Не Китаем единым жива Азия

Apr 30, 2016 17:20



Китай самая большая страна в Азии (Россию выведем за скобки). Её влияние на рынке полупроводниковой продукции растёт. Но другие азиатские игроки отрасли не собираются сдавать позиции. Посмотрим, какие у них есть новости.

Переберёмся из материкового Китая через Тайваньский пролив на остров Тайвань. Здесь расположен крупнейший производитель микросхем на заказ и третий в мире производитель вообще, компания TSMC. Два других лидера - Intel и Samsung. Так вот, TSMC объявила (рус., англ.) о том, что договорилась с китайскими властями о строительстве ещё одной своей фабрики по производству полупроводниковой продукции в Нанкине. Компания вложит в строительство фабрики 3 млрд долларов. Компания делает особый акцент на том, что она будет единственным собственником фабрики, чтобы обеспечить должную защиту интеллектуальной собственности. Этот же принцип распространяется и на уже работающую фабрику TSMC в Шанхае. Шанхайская фабрика выпускает пластины диаметром 200 мм, нанкинская будет выпускать пластины 300 мм. Предположительный срок начала работы новой фабрики - вторая половина 2018 года.

С точки зрения уровня технологий TSMC сейчас работает над техпроцессом в 7 нм. Тут есть две новости. Во-первых, TSMC и ARM объявили о заключении долговременного соглашения о сотрудничестве в продвижении техпроцесса 7 нм FinFET. В чём тут смысл. ARM занимается архитектурой процессоров, а также её физической реализацией для техпроцессов различных компаний. Разработчики процессоров (например, нашего Байкала, следующих его моделей; Baikal-T1 построен на другой архитектуре, MIPS, другой компании) покупают лицензию на архитектуру и библиотеки этой физической реализации, и дальше строят из этих кубиков свои процессоры (всё, конечно, сложнее, но для упрощения остановимся на такой модели). Потом заказывают изготовление процессоров на фабриках (например, TSMC), под техпроцесс которых были сделаны кубики. Поэтому и ARM, и TSMC заинтересованы в том, чтобы и библиотеки физической реализации, и техпроцесс были подогнаны друг под друга. Так потребителям легче встроиться в эту цепочку, и они охотнее воспользуются услугами обеих компаний. Ещё один важный фактор здесь - время сотрудничества. Если разработка техпроцесса и физических библиотек для него идёт параллельно, то к моменту готовности техпроцесса уже могут быть готовы изделия под него и можно будет раньше начать производство, т.е. обогнать конкурентов, если те сначала сделают техпроцесс, а потом будут ждать, когда под него сделают кубики для строительства микросхем. ARM и TSMC сотрудничали и в рамках освоение техпроцессов 14 и 10 нм. Intel делает тоже самое, но в рамках одной фирмы.

Вторая новость про TSMC состоит в том, что появилась информация об ускорении внедрения техпроцессов 10 и 7 нм. 10 планируется запустить уже в конце этого года, а 7 в следующем. Ранее коммерческое внедрение 7 нм планировалось на 2018 год. Если так и случится, то TSMC имеет все шансы обойти конкурентов из Intel и Samsung. Это, конечно, не значит, что пошатнутся позиции Intel, как мирового лидера в производстве полупроводниковой продукции, но доля TSMC может увеличиться. Особенно принимая во внимание предыдущее сообщение о партнёрстве с ARM.

Наступление тайваньских компаний выражается ещё в одной новости. Компания Foxcomm договорилась о покупке контрольного пакета акций японской Sharp за 3,5 млрд долларов (рус., англ.). 3DNews пишет: "Сделка станет крупнейшим в истории Японии приобретением иностранной компанией активов в технологическом секторе страны."

Но нельзя сказать, что японцы совсем сдают позиции. Toshiba объявила (рус., англ.) о строительстве новой фабрики по производству полупроводников рядом с уже существующей Toshiba Fab 2 в Йоккаити. Компания собирается вложить 3,2 млрд долларов в строительство. Выпускать фабрика будет флеш-память 3D NAND. Недавно обсуждали, что Китай тоже собирается занять позиции на этом перспективном рынке. Toshiba же планировала действовать в союзе с SanDisk. Но ту недавно купила Western Digital, и пока непонятно её отношение к проекту. Покупка прошла не совсем так, как планировалось, т.к. после вмешательства властей США в другую сделку Western Digital не получила денег, которые планировала использовать при покупке SanDisk, и оказалась в другом финансовом положении, нежели рассчитывала. Хватит ли денег на проект с Toshiba, остаётся под вопросом.

Корейцы тоже не сидят сложа руки и проводят экспансию. Например, во Вьетнам. Сообщается (рус., англ.), что премьер-министр этой страны одобрил инвестиции Samsung в центр разработки и дизайна в размере 300 млн долларов. Samsung также вкладывает 2 млрд долларов в строительство фабрики во Вьетнаме.

Японцы и корейцы сообщают о начале выпуска продукции на флеш-памяти по техпроцессу 15 нм, и оперативной по 18 нм соответственно.

Как видно, кремниевая жизнь бурлит в Азии. Обращает на себя стоимость организации новых производств. Новая современная фабрика стоит больше 3 млрд долларов. Это на заметку нашим представителям отрасли. Компании и государства готовы вкладывать такие деньги с уверенностью, что они вернутся. Но это при доступности технологий и оборудования и практически гарантированном спросе. А у нас сейчас совсем другие условия.
Новости нашей промышленности обсудим в ближайшее время.

экономика, электроника

Previous post Next post
Up