Серийное производство 65 нм в 2016 году. Фабрика 28 нм в проекте.
Давно хотел обсудить
интервью гендиректора зеленоградского Микрона Геннадия Красникова Коммерсанту. Оно было опубликовано 18 ноября, спустя почти 2 месяца после
совещания по развитию микроэлектронике у президента Путина. Значительная часть его посвящена строительству фабрики по производству микросхем по техпроцессу 28 нм. Речь о нём шла на совещании. Красников ждёт результатов. Каких-то упоминаний о принятых решениях мне пока не удаётся найти, но по его словам вопрос прорабатывается серьёзным образом и решения какие-то должны последовать. Интересно, кстати, упоминание в вопросе Коммерсанта инициативы Т-Платформ по строительству фабрики 28 нм, поданной в Минромторг. Я об этом раньше не читал. Т-Платформы, напомню, владеют компанией "Байкал электроникс", которая
разрабатывает несколько процессоров под техпроцесс 28 нм для разных задач. Выглядит логично, что для них хочется иметь и производство, т.к. пока их можно производить только за рубежом.
Микроном же планируется обновление техпроцесса на существующих мощностях до 45 нм. Речь идёт не о закупке лицензии на технологию, а о разработке своей.
Интересно, что Красников говорит о разных механизмах участия инвесторов в проекте. Кредиты он не считает перспективной формой стимулирования высокотехнологичных отраслей промышленности. Сроки возврата средств велики по сравнению, например, с торговлей. Условия должны быть мягче. Более предпочтительной он считает финансирование государством через вхождение в уставной капитал, т.е. получение им доли в компании. Так и средства в компанию вливаются, и контроль над ней всё больше переходит к государству. А в данной отрасли это весьма важно, т.к. её продукция используется в стратегических областях, где необходима гарантия от возможных закладок и рисков блокирования импорта.
Основную ставку Красников делает на государство. Импортные компании, с которыми велись переговоры (STMicroelectronics, Intel Capital, Samsung, Infineon) интереса не проявили. Рынок не очень большой, пошлины на импорт нулевые. Смысла открывать производство нет, т.к. можно завести произведённое там, у себя.
По поводу существующих производственных мощностей Красников говорит о намерении приступить в первой половине 2016 года к серийному производству продукции по техпроцессу 65 нм. Сначала это будет оперативная память. Будем следить, половина уже началась :-)
Красников: "Встраиваемая flash-память и RFID останутся у нас основными направлениями до тех пор, пока правительством не будет реализована комплексная программа по развитию вычислительной техники и телеком-оборудования." Работа с заказчиками МЦСТ (процессоры Эльбрус и МЦСТ-R), НПО Элвис и Т-Платформами также ведётся.
Микрон активно работает на расширение рынков сбыта, в т.ч. за границей. Из недавних новостей можно отметить
назначение Гульнары Хасьяновой на пост первого заместителя генерального директора ОАО "НИИМЭ и Микрон". Это и будет её основной задачей. До этого она работала в преобразуемом в венчурный фонд холдинге "Система Масс-медиа". Продолжая работать и там, и в Микроне она сможет объединить усилия компаний по поиску заказов на НИОКР и новых проектов.
Ещё я недавно обещал новости про Ангстрем. Большой Ангстрем, куда входит Ангстрем-Т, отдельное предприятие под новое производство, которое
обсуждали недавно,
предпринял шаги для решения своих финансовых вопросов и реструктуризировал долги, сконцентрировав их в одном банке "Зенит". Также в банке открыта кредитная линия на 1,3 млрд рублей, что поможет Ангстрему развивать производственную деятельность.
Планы компаний представлены. Многое зависит от государства. Посмотрим на реализацию.