Нобелевская премия. О чем молчат СМИ...

Dec 10, 2015 18:46






Всегда стыдно и обидно, когда девальвируют ценности. Например, награждают почетным орденом откровенного подлеца или просто незаслуженного человека. Ставят такому памятник. Называют улицу в его честь. Или…Много таких «или» можно привести.

Например, Нобелевская премия. В детстве нобелевские лауреаты казались мне почти небожителями. Позднее я поняла, что среди них есть, мягко говоря, недостойные господа. Например, Солженицын. Горбачев. Обама...

Меня в свое время поразил один факт. Изучая историю появления термина «тоталитаризм», я наткнулась на полузакрытое общество «Мон Пелерин», которое имело в своих рядах целых 8 нобелевских лауреатов. Можно наивно предположить, что вдруг, по каким-то тайным законам природы нашли друг друга и собрались вместе восемь гениев. Но достаточно сравнить даты членства в обществе с датой награждения, чтобы усомниться в таком предположении. Утром - стулья, вечером - деньги. Активная работа на благо «Мон Пелерин» завершается поощрением. Суди сам, читатель.


Ниже я перечисляю нобелевских лауреатов - членов общества «Мон Пелерин». Само общество основано в 1947 году и действует по сей день.

Фридрих А. фон Хайек, президент общества 1947-61, Нобелевская премия 1974

Милтон Фридман, президент общества 1970-1972, НП 1976

Джордж Стиглер, президент общества 1976-78, НП 1982

Морис Алле, НП 1988

Джеймс М. Бьюкенен, президент общества 1984-86, НП 1986

Рональд Коуз, НП 1991

Гэри С. Беккер, президент общества 1990-92, НП 1992

Вернон Смит, НП 2002

Перечислены лауреаты так называемой Нобелевской премии по экономике. На самом деле, это премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденная в 1968 году по случаю 300-летия банка Швеции. К настоящей Нобелевской премии она, по сути, не имеет никакого отношения. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля. Но успешно использует этот бренд для придания престижности «нужным» элитным игрокам.

Один из членов семьи Нобелей, доктор юриспруденции Нобель Петер в дискуссионной статье на страницах интернет-сайта крупнейшего государственного телеканала SVT открестился от Нобелевской премии по экономике: «Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие «Нобелевская премия» и все, что это значит. Во-вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов». Да, полноценного согласия со стороны семьи Нобеля не было. (Есть единственное письменное согласие 87-летней (!) Марты Нобель.) И несмотря на это, премию Шведского банка вручают в один день с указанными в завещании и именуют Нобелевской премией. Вероятно, премия шведского банка была создана как инструмент управления элитогенезом. Ведь пресловутый «кнут и пряник» никто не отменял. На одной идейной ненависти далеко не уедешь, надо время от времени ублажать интеллектуалов.

Читатель, ты, надеюсь, обратил внимание, что лауреаты имеют Нобелевские премии исключительно по экономике. Не кажется ли тебе это странным? Тем паче, что не у всех из них есть элементарное экономическое образование. Как так? Я тоже удивлена. Читатель, тебе нужны факты? Ткнем пальцем в первую попавшуюся фамилию - Морис Алле.




Работая инженером в муниципальной службе рудников французского г. Нанта, он в свободное время, как любитель, с 1941 по 1943 год пишет книгу «В поисках экономической дисциплины». Ни одно издательство ее не хочет публиковать, в результате  М.Алле издает книгу за свой счет. Кстати, именно за эту книгу он и получит впоследствии премию. Предположу, что рецепты для экономики, предложенные Морисом Алле, срезонировали с идеями нарождающегося общества «Мон Пелерин». Так как именно после выхода книги начинается взлет карьеры горного инженера. В 1944 г. он становится профессором Высшей национальной школы рудного дела и ведет там курс по экономической теории, а в 1946 г. назначается директором по исследовательской работе Французского национального центра научных исследований (ФНЦНИ). Одновременно руководит иссследованиями в Национальном центре научных исследований и в Центре экономического анализа, который с 1946 года возглавляет. И далее без остановок. Влиятельной родни у М.Алле не было. Он родился в семье мелкого предпринимателя. Его отец погиб во время Первой мировой войны, когда мальчику было 4 года. Кто толкал его вверх? Очевидно, те силы, которым было нужно продвигать идеи Алле.

«Несмотря на то, что выводы Алле не признаны в практической экономике (в которой всегда существует некий рост, либо положительный, либо отрицательный), его модель послужила надёжной основой для иных, более обстоятельных построений», - такая запись присутствует в подробной биографии элитария.

Награждение как некая награда. За что? За разрушение ценностных оснований коллективистских обществ. За разработку концепций, направленных на уничтожение коммунистической идеи. Или, читатель, ты наивно думаешь, что коммунистическая идея - «мертворожденное дитя»? Ну-ну. Этот тезис нам пытались открыто внушить ещё во времена перестройки. Да и раньше в завуалированной форме его проталкивали.

Хочу предложить цитату про генезис общества «Мон Пелерин», более развернуто и подробно он разобран в статье Ирины Кургинян «Пилигримы Pax Americana».

«Общество «Мон Пелерин» (или, дословно, Общество «Горы пилигримов» - «The Mont Pelerin Society») - ведущий международный клуб либеральных идеологов. Он из числа тех, которые можно назвать не вполне открытыми. Основал «Мон Пелерин» в 1947 г. один из главных авторитетов либеральной экономики австриец Фридрих фон Хайек. Еще одним столпом общества был друг фон Хайека, идеолог политического либерализма и борец с Марксом и Советским Союзом австриец Карл Поппер.

Идеологический вклад «Мон Пелерин» в развал СССР был немалым. Так, еще в 1972 г. была создана площадка для сотрудничества западных и советских спецслужб, Международный институт прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis, или IIASA), разрабатывавшая идеи либеральных реформ сначала для Горбачева, а затем для «молодых экономистов» Чубайса. В советском филиале IIASA, Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований (ВНИИСИ), возглавлявшимся зятем А. Н. Косыгина академиком Джерменом Гвишиани, и работали вышеупомянутые «молодые экономисты». (IIASA как площадка взаимодействия спецслужб, существует, кстати, и поныне, а представляет РФ в Совете IIASA внук Косыгина Алексей Гвишиани.)»




Продолжение следует...

Previous post Next post
Up