С каждым годом всё меньше россиян помнят, какой праздник отмечает Россия 12 июня. К таким
выводам приходит «Левада-Центр».
12 июня в нашей стране отмечается День России. Пишу об этом, так как больше половины населения страны не знают этого факта. То есть они знают, что мы что-то отмечаем, какой-то новороссийский праздник, но в чем его суть - не знают. Итак, Россия отмечает 12 июня День России. В этом точно уверены 44% наших граждан (против 50% в 2015 году). По данным социологов, 29% опрошенных считают, что в этот день празднуют День независимости России. По мнению 8% респондентов, 12 июня в стране отмечается годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России. Ещё 8% россиян заявили, что праздничный день знаменует собой годовщину выборов первого президента РФ. Не считают этот день праздником 5% респондентов.Таковы результаты опроса, проведенного 27-30 мая среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. У меня возникает вопрос: а может ли существовать праздник, суть которого не ясна большинству граждан?
Вопрос риторический. Ибо праздник официально существует. Но наши сограждане его не воспринимают как праздник. Для них это просто дополнительное «воскресенье», третий день в уэкэнде.
Раз уж я пишу про День России, то стоит «копнуть» историю его возникнговения.12 июня 1990 года на Съезде народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Через год, 12 июня 1991 года, Бориса Ельцина избрали президентом РСФСР. Дата 12 июня стала праздничным днем в 1992 году, когда Верховный Совет РФ своим постановлением узаконил новый государственный праздник в России. Попытка переименовать праздник предпринималась в 1998 году Ельциным, который предложил дать новое имя торжествам - День России. В итоге праздник с 2002 года официально носит имя День России. О чем этот праздник, в чем его содержание, я так и не смогла понять.
Не лишним будет коснуться организации, выполняющей соцопрос. Название «Левада-Центр» на слуху у многих. Но что это за организация, как возникла и какие идеи проталкивает с помощью информоружия социологических опросов, знают немногие. Стоит восполнить этот пробел.
Социологический центр был создан известным социологом Юрием Левадой уже в 1988 для наблюдения процессов, происходящих с советским человеком, а именно придуманной им гипотезы - о вымирании «совка». Идея
«Проекта советского человека» «состояла в том, что советский тоталитарный режим, как все тоталитарные режимы, создал свой подвид «нового человека», при сохранении которого страна после крушения режима долго не может вернуться в «нормальное» состояние, так как не хватает «нормальных» людей. Вот «Левада-Центр» и проводил раз в пять лет измерение того, сколько еще советских архантропов осталось». То есть с самого своего зарождения исследовательский центр сотоял на антисоветских позициях (повторю - за государственный счет).
Итак, «Левада-Центр» до 2003 года назывался ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) и являлся государственным учреждением. В 2003 году ВЦИОМ покинул возглавляющий его Юрий Левада вместе с большинством коллектива. Они создали «Аналитическую службу ВЦИОМ», или ВЦИОМ-А. Новая структура сменила свой статус госучреждения и стала коммерческой организацией. (Заметьте, что сами «левадовцы» называют свой центр негосударственным, пряча таким способом свою коммерческую сторону.) Вскоре, по требованию суда, ВЦИОМ-А изменил название на «Левада-Центр».
Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин
Как видим, «Левада-Центр» - коммерческое предприятие, живущее на доходы от коммерческих заказов. А кто платит, тот и заказывает музыку. Какую музыку заказывали, можно прочитать в
статье «Боевые дельфины госдепа».