Россия - чемпион мира по... программированию

May 24, 2016 03:53



С хоккеем опять не получилось. Зато команда из России опять выиграла чемпионат мира по программированию среди студентов.

Чемпионат ACM ICPC 2016 года выиграла команда Санкт-Петербургского Государственного Университета. Исторически команды СПбГУ формируются на базе Математико-Механического факультета. В чемпионате могут участвовать только студенческие команды, и один и тот же студент может участвовать в чемпионате не больше двух раз. Чемпионаты проводятся с 1977 года. Суть соревнования в написании программ для решения данных участникам задач. Решить надо как можно больше задач за определённое время, 5 часов.

Россия начала принимать участие в чемпионатах в 1993 году. Команда нашего университета тогда заняла 5 место. Но через некоторое время программисты из России стали занимать первые места и чемпионство отдают не так часто. История российских победителей чемпионатов:
2000 СПбГУ
2001 СПбГУ
2004 СПбНИУ ИТМО
2006 Саратовский государственный университет
2008 СПбНИУ ИТМО
2009 СПбНИУ ИТМО
2012 СПбНИУ ИТМО
2013 СПбНИУ ИТМО
2014 СПбГУ
2015 СПбНИУ ИТМО
2016 СПбГУ

Как видно российская математическая и программистская школа держит планку на высоком уровне. Но есть в этой истории и тревожные моменты. Есть интервью одного из членов команды, Станислава Ершова. Говоря о планах на будущее, он считает весьма вероятным, что после окончания университета уедет за границу работать в каком-нибудь интересном проекте. Другие участники команды уже решили, что заниматься математикой не будут, а он ещё не определился.

У нас на факультете есть несколько потоков. Чистая математика, на котором и учатся ребята, матанализ, алгебра, геометрия и т.д.; прикладная математика, кибернетика, программирование; механика и астрономия. С прикладной математикой всё ясно, оттуда почти все идут в программисты. А вот на чистой математике перед выпускниками встаёт выбор. Можно пойти в программисты, и многие из моих знакомых с курса так и сделали, а вот если кто-то хочет заниматься именно математикой, должен рассматривать вариант, озвученный Станиславом. В России это не очень востребованное рынком занятие. В отличие от Запада. Там интересные проекты с достойной оплатой, как видно, есть. Программисты, кстати, тоже великолепно уезжают на Запад и трудятся там.

А математики и программисты России понадобятся. Санкции распространяются не только на оборудование, электронику для космоса и прочие товары. На них ссылаются и поставщики программного обеспечения. Недавно советник президента Игорь Щёголев объявил, что в работе ряда ведомств произошёл сбой, вызванный отказом из-за санкций в поддержке информационных систем, закупленных в США. Что за ведомства, и что за поставщики, Щёголев не уточнил. Сказал только, что это было что-то в области международной торговли. Но информационные системы есть уже, видимо, в каждом ведомстве, в том числе и в занимающихся системами жизнеобеспечения. Это даже не закладки в программах, это ещё проще. У вас что-то сломалось и перестало работать? Разбирайтесь сами, у нас сегодня санкции. Спасибо за игру.

Для обеспечения безопасности страны необходимы свои информационные и иные системы. И их кто-то должен создать. Талантливая молодёжь есть. И учат её пока ещё прилично на остатках советского образовательного наследия. Но для кого её готовят? Представим себе, что Збигнев Бжезинский нас спрашивает, немного перефразировав свой вопрос по поводу элиты: "Это ваша талантливая молодёжь, или уже наша?"

утечка капитала, экспорт, образование

Previous post Next post
Up