есть в семье пострадало 0,03 % от общего количества несовершеннолетних. Я подчеркиваю - это процент не от подвергнутых тому или иному насилию, а от общего количества несовершеннолетних. Получается, что нам называют «вклад» родительского насилия в насилие над детьми вообще (назовем это так), но говорят об этом сознательно столь нечетко и в таком контексте, что нам кажется, что в российских семьях детей мучают массово и именно родители.

Приведем главные цифры, которые нас интересуют. «Жестокость родителей по отношению к детям» - 4580 случаев в 2012 году. То есть 10 % от количества преступлений в отношении несовершеннолетних. Разумеется, мы должны стремиться к тому, чтобы ни один из детей не страдал. Но всё же давайте признаем, посчитав, что среди российских детей жертвами насильственных действий со стороны родителей стало 0,021 %.

Вот истинная цифра, - не 20 % детей терпит насилие от родителей, что нам лукаво подсовывают лоббисты внедрения ювенальных технологий, а двадцать одна тысячная процента. «Ошибка» - в 1000 раз! (См. Рис.1)

Метаморфозы с российской статистикой преступлений в отношении несовершеннолетних

Погружаясь в тему статистики, необходимо сказать, что сторона наших оппонентов, настаивающая на том, что российская семья является самым опасным местом для ребенка, иногда откровенно использует запрещенные приемы. Иногда наши оппоненты дают себе труд погрузиться в конкретные данные статистики преступлений, но и тут они не обходятся без весьма вольных, да и просто непрофессиональных трактовок.

Здесь я сошлюсь на данные, предоставленные канд. юр. наук, старшим научным сотрудником Всероссийского НИИ МВД России Еленой Михайловной Тимошиной.

Она приводит такой пример:

В недавно внесенном на рассмотрение Госдумой очередном, как мы считаем, ювенальном законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия» уже в самом названии, и далее в пояснительной записке, постоянно используется такой термин как «семейно-бытовое насилие».

Дело в том, что существует юридический термин «преступления, совершенные на бытовой почве» - и он связан не с местом совершения преступления, а с его мотивом. То есть, если ваши соседи украли белье с сушилки для того, чтобы вам «насолить» - это тоже преступление на бытовой почве. При чем тут статистика преступлений внутри семей? Отсюда, бытовая преступность как явление вообще гораздо шире, чем преступность совершаемая только внутри семей.

В пояснительной записке к закону «О профилактике семейно-бытового насилия» говорится следующее: «В Российской Федерации 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье».

В действительности это прямая фальсификация, когда статистика по преступлениям, совершенных на бытовой почве, выдается за статистику преступлений, совершенных в семье. Сегодня эта вопиющая фальсификация имеет шанс открыть дорогу изменениям в федеральном законодательстве!

Следующий пример от Е. М. Тимошиной:

В Уголовном Кодексе РФ есть глава 16, которая называется «Преступления против жизни и здоровья». Эта глава включает более двух десятков статей УК, среди которых присутствуют как статьи за тяжкие преступления, например «Убийство», так и статьи, описывающие преступления небольшой тяжести, в том числе «Побои».

Наши оппоненты сообщают, что в 2015 году из общего числа преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних 23,8 % было совершено родителями. Даже из этой цифры, очевидно, что главная опасность для детей как раз находится не в семье, а за ее пределами. Ведь остальные 76,2 % преступлений совершены вне семьи. Но всё же нужно признать, что 23,8 % преступлений, за которые отвечают родители, это существенная доля.

Однако, если статистику этих преступлений против жизни и здоровья разобрать по отдельным статьям, то окажется, что родители совершали преимущественно преступления небольшой и средней тяжести. А тяжкие и особо тяжкие преступления совершали в отношении детей как раз абсолютно посторонние люди.

Например: Среди обвиняемых по тяжким преступлениям, дела по которым в 2015 году были направленны в суд (т. е. это еще не приговоры), только 4,8 % - родители.

Из числа обвиняемых по особо тяжким преступлениям только 8,8 % - родители. Таким образом, более 90 % подобных преступлений совершается чужими для детей (жертв преступлений) людьми.

Далее Е. М. Тимошина делает очень интересный прогноз относительно будущей статистики по ст. 116 УК «Побои». Напомним, что эта статья, недавно получила поправку в соответствии с ФЗ-323 (он же - «закон о запрете воспитания»), и против которого сейчас идут родительские протесты.

Так вот, если представить, что статья не будет пересмотрена так, как того требует общественность, то в следующем году нас ожидает примерно следующее:

Как мы помним, если обвиняемый по ст. 116 УК не является пострадавшему ребенку родственником, то он отделается административным наказанием, а само правонарушение вообще не попадает в статистику уголовных преступлений. Если в прошлом ни полиция, ни, соответственно, статистика МВД не делали разницы при обвинении между родственниками и прочими лицами, то с этого года ситуация кардинально поменялась!

В случае, когда на «побоях» человек попался впервые, и он не является родственником пострадавшему, уголовное дело вообще не возбуждается. Отсюда следует, что со второй половины этого года, дела по ст. 116 УК «Побои» возбуждаются только против родителей и других родственников; а также против не-родственников, но только в отношении тех лиц, кто попался на «побоях» вторично. Это значит, что по статье «Побои», несомненно, ожидается взлет процента (доли) уголовных дел против родственников и резкий спад доли дел против лиц, не являющихся родственниками. Если сейчас по данной статье примерно 70 % подследственных - чужие для пострадавших несовершеннолетних лица, то теперь всё будет с точностью до наоборот: окажется что родители и есть главные «изуверы»для детей!

Но это же фальсификация, когда правонарушения посторонних лиц будут «прятаться» в статистике административных правонарушений и выпадать из уголовной статистики.

Не станет ли эта будущая, таким особым образом сконструированная «статистика» поводом для принятия государством новых, всё более жестких ограничительных мер, включая все новые поправки в уголовные статьи, дискриминирующие членов семей по признаку родства?

Выводы:

Сопоставляя официальную статистику МВД России с утверждениями представителей Совета Европы, мы видим вопиющие манипуляции на теме насилия над российскими детьми, которые пытаются нам навязать европейские чиновники. Этим манипуляциям вторят некоторые российские чиновники, депутаты, сенаторы, а также, к сожалению, некоторые СМИ. Европейский лозунг «Каждый пятый» нагнетает истерию вокруг темы родительской жестокости. Этот лозунг к России не применим. Не исключено, что если собрать подобные данные в других странах, мы увидим, что этот лозунг нигде не отображает реальной ситуации.

Ольга Скопина, Александр Савченко
Опубликовано в газете «Суть времени» №203 от 9 ноября 2016 г.
http://rossaprimavera.ru/article/evropeyskie-korni-kazhdogo-pyatogo

социальная война

Previous post Next post
Up