Трансгуманизм и пластическая хирургия

Dec 29, 2015 19:44





Если вычленить и проанализировать типаж людей, готовых вынимать из своего тела одни части и вставлять другие, а также понять, по какой причине они это делают, то можно уже сейчас попробовать предсказать одну из вариаций светлого трансгуманистического будущего.

Приведу   некоторые статистические выкладки.

В  США  в  1997  году  было  проведено  обследование,  согласно  которому  56  %  женщин  и  43  %  мужчин  испытывали  недовольство  собой  [6].  В  последнее  десятилетие  в  России  также  отмечается  тенденция  к  значительному  росту  числа  паци­ентов  эстетической  хирургии  (примерно  на  200  %  в  год)  [1].

Л.Т.  Баранская  и  коллеги  по  результатам  анализа  зарубежных  источников  отмечают,  что  одним  из  побуждающих  факторов  обращения  к  эстетической  хирургии  является  несоответствие  представлений  пациентов  об  образе  собственного  тела  с  объективно  существующей  реальностью  [2].  Е.А.  Варлашкина  на  основании  проведенного  исследования  делает  вывод  о  том,  что  образ  физического  «Я»  в  структуре  самосознания  пациенток  пластической  хирургии  занимает  центральное  место,  а  привлекательная  внешность  является  чрезмерно  значимой  ценностью  для  личности.  Неудовлетворенность  внешностью  предопределяется  неадекватностью  самооценки  реального  образа,  а  также  же  желанием  выглядеть  все  более  привлекательно.

Иными словами, есть женщины (и реже  - мужчины) с очень сильным внутренним ощущением своей внутренней непривлекательности. Ощущение это субъективно,  очень часто оно не соответствует действительности, но женщины зациклены на нем, и чтобы спастись от него хоть ненадолго, они идут к пластическому хирургу.  Получается, что вместо того, чтобы искать причины этого вполне разрушительного внутреннего ощущения, вместо того, чтобы менять его, помочь человеку личностно вырасти и измениться к лучшему, ему предлагается ложиться под нож. Многие из этих женщин остаются недовольными  полученными изменениями и идут на следующие операции.

Это яркий пример описанного мною в  предыдущей заметке "Уроки трансгуманизма в школе" направления «развития» человека не через его личностный и духовный рост, а через переделку его тела. Конечно, никакое это не развитие, потому и взято слово в кавычки.  Осуществление нездоровых желаний, пусть и самыми прогрессивными методами и новейшими технологиями - это все равно путь разрушения и регресса.

На путь регресса людей толкают и СМИ, диктующие обществу культ тела и внешней красоты. В нем же заинтересовано бесчисленное количество корпораций, выпускающих косметические средства. Ну и рынок пластической хирургии тоже является бенефициаром все нарастающего психического нездоровья граждан. И причем  тут гуманизм, спрашивается?

P.S. На тему пластической хирургии есть очень хорошая сатирическая комедия «Смерть ей к лицу» с Мэрил Стрип в главной роли. Авторы ее очень остроумно поглумились над некоторыми  безумными идеями трансгуманизма.  Рекомендую

регресс, трансгуманизм

Previous post Next post
Up