Покинуть обитель. Хокинг о судьбе человечества

Apr 05, 2016 20:27





"Существует множество угроз для нашего дальнейшего существования на Земле, например, ядерная война, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы, и число этих угроз, вероятно, увеличится в будущем с развитием новых технологий. Нам необходимо рассредоточиться в космосе и отправиться к другим звездам, чтобы катастрофа на Земле не означала конец человечества"
[из интервью Стивена Хокинга информ. агенству ТАСС]
28 марта ИА ТАСС опубликовало специальное интервью знаменитого ученого Стивена Хокинга. Его можно прочитать всем, кому небезразлично исследование космоса. Стивен Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде (Британия). Закончил колледж Кембриджского университета. Позже стал профессором гравитационной физики и профессором математики. Занимается исследованием космологии и квантовой гравитации. Считается популяризатором науки. Его слова отражают представления части западного научного сообщества о дальнейшей судьбе мира.



И отрывок из заголовка и весь остальной текст не оставляют сомнений в том, что Хокинг - сторонник дальнейшего технического развития человечества, где эпохальным событием станет покорение соседних планет. Он рассуждает о проблемах дальних перелетов, преодолении разрушительных для тела последствий космической радиации, перспективах робототехники. Его мировоззрение содержит благой посыл уже хотя бы потому, что не отказывается от движения вперед, не ограничивается земной твердью. Как, например, показано в фильме "Гравитация", героиня которого навсегда (или надолго) заставляет землян забыть о космосе.


«Хотя колонизировать Луну было бы проще, она находится всего лишь в трех днях (от Земли). Марс представляет собой более интересный вызов и потребовал бы создания действительно автономной колонии. У меня нет сомнений в том, что в течение 100 лет люди будут жить на Марсе. Для того чтобы осуществить это, нам нужны инвестиции, позволяющие улучшать наши знания о том, как выжить в условиях космической радиации, деградации человеческого тела и как бороться с отсутствием жизненно важных ресурсов за пределами Земли».
Стивен Хокинг, ИА ТАСС

Для того, чтобы с таким азартом говорить о вызове должны быть и мечта и страсть. Чтобы провести сравнение, откатимся на миг на 100 лет назад, во времена Циолковского. Глаза Циолковского горели не меньше, чем у Хокинга. Кроме того, и Циолковский, и его вдохновитель Федоров торопились: нужно было скорее строить ракеты, чтобы заселять соседние планеты. Вот-вот уже люди научатся воскрешать предков, а места всем может не хватить.

«Взгляды Федорова, о которых я узнал через десять лет после его смерти, являются, по-моему, доказательством, что идея проникновения в Космос, что называется, носится в воздухе. Федоров тоже считал, что звезды существуют не для созерцания и поклонения, а для покорения их человеком, для заселения их. Поприщем человеческой деятельности он считал всё мироздание, а из этого вытекала необходимость безграничного перемещения в Космосе. Он глубоко верил, что люди посеют семена своих трудов далеко за пределами Земли. На Солнечную систему смотрел трезво, полагая, что она будет со временем обращена в хозяйственную силу. Этот кроткий душой человек дерзновенно думал, что человечество создаст новую землю и новое небо, а люди станут небесными механиками, химиками и физиками. Федоров пророчил, что из космического корабля, именуемого Землей, человек превратится в его машиниста и штурмана. Мне особенно дорого утверждение его, что человек найдет способ восстановления угасающих миров, а гигантская энергия станет регулироваться. Он верил, что вся Вселенная может управляться волей и сознанием человека».
                                                                             К.Э Циолковский,  "Циолковский" (Демин В., 2005)

Несмотря на общее стремление в космос, к планетам, побуждение Циолковского отличается от мотивации Хокинга. Чем же? Стивен Хоккинг грезит технологическим прорывом, но в нем же и видит ключевую проблему 21 века.

Одна ее сторона состоит в замещении человеческого труда. Робот быстрее, точнее, аккуратнее выполнит многие операции. Хокинг говорит о двух возможных направлениях - справедливом (равном) и несправедливом распределении произведенных машинами благ. При равном распределении "каждый сможет наслаждаться праздной жизнью <...>". "В противном случае,- продолжает Хокинг,- большинство людей могут стать весьма бедными, если владельцы машин успешно используют свое влияние против перераспределения материальных ресурсов".

И главное: "Тенденция, существующая в настоящее время, кажется, близка ко второму варианту, с развитием технологий постоянно возрастает неравенство". Т.е. человек не успевает догнать машину. Зачем тогда человек вообще нужен? А если человек не нужен, то как от него избавиться?



Вторая сторона ключевой проблемы 21 века идет в ногу с первой. Если людьми двигает закон взаимного пожирания - «Человек человеку волк» (лат.  Homo homini lupus est), то рано или поздно средства взаимного уничтожения достигнут такого порога, когда позволят целиком избавиться от "человека разумного".

«Существует множество угроз для нашего дальнейшего существования на Земле, например, ядерная война, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы, и число этих угроз, вероятно, увеличится в будущем с развитием новых технологий».
Стивен Хокинг,  ИА ТАСС

Значит, Хокинг понимает эту опасность, но не верит в иные варианты отношений между людьми. Он прямо говорит о том, что на Земле становится тесно и скоро мы друг друга уничтожим. Поэтому необходимо поскорее спасаться на соседних планетах (можно подумать, там взаимная грызня остановится).

Мне нравится мечта Стивена Хокинга о человеке, который попадет на другие планеты, полетит в дальний космос, бросит вызов вселенной. Ради такой цели стоит жить по-настоящему. Ее только нужно дополнить теплом нашего, русского ответа, огнем нашей мечты о земле - как великой колыбели человечества. Если это будет сделано, то окажется спасена не только Россия, но и весь мир. Или останется только надежда по примеру Хокинга успеть убежать подальше.


Федоров

Previous post Next post
Up