Валентина Гаганова и её трудовой почин

Jan 19, 2016 20:06




Оригинал взят у mikhaelkatz в Валентина Гаганова и её трудовой почин
Что делают, если какое-нибудь направление в производстве безуспешно проваливается и отстаёт ото всех остальных? Это направление укрепляют опытными и решительными кадрами, передовиками производства. В Советском Союзе в качестве одной из форм социалистического соревнования существовало целое движение в поддержку отстающих участков производства наиболее передовыми кадрами. Это было гагановское движение, названное так по имени Валентины Ивановны Гагановой.


Валентина Ивановна Гаганова родилась 3 января 1932 г. в д. Цирибушево Спировского района Тверской области. После гибели отца на войне подо Ржевом мать одна поднимала пятерых ребятишек. Валя была второй в семье. Видя, как трудно матери, она взяла на себя работу по дому, всегда находила доброе слово для сестер. Трудолюбие и участие стали чертами ее характера на всю жизнь.


Окончив железнодорожную школу №8, она переезжает в г. Вышний Волочек. Именно извещение о гибели отца на фронте для десятилетней Вали Гагановой стало тем самым порогом, за которым осталась пора безмятежного детства, она сказала матери: «В семье у нас пятеро, а ты одна работаешь. Отпусти в город, я тебе помогать стану.»

«Когда же ты у меня вырасти успела, доченька?» - только и сказала мать, смахнув а слезинку.

Город Вышний Волочек Валентину Ивановну поразил. После деревни он казался ей громадным городом. Поразили и работницы на фабрике - сметливые, острые на язык, охочие к работе и всякой доброй выдумке. Ее, рыженькую, испуганную, в цветистом платье, казалось, никто и не заметил в цехе.

Но прошло время. Неловкая деревенская девушка превратилась в проворную, сноровистую работницу. Она не терпела расхлябанности, вялого равнодушного отношения к делу. Работать на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате Валентина Ивановна начала в 1949г. Валентину Гаганову, съемщицу пряжи, избрали групкомсоргом, потом секретарем комсомольской организации смены. Назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады, организованной из выпускниц фабрично-заводского училища.





Бригада Валентины Гагановой догоняла передовые бригады и начала соревнование за увеличение коэффициента полезного времени в использовании прядильных машин. Гаганова стала зрелым, уверенным в своих силах человеком. Вступила в партию... Личные успехи хоть и радовали, но не успокаивали Валентину. Она видела: почти половина бригад в цехе отстает. Почему? Неумело организуют труд, не берегут время, а порой и не болеют за рабочую честь. Как помочь отстающим?

Так родилась мысль перейти в отстающую бригаду, поработать в ней, пусть и меньше временно зарабатывая, вывести в передовые. Благодаря ее опыту и умению общаться с людьми некогда отстающий участок перевыполнил норму на 20 процентов. Новый почин Гагановой пришелся по душе текстильщикам. Ее примеру последовали многие: сначала у себя на фабрике, потом на комбинате, на предприятиях Вышнего Волочка и всего Верхневолжья.

Валентина Гаганова лишний раз доказала, что поддержка и взаимопомощь - основные составляющие массового и коллективного творчества. В 1959 году во время своего июньского выступления на пленуме ЦК КПСС она говорила: "Нам удалось доказать, что нет плохих машин, плохих бригад и участков. Плохо там, где плохо работают люди, где низкая квалификация, где не организован как следует труд, где низок уровень трудовой дисциплины. Мне кажется, рабочие наши поняли, что отстающие могут стать передовыми, если сами того захотят, если вовремя и хорошо им помогут более сильные товарищи".

Указом Президиума Верховного Совета СССР "За самоотверженный пример беззаветного служения интересам советского общества" бригадиру прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината В. И. Гагановой присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот". Это было 8 июля 1959 года.



Почин разлетелся по всей стране с небывалой быстротой. Последователи Гагановой нашлись и за границей, например, во Вьетнаме. Выведя в передовые одну отстающую бригаду, Валентина Ивановна переходит в другую, третью... Гаганова 4 раза переходила в отстающие бригады и выводила их в передовые. Ее избирают депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС. Вместе с большой государственной работой, трудясь в цехе, в 1967 г. она закончила вечерний текстильный техникум. Имя Валентины Гагановой гремело рядом с именами Юрия Гагарина, Валентины Терешковой. Александра Пахмутова и Николай Добронравов были для нее Лелечка и Колечка, а она для них Валечка. Это ей кричал из своего номера в гостинице "Россия" Юрий Гагарин, которому земляки-смоляне привезли плетеную корзину яблок: "Валюха, хочешь яблок?" и Гаганова отвечала: "Спасибо, Юра, свои некуда девать".





Слеты, съезды, зарубежные поездки, депутатские хлопоты. Но при этом на главном месте работа, подъем отстающей бригады, которую она возглавила, работа в ночные смены, а днем к ней, как к депутату Верховного Совета СССР, шли земляки, и Гаганова хлопотала, помогала им.

На Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате Валентина Гаганова прошла путь от ученицы до заместителя директора комбината и возглавила БРИЗ (рационализаторское бюро). В 1997 г. В.И. Гагановой было присвоено звание «Почетный гражданин города Вышний Волочек», а в 2003 году -  «Почетный гражданин Спировского района».

Последователь движения Валентины Гагановой упоминается в известной песне Владимира Высоцкого «Случай на шахте» в качестве передовика производства:

Сидели пили вразнобой
"Мадеру", "старку", "зверобой",

И вдруг нас всех зовут в забой ,
До одного:
У нас - Cтахановец, Гагановец, Загладовец,...
Валентина Ивановна Гаганова скончалась 25 октября 2010 года.



С конца 1950-х годов гагановское движение стало в СССР массовым. Движение широко распространилось во многих отраслях народного хозяйства: в машиностроении, металлургии, лёгкой и горнодобывающей промышленности. Гагановцами становились наиболее активные участники движения за коммунистическое отношение к труду. Нередко они по несколько раз переходили в отстающие коллективы и выводили их в передовые. Во имя общих интересов гагановцы шли не только на личные материальные жертвы, но и брали на себя огромную моральную ответственность за коллективы, в которые переходили работать. Именно такие люди, как Валентина Гаганова, по-настоящему строили коммунизм. Они заражали людей своим трепетным отношением к труду, и люди шли за ними. Это отношение к труду и было подлинной советской ценностью в СССР. К большому сожалению, всё это так и осталось в прошлом - в утерянной нами великой советской эпохе.

Источник, Источник, Источник

СССР, история, коммунизм, труд

Previous post Next post
Up