Мир ищет выход из тупика развития. Будут корректировки

Apr 30, 2016 17:03




То, что идеологии должны будут в ближайшее время измениться - для меня несомненно. Они уже не отвечают изменившейся реальности. В том числе и политической.

Противоречия как теории капитализма (либерализма) так и теории коммунизма заметны многим из тех, кто внимательно изучает положения как «классических» теорий, так и людей, их конструктивно критикующих.

Положения фашизма и его разновидностей вряд ли кто-то осмелится публично обсуждать и, тем более, обновлять. Но это тоже будет происходить. Потому что, не называя идеологию, а напротив, отрицая ее наличие, фашистскую (точнее, нацистскую) идеологию вовсю открыто практикуют в настоящее время на Украине, а полуоткрыто - в Прибалтике, Польше и ряде стран Восточной Европы. А практика без теоретического обобщения происходящего и обоснования творимого долго не просуществует.

И кто-то обязательно возьмется положения всех идеологий привести в соответствие с современными требованиями общества.

Почему именно сейчас?

Ответ прост. Уже произошел развал ялтинской системы устройства мира. На смену ей должно прийти какое-то другое устройство мира. Вот оно и будет выстраиваться в соответствии с новыми положениями «старых» идеологий.

Кто первым выстроит такую систему и отмобилизует под неё свое общество, тот и получит преимущество в предстоящей, а точнее, уже начавшейся войне. Она пока не носит откровенного характера военного конфликта. Тем более глобального. Хотя о возможности такого конфликта у Путина журналисты уже спрашивали. Что вряд ли можно назвать случайностью.

Если вы помните, и Первая и Вторая мировая войны начались из-за необходимости разрешить накопившиеся проблемы. Причем проблемы разного рода. В тои числе экономические. Война тогда рассматривалась просто как средство разрешения противоречий. Примерно как процесс разрубания Александром Македонским Гордиева узла.

Но с тех пор произошло одно крайне важное событие. Было поставлено на вооружение ядерное и термоядерное оружие. И человечество получило возможность уничтожить себя полностью. Раньше такой возможности у человечества не было в принципе.
Именно эта возможность, как мы все знаем, удерживает человечество от войны уже 70 лет.

Это, с одной стороны, как мы знаем, обеспечивает отсутствие глобальной войны. С другой стороны - противоречия продолжают накапливаться. При невозможности их разрешить привычным, военным путем.

Какой отсюда вывод? Противоречия будут разрешены, только какими-то другими путями. Какими? Да всеми, кроме глобального конфликта. Как собственно, это и происходило в период Первой холодной войны.

Только сейчас, с наступлением Второй холодной войны, ситуация отличается гораздо большим количеством и качеством противоречий. Они же копились с 1945 года и не были разрешены в 1991 году. Поэтому Вторая холодная война будет вестись намного жестче, чем Первая. Потому что, например, у США времени для получения подпитки деньгами или дармовыми ресурсами для спасения своей экономики остается очень мало. Медлить уже нельзя.

Грабить так, как они последний раз ограбили СССР и социалистический лагерь, уже некого. Ближний Восток в тех странах, кто плохо кормил свою армию, тоже уже ограблен. Грабить без войны больше никто себя не позволит.

А чтобы воевать, надо будет согласовывать свои устремления с теми, кто владеет ядерным оружием. Другими словами, США вынуждены будут пытаться договариваться с Россией и, частично, Китаем, кого им можно будет захватывать и грабить.

Возможно, такие переговоры будут вестись в виде вязких взаимных действий, когда одна страна молча, пыхтя и дергаясь, пытается добраться до искомого, а другие страны молча её затирают, не дают пролезть.

Ситуация с Сирией, на мой взгляд, является образцом такого подковерного конфликта. По его образцу и пойдут другие конфликты.
Что нас ждет в этом случае? Жизнь постоянно «на грани». То есть с ежедневной возможностью перерастания глухой и вязкой потасовки в обмен ядерными ударами.

А при чем здесь идеологии, спросите вы? При том что идеологии в условиях, когда силовая составляющая ограничена возможностью только локальных конфликтов, может сыграть роль решающей карты в глобальной игре. Ведь именно эта карта сыграла решающую роль в крушении СССР.

Разложение советской элиты было обусловлено разложением советской идеологии (или погашением Огня, по терминологии С. Кургиняна). А разложение элиты сопровождалось распадом ткани общества, с восторгом в итоге принявшим потребительство, как средство и смысл жизни. СССР рухнул.

Поэтому признание необходимости идеологии российским обществом (напомню, что в Конституции написано, что идеология не нужна) и её принятие в Огненном коммунистическом исполнении может оказаться единственным спасением страны.

Почему коммунистическом? Потому что коммунизм - единственная идеология, признающая фундаментальное равенство людей. Все остальные идеологии отличаются только разными способами и средствами реализации фундаментального неравенства людей.

А Россия не приемлет фундаментального неравенства. В данном случае капитализма, системы имущественного неравенства, царства чистогана, царства менял и золотого тельца. Это сейчас уже стало очевидным.
Previous post Next post
Up