Казаки против покемонов. Или традиционное общество против постмодерна. Кто победит?

Jul 16, 2016 16:10

Казаки против покемонов. Или традиционное общество против постмодерна. Кто победит?


Забайкальские казаки намерены не допустить «осквернения» исторических и духовных памятников игроками в Pokemon GO, заявил атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин.


Казаки Санкт-Петербурга обратились к властям с призывом запретить игру Pokemon GO в России, поскольку объекты и персонажи дополненной реальности игры присутствуют в церквях, храмах и других объектах культа.
«Считаю, что с местами, которые имеют историческое и духовное значение, никакая игра не допустима. Демократия подразумевает меру такой свободы, которая не нарушает свободу других. Если мы увидим угрозу нашим памятным доскам, их осквернение, то мы примем все возможное, чтобы защитить святые для нас места - они не для игры», - заявил Чупин.
Источник.

Возрождение казаческого движения после обрушения СССР - это одна из реакций нашего общества на возникший хаос. Общественная жизнь в СССР регулировалась коммунистической идеологией. Она скрепляла социальную ткань. Мы строили новый мир, воспитывали нового человека и все крутилось вокруг этого. По различным причинам мы перестали это делать, уничтожили идеологию, и ткань начала расползаться. Люди,не желающие такого распада начали искать другие скрепляющие основы. Многие стали искать такие скрепы в традиционном укладе жизни. Том, который был до эпохи индустриализации или Модерна. СССР был частью этой эпохи.

Но разрушился не только СССР - заканчивается вся эпоха Модерна. Технический прогресс высвобождает все большее количество людей из процесса производства необходимого человечеству продукта, при этом самого продукта становится все больше. На подходе постиндустриальная эпоха. И как любая новая формация, она несет  множество новых вызовов и противоречий, которые необходимо разрешить. В том числе и вопросы регуляции общественной жизни. Как это делать в условии атомизации общества и отсутствии каких либо идеологий. Правящий класс старается это делать путем манипуляций с общественным сознанием через СМИ и новые технологии.

В том числе и через увод людей в виртуальную реальность. Ешь, спи, работай, или не работай, развлекайся - только не лезь к управлению. Игра с Покемонами одна из возможностей отключить человека от реальности и занять какой-то фигней. Ведь "не фигню" предлагать массам опасно. Людям вообще опасно думать, а то придумают что-то, соберутся и сделают из идеи "материальную силу". Вот и скачут великовозрастные оболтусы со смартфонами по улицам.

А заодно топчатся эти постмодернистские твари и по ценностям тех людей, которые ищут целостности в традиции и религии. Но смогут ли, вторично возникшие после разрушения, очаги традиционного общества, защитить себя от постмодерна? Ведь традиции пала даже под напором Модерна, который так же, в свою очередь, загибается от постмодерна. Смартфоны стали куда распространеннее нагаек и икон. И вопрос даже не во внешних атрибутах. Полностью изменено сознание людей за прошедшие века. Мир стал куда сложнее и его уже невозможно объяснять религиозными догматами. А правящему классу и вообще нет интереса что-то объяснять - это чревато потерей власти.

Выход может быть найден в союзе традиционного общества и общества Модерна. Тогда может быть рожден новый постиндустриальный проект, только со знаком плюс. Много говорится о синтезе православия и коммунизма. Такой союз может  дать новые перспективы развития для человечества и противостоять деструкции постмодерна. В конце концов перед нами лежит вся вселенная. Осваивать ее куда интереснее, чем гоняться за покемонами и играть в танчики. Мы же заняты какой-то смертоубийственной мышиной возней у себя на планете.

Кстати, еще об одной стороне этой игрушки рекомендую прочитать заметку. Ко всему прочему, это качественно новый способ сбора информации.
Previous post Next post
Up