Основатель и первый директор Германского исторического института в Москве Бернд Бонвеч достаточно много внимания уделяет проблеме репрессий в СССР. И то, что он говорит по поводу ГУЛАГа, вполне согласуется с попытками ряда западных учёных пересмотреть историю ХХ века.
Бернд Бонвеч занимал пост директора ГИИМ с 2005 по 2010 год. В 2009 году д-р Бонвеч совместно с М.Юнге и Р.Биннером выпускает книгу "Сталинизм в советской провинции: 1937-1938 гг. Массовая операция на основе приказа №00447". Книга была выпущена при поддержке ГИИМ и Фонда Фрица Тиссена. Для Юнга и Биннера это была не первая работа на данную тему. Ранее они совместно издали такие работы как "Вертикаль большого террора" и "Как террор стал большим".
Книга "Сталинизм в советской провинции", в которой принял участие директор ГИИМ Бонвеч, представляет из себя сборник статей преимущественно российских и украинских историков. В них рассматривается исполнение приказа №00447 в Калининской, Свердловской, Новосибирской, Пермской областях и Алтайском крае, а также Киевской, Харьковской и Донецкой областях.
Своеобразным прологом к созданию этой книги был ряд конференций проходивших в Западно-Сибирском центре германских исследований на базе Кемеровского университета. Центром руководил Юрий Владимирович Галактионов, соавтором которого был Бернд Бонвеча По итогам конференций издавались сборники "Германские исследования в Сибири". Бонвеч и Галактионов руководили конференциями и выпуском сборников. Какие же вопросы обсуждались на этих встречах?
Первая конференция проходила с 19 по 22 декабря 2000 года и называлась "Германия и Россия в ХХ веке: две тоталитарные диктатуры, два пути к демократии". Обсуждения велись в рамках четырёх секций: Тоталитаризм как феномен ХХ века; История и историография сталинизма и его преступлений; История и историография национал-социализма; Процессы к демократии в ФРГ и России. Не правда ли напоминает обсуждения представленные попечителем ГИИМ Хорстом Меллером в книге "Немцы и "красный холокост"?
Вторая конференция проходила с 18 по 20 сентября 2001 года. Теперь историки решили "углубить" проблему. Встреча называлась "Тоталитарный менталитет: проблемы изучения, пути преодоления". Здесь также было организовано четыре секции: Проблемы теории тоталитаризма и тоталитарного менталитета; Исторические аспекты формирования тоталитарного сознания; Человек и тоталитарное государство: проблемы взаимоотношений; Утверждение прав личности в общественном сознании в условиях перехода от тоталитаризма к демократии.
В 2005 году состоялась конференция "Вторая мировая война: уроки истории для Германии и России".
В 2007 году вышел сборник под названием одноименной конференции "Политическое насилие в исторической памяти Германии и России". Здесь, наряду с другими характерными темами,
был пердставлен Доклад Бернда Бонвеча "Большой террор 70 лет спустя". Вот небольшие цитаты из его доклада, которые дают вполне ясное представление об обсуждаемой теме: "... сравнение между национал-социализмом и коммунизмом и применение к ним модели тоталитаризма уже не вызывает протеста"; "... две тотальные войны, Освенцим, ГУЛАГ, Хиросима, Пол Пот ... придали ХХ веку лицо, которого не ожидали увидеть после ограничения насилия в XIX веке. И оно ни в коем случае не ограничивалось Германией с её сломом цивилизации". Вот так, запросто, директор ГИИМ ставит государственную систему лагерей СССР в один ряд с нацистскими преступлениями, унесшими жизни миллионов людей, и бесчеловечной бомбардировкой Японии.
Ни в коем случае не хочу обвинять отечественных историков в попытках защитить реакционные антироссийские тезисы. Но очень странным является тот факт, что в специально созданном центре германских исследований собираются германисты со всей России и из-за рубежа и активно начинают обсуждать сталинские репрессии. А историю нацистской Германии рассматривают непременно в сравнении историей Советского Союза Сталинского периода. Чем-то се эти дискуссии напоминают знаменитый "спор историков " в Германии, инициированный ревизионистскими идеями Эрнста Нольте во второй половине 80-х годов. И создается такое впечатление, что активно прорабатывается определенная концепция. И боюсь, что мы знаем о чём и к чему данная концепция ...
Но вернемся к нашей книге "Сталинизм в советской провинции: 1937-1938 гг. Массовая операция на основе приказа №00447".
В 2010 году,
рассказывая о своей работе информационному агентству "Немецкая волна", авторы открыто скажут о том, для чего была написана эта работа. "Мы пытались поставить под сомнение распространенный тезис о том, что события 1937-1938 годов были спровоцированы ожиданием начала войны ... причины были скорее внутриполитического и экономического характера ..." - говорит Марк Юнге. Обратите внимание, как озвучена цель работы. Создается впечатление, что авторы имели четкий заказ - "поставить под сомнение" наличие угрозы внешней агрессии, заставившей советское руководство применять репрессивный аппарат.
Также данная позиция озвучена в самом начале книги: "Использование термина "репрессии" вместо термина "преследования" должно рассматриваться критически, поскольку в этом случае как бы ретушируется активный аспект действий государства в пользу реактивного (ре-прессии)". Они отрицают тезис о том, что советская власть реагировала на усиление агрессивной политики нацистской Германии и на соглашательскую политику Запада. Мы смело можем назвать такую позицию антинаучной пустой пропагандой. Литература, освещающая сговор капиталистического мира и нацистской Германии, а также агрессивную деятельность зарубежных нацистских организаций по всему миру, довольно обширна и имеет серьёзную источниковую базу. И надо сказать, что реакция на эти процессы была не только в СССР. Но об этом будет отдельная статья.
Отметим, что позиция авторов книги вполне согласуется с идеями Эрнста Нольте, которого
поддерживает попечитель ГИИМ Хорст Меллер. Нольте утверждал, что нацистов к агрессии подтолкнуло насилие в СССР, а Освенцим - это лишь отражение ГУЛАГа. В рамках данной концепции, пальма первенства в преступном насилии должна принадлежать Советскому Союзу. А все разговоры о внешней угрозе "молодому" СССР и ответной реакции на надвигающуюся опасность должны быть отброшены. Авторы описываемой книги не противоречат такой постановке вопроса. Они утверждают, что ужесточение внутреннего режима в Советском Союзе связанно только с внутренними экономическими причинами. И, надо сказать, что это очень упрощенный и предвзятый подход к истории. Но пропаганда не терпит сложных конструкций. И это демонстрирует нам Бернд Бонвеч, говоря о результатах своей работы: "Это был бюрократически организованный процесс, который нужно назвать массовым убийством"
А кому это нужно? Это нужно ревизионистам, чтобы заявить о том, что преступления нацистов не исключение, что коммунизм первый развязал насилие, что Гитлер лишь отреагировал на опасность. Это фундаментальный пересмотр истории. И спектр историков-пропагандистов, работающих на данной стезе, довольно широк. От радикально-маргинального Эрнста Нольте до уважаемого в обеих странах Бернда Бонвеча. И каждый закладывает свой кирпичик в основание данного фундамента.
Надо сказать, что первый директор и основатель Германского исторического института в Москве не только "разоблачает тоталитарный советский режим" в своих работах, но и делает довольно "интересные" заявления о ГУЛАГе и ВОВ в своих интервью.
Но об этом в следующий раз...