Первый блин не всегда комом

Nov 16, 2015 01:43

Оригинал взят у kat_sev в Первый блин не всегда комом



В одной из своих недавних статей я уже рассказывала о том, что в Севастополе начал свою работу Дискуссионный клуб "В поисках смысла", который ставит своей первостепенной задачей помочь сформировать целостную картину мира у его участников; рассмотреть актуальные, волнующие темы не только в контексте "здесь и сейчас", но и как часть глобальных взаимосвязанных исторических микро- и макропроцессов, влияющих на ситуацию в нашем регионе, в стране и в мире; научиться анализировать полученную информацию, отличать достоверные факты от провокативных информационных "вбросов" и делать свои собственные (а не кем-то навязанные) выводы.

Возрастающая потребность людей (в особенности молодежи) в широком содержательном диалоге прямо пропорциональна длине и степени разнообразия (а зачастую и противоречивости) новостных лент в СМИ и соц.сетях. Возможно, кому-то это покажется странным, но на практике мы в этом убеждаемся: чем больше и активнее информационные потоки совершенно разной степени достоверности, подтвержденности, содержания субъективных оценочных суждений, трактовок и интерпритаций, тем хуже работает аналитический аппарат человека, который, по идее, должен служить неким фильтром и помощником в принятии правильных решений. Соответственно, если аналитический аппарат человека работает со сбоями или не работает вовсе, ему больше ничего не остается, как принять чью-то (но не свою собственную) позицию (вполне возможно, здравую), не имея возможности проверить её обоснованность. А чтобы включить в себе этот самый аналитический аппарат, не достаточно просто читать много книжек. Ведь авторов, к примеру, (которым, между прочим, тоже очень даже свойственно иметь, а следовательно, и выражать свое субъективное мнение в своих трудах) очень много, и при отсутствии или недостаточной развитости аналитического мышления, есть опасность запутаться так, что и распутываться не захочется. Чтобы докопаться до истины, необходимо сравнивать, сопоставлять, перепроверять. Только таким образом возможно выработать в себе иммунитет к фальсификациям и заставить заработать свою интуицию, которая, по большому счету, является ни чем иным, как совокупностью ранее полученных знаний и опыта. Вот этим и будут заниматься участники Дискуссионного клуба в ходе регулярных открытых тематических встреч.

Обрисовав читателю цели и задачи этого начинания, я хочу остановиться на подготовке к нему и присутствовавших участниках. Здесь важно отметить, что ничего подобного в Севастополе ранее не было. Мы сейчас не говорим о разного рода литературных и исторических кружках, клубах по интересам, кино-клубах, ВУЗовских конференциях, инициированных "сверху" (которые бесспорно оказывают свое положительное воздействие на формирование общего кругозора личности в отличие от новомодных "интеллектульных тусовок" в гламурных кафешках, набирающих всё большую популярность среди молодого "прогрессивного" поколения). Речь идет именно об усложненном формате встреч, куда придут те, кому это действительно нужно, кто чувствует потребность в восполнении тех или иных пробелов путем совместного обсуждения и анализа обсуждаемых собитий и явлений. А раз такого формата раньше в городе не было, значит ли это, что он и не нужен вовсе? Именно эта мысль не покидала меня во время подготовки к первому заседанию ДК. А, учитывая то, что заявленная нами тема Великой Октябрьской социалистической революции сегодня не просто "непопулярна", а и в значительной степени нежелательна как предмет широкой дискуссии, то сомнения относительно востребованности задуманного формата Дискуссионного клуба лишь усиливались с каждым приближающим к открытию ДК днём.

Еще одним фактором риска получить очень небольшую аудиторию (а то и вовсе её отсутствие) стало выбранное нами место проведения встречи - один из филиалов централизованной библиотечной системы для взрослых. Ни для кого не секрет, что сегодня
слово "библиотека" у большинства людей ассоциируется с чем-то, что еще существует, потому что когда-то было создано, но уже не отвечает "запросам современности". Понимая это, а также то, что этот ложный стереотип необходимо рушить, мы и выбрали читальный зал библиотеки как площадку для работы нашего Дискуссионного клуба.

Каково же было наше удивление, что несмотря на довольно низкую степень информирования о мероприятии, к его началу в читальном зале свободных мест практически не оставалось. И это вопреки непогоде, неудобному расположению библиотеки, естественному желанию людей потратить свой выходной на отдых и многим другим обстоятельствам, которыми бы можно было объяснить пустой зал. Однако первостепенное значение здесь имеет ни количество пришедших людей, ни даже то, что большинство из них оказалось молодыми юношами и девушками, а степень заинтересованности этих людей в заданной теме. Я говорю именно о заинтересованности, потому как и во время прочтения докладов, и в процессе их обсуждения именно эта самая заинтересованность и позволила состояться живому конструктивному диалогу, не имеющиму ничего общего с желанием переспорить оппомента, или, как сейчас говорят, "троллингом".

Поскольку одну из своих недавних статей я посвятила именно содержанию данной дискуссии, не вижу смысла повторяться, а сразу перейду к тому, с чего хотела начать эту статью, если бы не длинное вступление - собственно к фото-отчету.



Ведущая первого заседания Екатерина Чепурная




Докладчики - Валерий Сорокин и Вячеслав Мочалин



Докладчики Сергей Голенков и Екатерина Чепурная































Previous post Next post
Up