Успокоения ждать не приходится

Jul 17, 2016 14:20



В Турции совершена попытка государственного переворота, которая, как уже можно судить по поступающей из этой страны информации, завершилась неудачей. И хотя очаговое сопротивление поднявших мятеж военных еще продолжается, уже можно подвести некоторые итоги…

Попытка переворота была совсем не опереточной. Об этом свидетельствует количество жертв: примерно 200 человек убиты, около полутора тысяч ранены, порядка трех тысяч участников мятежа уже арестованы. По всей стране продолжаются массовые аресты. Обстановка остается напряженной…



Сперва необходимо сказать об объективных предпосылках политической нестабильности в Турции.
Со времен Мустафы Кемаля (Ататюрка), то есть с 20-х годов ХХ века, Турция развивалась как прозападное национальное светское государство. Судьба того, кто был с этим не согласен, была незавидной… Этот вектор развития Турецкого Государства в существенной степени гарантировался ее вооруженными силами, поэтому армия де-факто всегда играла особую роль в политической жизни страны. Эта роль периодически реализовалась в ходе военных переворотов, которых во второй половине ХХ века в Турции было четыре: в 1960-м, 1971-м, 1980-м и 1997-м годах. Отстраняя в ходе военных переворотов от власти гражданские правительства, турецкие военные корректировали официальный политический курс.

В 90-е годы политический вектор развития страны стал постепенно сдвигаться в сторону исламизма. Собственно, остановить этот процесс и пытались военные, совершившие переворот в 1997 году. Однако после возвращения к власти гражданских политиков процесс возобновился, а после прихода к власти Партии справедливости и развития во главе с Тайипом Эрдоганом - существенно ускорился.



Эрдоган назначил своих сторонников на все важные государственные посты и провел массированную чистку офицерского корпуса в вооруженных силах и спецслужбах. Однако, та часть элиты, которая была воспитана в духе вестернизации никуда не делась. Хотя сторонники исламизации страны существенно ее потеснили, она до сих пор сохраняет серьезное влияние, опираясь не только на собственные политические и экономические ресурсы, но и на достаточно прочные связи с США, Израилем и с Западной Европой. Такой раскол внутри правящей элиты порождает очень хроническую политическую нестабильность и в любой момент может обернуться острым политическим или даже военным конфликтом.

Однако, если верить официальным властям Турции, то в этот раз угроза власти Эрдогана пришла совсем с другой стороны: и президент Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым обвинили в подготовке только что подавленного военного мятежа движение «Хизмет», объединяющее последователей бывшего соратника Эрдогана в деле исламизации Турции, известного мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уже давно проживает в США. Если эти утверждения соответствуют действительности, то за попыткой военного переворота самым явным образом просматривается мохнатая рука США, поскольку Гюлен известен давними и очень тесными связями с ЦРУ.



И хотя и сам Гюлен, и его последователи категорически отвергли свою причастность к военному мятежу, утром 16-го июля, во время пресс-конференции, посвященный подавлению путча, премьер-министр Йылдырым позволил себе весьма резкие выпады в сторону США. Кроме того, власти Турции перекрыли электроснабжение американской авиабазы «Инджирлик», полностью парализовав ее работу.

Таким образом, неудачный военный переворот нисколько не уменьшил напряжение внутри правящей элиты Турции. Наоборот, если Эрдоган и Йылдырым не блефуют, указывая на Гюлена как на организатора военного путча, то это напряжение только усилится. Поскольку теснейшие связи очень влиятельной части турецкой элиты с Соединенными Штатами, как я уже отмечал выше, хорошо известны. Так что спокойной жизни населению Турции в ближайшее время ждать не приходится. Весьма возможно, что это не последняя попытка военного переворота. Будем следить за развитием событий…

Эрдоган, переворот, Гюлен, Турция

Previous post Next post
Up