В современной России, среди монархистов и просто противников Советской власти, существует устойчивый миф о том, что жила-жила Российская Империя, процветала. И вдруг неожиданно пришли большевики всех погубили, всех расстреляли и уничтожили Великую державу.
Факты же свидетельствуют о другом. В начале 1917 года большевики были небольшой политической силой, однако смогли за полгода заручиться поддержкой народных масс. В тоже время многие преобразования и переломы, которые приписывают большевикам, исходили снизу от простых рабочих и крестьян, в том числе из-за несправедливости творимой царскими властями.
Рассмотрев раннее события в
феврале-сентябре (
часть1,
часть2,
часть3,
часть4,
часть5), продолжим следить, как развивалась жизнь Екатеринодара от Февраля к Октябрю 1917 года
Итак, как я писал раннее, первая кровь в Екатеринодаре пролилась 2 ноября, когда, юнкера и казаки открыли огонь по митингующим гражданам, вышедшим на улицы, в знак протеста против разоружения революционно настроенного Кавказского запасного артиллерийского дивизиона, а также в связи с арестом двух депутатов-большевиков Екатеринодарского Совета.
Ранее, 1 декабря на заседании городской думы рассматривался вопрос о военном положении в Екатеринодаре.
Дума вынесла резолюцию с оценкой краевого правительства, указав, что оно не является авторитетной и общепризнанной властью- таковая может быть организована при условии введения земельных комитетов и бессословного земства и при равноправном участии иногородних.
Введение военного положения в городе, по мнению думы, не дало определенных результатов: грабежи и разбои не прекращались, а стрельба воинских частей в собравшихся на митинг граждан, аресты, запрещение собраний и т. п. создали крайне напряженную обстановку.
Дума, предупреждая о «надвигавшейся возможности гражданской войны в области», считала необходимым отменить военное положение, чтобы собрать силы для борьбы «с захватом власти большевиками».
Далее, 3 декабря, ответ на предупреждение краевого правительства о недопустимости публикования статей, «которые своим содержанием призывали бы к восстанию, к неповиновению властям... возбуждали бы одну часть населения против другой... словом, всего того, что может внести смуту и раздор у мало разбирающейся в печати массы», редакции «Листка войны» и «Нового Кубанского курьера» ответили возмущенным заявлением. В нем, в частности, говорилось: «...одним из самых драгоценных завоеваний революции является полная и неограниченная свобода печатного слова с ответственностью печати только перед судом, а потому никакое правительство не имеет права угрожать печати никакими административными мерами...»
12 декабря. Собрался II Кубанский областной съезд иногородних.
В отличие от первого большинство делегатов были настроены революционно и на совместном заседании краевой рады и съезда поддержали оппозиционную линию по отношению к краевому правительству.
В результате произошел раскол!!!
Краевая рада и часть делегатов-иногородних остались заседать в Зимнем театре и провозгласили себя общеобластным съездом представителей казаков, иногородних и горцев, а революционно настроенные иногородние и казаки удалились в биограф «Мон Плезир», где продолжил работу II Кубанский съезд иногородних.
Раскол выразился не только в территориальном размежевании заседавших.
Оба съезда приняли резолюции: первый (в Зимнем театре) - о непризнании власти Совета Народных Комиссаров (СНК); второй (в «Мон Плезире») - о признании СНК законной властью и беспощадной борьбе с контрреволюцией.
«Общеобластным» съездом была избрана Законодательная рада в составе 45 представителей от казаков, 45 - от иногородних и 8 - от горцев, а также новое краевое «паритетное» правительство, областным же съездом иногородних избран областной Совет народных депутатов во главе с большевиком И. Янковским.
«...Теснота, дороговизна и обилие казначейских билетов» - так характеризовалась ситуация в городе в декабре 1917 г. И еще: «Митинги... митинги... митинги! Сколько их!
У каждого угла улицы Красной, среди оживленных кварталов - кучки говорящих и спорящих людей. У Зимнего театра, под войсковой радой, несколько малых рад: то митингуют свободные граждане», - сообщал очевидец, завершая обозрение местной жизни риторическим вопросом: «Не пора ли взяться за дело?..»
Ситуация накалялась с обоих сторон, никто не хотел уступать, гражданская война становилась неизбежной…
Ждем всех 6 ноября! С наступающим Праздником, товарищи!
Обязательно приходите....
Приходите с друзьями, приходите семьями
Читайте также:
Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 1 Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 2 Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 3 Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 4 Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 5