26 ноября 2015 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация результатов социологического исследования «Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России». Исследование было проведено в 2015 г. по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (известного также как Фонд М. Гордеевой).
«Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» с декабря 2013 года начал масштабную информационно-рекламную кампанию, объединенную слоганом «Родителями становятся!». Заявленные цели кампании - формирование так называемого «ответственного родительства» и (внимание!) отказа от жестокого обращения с детьми.
В рамках этой кампании активно распространялись видео, аудиоролики, плакаты, в том числе на федеральных каналах, в эфире радиостанций, в интернете. Главные темы кампании - отказ от насильственных методов в воспитании, формирование позитивного отношения к принятию в семью детей-сирот, поднятие социального статуса большой семьи, в которой растут свои и «чужие» дети.
Отметим, что агрессивный тон прежних плакатов, разработанных при участии Фонда Гордеевой, таких как «Мама - кака», «Я боюсь тебя, мама», «Осторожно, злые родители», «актуализирующих тему насилия над детьми» и дискретитирующих родительство, в этой кампании значительно смягчен и даже стал близок к умильному.
Напомним также, что в России такого рода подход к родительству давно продвигается некоммерческими организациями, связанными с Агентством по международному развитию при правительстве США (USAID). В частности, ключевым российским партнером USAID в сфере защиты прав детей является НКО «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» (М. Егоровой), который работает в тесной связке с Фондом Гордеевой. Но и сама Гордеева - человек не случайный. Она в начале 2000-х годов, еще до создания своего Фонда, продвигала в России идеи «гендерного равенства» в рамках проекта Всемирного банка.
Теперь - о термине «ответственное родительство», по которому было проведено вышеупомянутое исследование. Этот термин впервые был отчетливо заявлен в очень странном форсайт-проекте «Детство-2030», посвященном будущему российских детей (см. статьи на эту тему в № № 3, 4, 5 нашей газеты за 2012 год).
В частности, по убеждениям авторов форсайт-проекта, утверждения «родители любят своих детей», «каждый ребенок нуждается в постоянном присмотре и контроле взрослого», «родители знают, как воспитывать своих детей» и т. п., - являются всего лишь заблуждениями. А на самом деле - «структура современной семьи резко тормозит развитие детей».
И поскольку именно семья (то есть родители) тормозит развитие детей, то надо либо родителей сделать «компетентными» и «ответственными», соответствующими требованиям стратегического проекта будущего (Форсайт-проект 2030), либо детей потребуется изымать у «отсталых», «безответственных» родителей.
Вот как Алина Радченко - руководитель форсайт-проекта - описывала родительское будущее в «Парламентской газете» в 2010 г.: «Обучение родительству должно стать доступным и <...> обязательным. И при соответствующем реформировании органов опеки и социальных служб мы должны будем через какое-то время ставить вопрос об ограничении родителей в своих правах в случае, если они не прошли это обучение. <...> Родительство должно стать профессией».
Прошло немного времени (всего 5 лет), и родительство уже «стало профессией». Правда, пока в приемных семьях. Но под давлением чиновников и информационных кампаний в прессе приемные и родные семьи постепенно уравниваются в сознании российских граждан. А заодно закрепляется положение Конвенции ООН о праве ребенка расти в семье. Но закрепляется специфическим образом: в родной или чужой семье - неважно. Главное - не в детском доме.
И хотя сама А. Радченко ныне уже не возглавляет Аппарат Общественной палаты Российской Федерации и форсайт-проект, но дело системного разрушения семьи продолжается. Продолжается при активном и настойчивом участии «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».
Что касается презентации вышеупомянутого исследования, то полученные результаты явно радуют его инициаторов и исполнителей. М. Черныш, вице-президент Российского общества социологов, туманно отмечает, что полученные данные позволяют судить об изменениях во взглядах россиян на воспитание детей: «Что-то происходит в головах людей, что они думают о необходимости как-то по-другому относиться к детям». В качестве подтверждения общественности были предъявлены цифры, свидетельствующие о том, что родители стали больше общаться с детьми, а вместо материальных поощрений предпочитают совместные походы в кино, театр, на выставки, совместные путешествия и поездки.
Конечно, хорошо, когда материальные поощрения отодвигаются на второй план, и при этом возможности материальных поощрений в семье наличествуют. Сообщалось также, что по сравнению с 2009 г. вырос с 48 до 58 процент родителей, которые утверждают, что физически не наказывают детей. Возросло число родителей, испытывающих чувство сожаления после своего несправедливого наказания ребенка (с 67 % до 77 %), и родителей, которые извиняются перед ребенком за незаслуженное наказание, которое они сами и осуществили (с 27 % до 36 %). Из чего был сделан вывод об эффективности информационной кампании Фонда, о том, что «она возымела ощутимый, хотя и ограниченный успех».
Завершали победные реляции заявления актрисы Ольги Будиной (одновременно являющейся экспертом в сфере семейного воспитания). Она подчеркнула, что нынешние дети отличаются от своих сверстников 80-х и 90-х годов неприятием авторитарного воспитания. Неясно, откуда это следует, поскольку каких-либо доказательств или свидетельств представлено не было. Возможно, речь шла о личных впечатлениях актрисы. Сомнителен и вывод эксперта о том, что «постепенно люди понимают, что самое главное - это творческий подход к воспитанию детей, самое важное - это умение взглянуть на мир, на ситуацию глазами ребенка».
На это можно лишь заметить, что творческий подход в воспитании, состоящий в умении взглянуть на ситуацию глазами ребенка, явно не универсален, а скорее - спекулятивен. Поскольку ребенок не является сформированной личностью, он является формирующейся личностью. И задача его формирования - в первую очередь задача родителей.
Заметим, что сама Будина от решающей роли своего родительского взгляда не отказывается. Например, по ее собственному признанию, Будиной не нравилось обучение сына в обычной московской гимназии, в которой также учатся дети из семей с небольшим достатком. По ее мнению, такое окружение могло неблагоприятно отразиться на самооценке сына. И потому сын был переведен заботливой матерью в другую школу, в Сколково, где теперь мальчик учится в окружении детей достойных родителей, с преподавателями, приехавшими из Великобритании и т. п. Согласитесь, что в этом случае демонстрируется не «умение взглянуть на ситуацию глазами ребенка», а поведение взрослого.
Но почему мы так подробно цитируем «почти милые» благоглупости, звучавшие на презентации? Именно потому, что за ними скрывается совсем иное, причем весьма неприглядное содержание. Как тут не вспомнить слова героя Чехова: «Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновеннейший крокодил!»
В отличие от лучезарной презентации, в изданном тексте исследования «Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России» (которое Фонд заказал уже в третий раз с 2009 г.) отчетливо прописаны реальные цели и задачи Фонда Гордеевой. Цели - вполне «крокодильские».
По мнению экспертов Фонда, настало время дать формальное определение понятия «ответственное родительство» и закрепить его в качестве ориентиров общества. При этом не скрывается, что это нужно прежде всего службам социальной защиты, правоохранительным органам и общественным организациям (заметим, таким, как Фонд М. Гордеевой, Фонд М. Егоровой и, в конечном счете, видимо, USAID).
Авторы исследования вынуждены признать, что их экспертам дать обобщенную оценку «безответственности родителей» сложно. Поскольку нет критериев оценки действий родителей как безответственных и, соответственно, нет никаких статистических данных по этому поводу. Но, говоря современным языком, Фонд намерен создать и обосновать якобы новое понятие (или новый симулякр?) - «безответственное родительство».
Нужно это, по всей видимости, для того, чтобы у соответствующих служб возникли формальные основания для вхождения в семьи. Что, в конечном итоге, вполне может привести к массовому разрушению российских семей. В первую очередь - через изъятие детей у «безответственных родителей».
Если взять за основу официальные данные о количестве семей, стоящих на учете по причине внутрисемейных проблем с детьми, или число родителей, понесших по этой причине административную ответственность, то доля «безответственных родителей» оказывается менее 1 %. Этого Фонду явно недостаточно. Поэтому Фонд предлагает другой вариант действий - учитывать неявные случаи безответственного поведения родителей.
Как учитывать? Для этого вводится понятие скрытой безответственности. Если явной безответственности нет, то нужно выявить скрытую! Выявить - и наказать! Наказать, например, изъятием ребенка. Для того чтобы устроить его не в детский дом, количество которых стремительно уменьшается, а в приемную семью (профессиональную). И не только потому, что необходимо соблюсти право ребенка расти в семье, а и потому, что спрос на приемных детей растет.
В итоге эксперты Фонда предложили комплексную характеристику состояния дел в российских семьях под названием «индекс ответственности». «Индекс» слагается из характеристики материальной обеспеченности семьи, времени, которое члены семьи проводят вместе, и качества эмоциональной жизни в семье.
Как и кто при этом будет оценивать «качество эмоциональной жизни в семье» - вопрос ведь принципиально важный, не так ли? Однако эксперты Фонда уже предполагают, что при таком способе оценки «ответственности» доля безответственных родителей может возрасти и до 10 %, и до 20 %. И даже... вплоть до 70 %.
Фонд Егоровой возлагает надежды на то, что «данный индекс ответственности... мог бы помочь оценить масштабы семейного неблагополучия, разработать меры поддержки семей, не только безответственных, но и тех, что находятся в зоне риска, могут при определенных обстоятельствах утратить качество благополучия».
Видимо, расчет на то, что формализованный и узаконенный «индекс ответственности» должен сначала, якобы «для сбора статистики», легализовать регулярные проверки семей некими «защитниками прав ребенка». А затем, в результате якобы выявленной огромной доли «безответственных родителей» (здесь не случайны предположения экспертов Фонда, что их может оказаться до 70 %), организовать «большую охоту» на семьи. На наши семьи, на нас и на наших детей.
Вера Сорокина
Опубликовано в газете «Суть времени», №165 от 17 февраля 2016 г.
http://gazeta.eot.su/article/otvetstvennoe-roditelstvo