День за днем в новостях рассказывают про беженцев. В принципе, одно и то же, но на разный лад. Иногда злорадно, иногда тревожно, реже сочувствующе, но практически никто не хочет называть вещи своими именами и говорить о подоплеке происходящего сейчас в Европе вокруг беженцев. Позже я вкратце озвучу несколько неполиткорректных сюжетов, которые многие политики имеют ввиду, говоря о беженцах, но по понятным причинам не могут озвучивать напрямую. Начать же хочется все же с главного, с того, что порождает текущую ситуацию, Ну а следом назвать то основное, что, собственно, этой ситуацией порождается. Такой вот “хитрый план”.
Итак о том, что ситуацию с беженцами порождает. По большому счету, наш мир разделен две части: на так называемый «золотой миллиард» и все остальное человечество. У “золотого миллиарда” все - и достаток, и комфорт, конечно относительные, но все же если сравнивать с Африкой, или даже с Китаем, то - почти безусловные.
источник
http://www.informationisbeautiful.net/2009/walled-world/ У остального же человечества до недавнего времени была “морковка”, что и у них будет как на “Западе”, пусть не сразу и чуть меньше, но будет, надо только “развиваться”. И мне кажется, Запад и сам реально верил в это, и в то, что такое, в принципе, возможно. Ну или был вынужден вести себя, как будто верит. Почему? Потому что был СССР, в котором, опять же, была не безусловная, но наглядная альтернатива, показывающая, что жизнь не только “может”, но становится и лучше, и для всех. Спустя четверть века в это верить все сложнее, но как бы там ни было, после распада СССР и крушения коммунистического проекта альтернатив в мире не осталось. Поэтому вернемся к двум полюсам: “золотой миллиард” и все остальные. Причем если “золотой миллиард” в страшном сне не желает жить, например, как Сомали, то Сомали очень даже мечтает жить так же как “золотой миллиард”. И, как следствие, что? Как следствие, то, что миграционные потоки будут направлены с неблагополучной периферии в благополучный центр. Как говорится: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.
источник -
http://one-europe.info/eurographics/main-european-migration-routes Но ведь подобное положение сложилось не вчера, мир уже минимум четверть века так живет. И миграция существует уже давно, так почему же именно сейчас случилось такое обострение, что все говорят о крупнейшем кризисе начиная со времен второй мировой войны? Да, кстати, а что у нас с “морковкой” “развития”? Если оглянуться немного назад, в начало 2000-х, то мы увидим, что на периферии Европы существуют национальные государства: Сирия, Египет, Тунис, Ливия, «живущие» конечно сильно хуже Европы, но все же... Везде, пусть с разной успешностью, идет “модернизация”, жизнь становится лучше, у населения есть, возможно, иллюзорные, но перспективы на будущее, и даже Ирак еще есть как единое государство. То есть “морковка” развития еще висит, и “ослики” национальных государств в меру своих сил к ней стремятся.
В таких условиях поток переселения с периферии мира в его центр тоже был, но он держался в определенных рамках, причем даже без особых ограничительных мер со стороны Европы. Почему в рамках? Потому что иммиграция - это всегда иммиграция и хлеб иммигранта не сладок. А когда есть хоть какие-то перспективы дома, то нужны очень веские причины, чтоб все бросать и уезжать в никуда, в полное отсутствие перспектив, в бытие человеком 2-3-го сорта, в услужение, к презирающим тебя «белым господам»…
Госсекретарь США Кондолиза Райс
Но начиная примерно с 2005-го года ситуация начинает радикально меняться. Гениально суть этих изменений сформулировала Кондолиза Райс:
- «В течение 60 лет моя страна, Соединенные Штаты, преследовала в этом регионе, на Ближнем Востоке, цели стабильности, поступаясь при этом демократией, - и мы не достигли ни того, ни другого. Мы меняем курс. Мы поддерживаем демократические устремления всех народов. Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии» ( источник http://news.bbc.co.uk/2/hi/4109902.stm )
То есть это значит, что США радикально меняет свою политику на Ближнем Востоке на противоположную. “Морковка” “развития” ликвидирована, и если до этого союзниками Запада были авторитарные диктаторы и национальные государства, идущие за морковкой, то теперь ими становятся фундаменталисты и силы хаоса уничтожающие силы развития как "западную скверну". С их помощью США начинают сносить национальные государства одно за другим, оставляя после себя либо полный хаос (Ливия, Ирак), либо серую зону без будущего (Египет, Тунис), жители которой понимают, что впереди хаос, как у соседей, надежды нет и ничего сделать нельзя. Ну и что происходит тогда с миграцией? Она начинает стремительно расти. Вообще-то иммиграция в Европу растет после каждого геополитического потрясения, и это отчетливо видно на графиках миграции.
http://www.swissinfo.ch/rus/politics/интерактив_миграция-и-беженцы-в-европе--цифры-и-факты/41557352 Но до этого потрясения были локальны как во времени, так и в пространстве, то же, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и Африке, похоже на черную дыру, которая расширяется и непонятно что и как может ограничить ее во времени и в пространстве? Халифат строится, как минимум, для всех мусульман, а это значит, что предстоит завоевать, то есть остановить развитие, чуть ни для трети мира.
А ведь есть еще Китай и Индия... Да и сам "золотой миллиард" в существенной доле уже исламский:
Халифат же должен быть для всех мусульман, а значит впереди долгая, многоочаговая, странная война, вместе с которой идет радикальное падение уровня жизни и, как следствие, массовая миграция. А куда будет миграция? Конечно, в первую очередь, в страны “золотого миллиарда”. Ведь уж если все бросать и бежать, то хотя бы туда, где, как говорят, хорошо. И это объективный процесс, с которым «ничего» нельзя сделать в текущих рамках мировой политики: чем больше будет хаоса в третьем мире, тем больше беженцев в страны “золотого миллиарда”.
http://one-europe.info/eurographics/infographic-a-glance-at-refugees-worldwide Чем лучше жизнь в третьем мире, тем меньше беженцев. Но можно ли сделать, чтобы в странах третьего мира стало так же хорошо, как сейчас хотя бы в Восточной Европе? Нет, нельзя. На это в рамках существующего мироустройства нет ни сил, ни средств, ни ресурсов. И что же делать? И что будет если ничего не делать? Об этом в
следующей части.