Россия против «Звездных войн-2»

Mar 01, 2016 16:54




Россия будет добиваться обсуждения вопроса о недопущении размещения вооружений в космическом пространстве, объявил глава МИД РФ Сергей Лавров 1 марта, выступая на Конференции по разоружению в Женеве, сообщает агентство «Суть Времени».
{C}{C}


{C}
Сергей Лавров призвал участников Конференции по разоружению внимательно  изучить российское предложение начать дискуссию на тему неразмещения оружия в космическом пространстве.

Для того, чтобы сдвинуть обсуждение этой проблемы с мертвой точки, Россия предлагает на данном этапе ограничиться дискуссионным мандатом в рамках текущей конференции.

7 декабря 2015 года Генассамблея ООН приняла внесенную Россией, Китаем и Бразилией резолюцию НПОК (Неразмещение первыми оружия в космосе). Министерство иностранных дел России тогда отметило, что единственной страной, последовательно на протяжении последних лет выступающей против существа этой резолюции, являются США, и это неслучайно.

Напомню, что США являются авторами программы - Стратегическая оборонная инициатива, запущенной Рейганом в 1983 году. СОИ - долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, целью которой являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса.

По мнению некоторых военных специалистов, более точно передающим суть программы названием было бы «стратегическая инициативная оборона», то есть оборона, предполагающая выполнение самостоятельных активных действий, вплоть до нападения.

Весьма вероятно, что регулярно возникающие разговоры на тему размещения вооружений в околоземном космическом пространстве являются обычной спекуляцией и нужны США, для нагнетания истерии вокруг активных военных и политических инициатив России с одновременной попыткой втянуть ее в очередную губительную гонку вооружений.

Хотя нельзя исключать того фактора, что Пентагон понимая несостоятельность своей попытки по созданию ПРО в Европе, ее неспособность противостоять российским тактическим и стратегическим ракетным системам ищет другие способы по нейтрализации российского ядерного потенциала.

В любом случае позиция МИД РФ в данных обстоятельствах является единственно правильной.

ПРО, ООН, США, Россия

Previous post Next post
Up