Суд отказался выпустить под залог экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда, находящегося под следствием по делу о растрате 220 млн руб. корпорации «Роснано».
Сообщает РБК: "По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение контракта фирмы с корпорацией «Роснано». Контракт предусматривал оказание консультационных услуг, за которые и были перечислены средства. Сторона обвинения настаивает, что работа, которую выполняли сотрудники ИФК «Алемар», входила в функции самой корпорации «Роснано». И привлечение сторонней фирмы на возмездной основе противоречило требованиям закона." Адвокаты просили отпустить Меламеда под залог в 100 млн рублей, которые по словам адвоката, готов был внести находившийся в зале небезызвестный банкир Александр Лебедев. Однако суд оставил Меламеда под домашним арестом, хотя и разрешил трёхчасовые прогулки.
Но пусть сам Леонид Меламед останется на фото Сергея Фадеичева (ТАСС). Обсудить хотелось бы не его персону или дело, в котором он замешан или не замешан. Мы понимаем, что просто так в суд попадают только люди из гораздо более низших слоёв общества, нежели фигурант этого дела. Что это проявление элитных игр, органы правосудия в которых лишь инструмент, методика. Есть мнение, что просто всех представителей элиты можно за что-нибудь привлечь к ответственности, было бы указание. Это не такое спорное утверждение, т.к. такое её состояние обусловлено её генезисом. И далее по этому признаку происходит, так сказать, естественный отбор. Думаю, многие хоть раз ловили себя на этом ощущении. К этим ощущениям и хотелось бы обратиться.
Виновен или нет Меламед, будет решать суд. Но никого не удивит, если он окажется виновным. Хотелось бы рассмотреть такой вариант как пример, как феномен, нечто обезличенное, но дающее почувствовать что-то. Не будем выводить статистические цифры, каков процент управленцев в высокотехнологичном сегменте такой, а какой с другим складом ума/характера. Попробуем использовать феномен не для аналитики, а для подготовки своего восприятия аналитики, той или иной. Сопоставим с другими феноменами.
Если ставить перед собой задачу полной независимости от Запада в области компьютерной техники, т.е. разработку своей вертикали от элементной базы до прикладных программ, чего это потребует? Лично моё мнение, что такая задача, такой проект будет иметь одну особенность, он будет неприбыльным. Нету таких объёмов доступных рынков, которые бы могли окупить такие разработки. Взять за основу что-то с открытым исходным кодом и, используя гарантированные госзакупки нескольких стран, что-то частично сделать, пожалуй, можно с расчётом на прибыль. Но реализация в полном объёме в пределах одной страны не окупится. А значит только государство может отвечать за реализацию такого проекта. Только на государственные деньги можно это сделать. Причём для нынешнего государства идея неприбыльного проекта тоже не очень приемлема, если даже учебные и медицинские учреждения должны встать на путь самоокупаемости.
И тут возникает вопрос, совместим ли в принципе рассматриваемый нами феномен управленца с такой задачей? Как с точки зрения использования выделяемых средств строго на достижение поставленных целей, так и с точки зрения взглядов на то, какими в принципе должны быть реализуемые проекты.
И ещё один момент хотелось бы рассмотреть. Какое влияние оказывает такой управленец на коллектив, какую атмосферу он в нём задаёт? Был у меня один случай. В одном проекте дела шли неважно. Особенно было много вопросов к одному отделу. Стали разбираться, в чём дело. И выяснилось, что у начальника этого отдела отношение к делу было мягко говоря странным. Всеми силами он старался увильнуть от работы, отстранялся, перекладывал обязанности на подчинённых, работал спустя рукава. Неоднократно приходилось видеть, как коллективы начинала разъедать подобная ржавчина, идущая от одного очага. Тогда вопрос решили противоположным воздействием. Появился другой центр, который всех тянул за собой, работал внеурочно и ответственно, в коллективе. Такой приём можно применять и в программистских коллективах, и в общественно-политических организациях.
Сравним наш феномен из обсуждаемой новости с другим, советским из к/ф Укрощение огня:
Click to view
Это всего лишь феномены. Разные эпохи, разный генезис, разные ценности, разные цели. И разные результаты. Какой же результат нужен нам сейчас? Какие феномены? Какие цели и ценности?