Собор Русской православной церкви 1945 года

Nov 05, 2015 19:49





С 31 января по 4 февраля 1945 года в Москве, в храме Воскресения Христова в Сокольниках, проходил Поместный собор Русской православной церкви. Его организации и проведению придавалось особое историческое значение, для фотосъемок был приглашен один из лучших фотокорреспондентов страны - Георгий Петрусов - тот самый, который в мае 1945 года будет снимать "Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии".

В Соборе участвовало 46 архиереев Русской Православной Церкви, а также 87 клириков и 38 мирян, назначенных правящими архиереями от епархий Русской Церкви в СССР и Америке - всего 171 человек.

Размещение и обеспечение всем необходимым участников и гостей представляло в то время большую сложность. Собор стал единственным, исключая военные, правительственные совещания, собранием такого масштаба в годы Великой Отечественной войны в СССР. Небывалый размах Собора способствовал оживлению обсуждения темы возрождения Русской Православной Церкви и её роли в жизни Вселенской Церкви. Так, митрополит Алеутский Вениамин (Федченков) писал в то время:

"Почти Вселенский Собор, как говорили многие из нас. Но невольно напрашивалась мысль: не перенес ли Глава Церкви, Господь Иисус Христос, центр ее в Москву? Не суждено ли первопрестольной исполнить давнее пророчество инока Филофея: "Москва - третий Рим"? Конечно, это еще более и сильнее обязывает Русскую Церковь быть на деле достойной такого высочайшего положения в данный и ближайший момент истории. Но факт остается фактом: подобное собрание всей Церкви теперь могло быть лишь в белокаменной Москве".
На своем первом заседании Собор утвердил Положение об управлении Русской Православной Церкви, которое включало в себя 48 статей. Интересно, что в отличие от документов Собора 1917-1918 гг., в указанном Положении наша Церковь стала называться не Российской, а как и в древности, Русской. Кроме того, права Патриарха, по сравнению с имевшимися ранее, согласно решениям Собора 1917 - 1918 гг., возрастали. (Напомню, кстати, что Патриарха в России не было с 1700 по 1917 года. Патриаршество было восстановлено только после свержения монархии, решением Всероссийского Поместного Собора 10 ноября 1917 года).

2 февраля Собор избрал нового Предстоятеля. Согласно единогласному решению архиереев, новым Патриархом стал Алексий I (Симанский). Его интронизация состоялась 4 февраля 1945 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Меня поразили впечатления митрополита Алеутского Вениамина (Федченкова), которые он написал после посещения Собора 1945 года. Целиком текст можно прочитать на сайте Журнала Московской Патриархии. А я поделюсь еще несколькими цитатами.

О русском народе:

"За месяц общения с ним - на Соборе, в храмах, в вагонах, в метро, в трамваях, в частных посещениях, в беседах, в случайных встречах - я достаточно мог наблюдать родной народ и понять его. И скажу прямо: впечатления от народа - самое сильное, самое важное, что я увожу с собою с родины за границу. И прежде всего, скажу о верующих. Боже, какая горячая вера в них! И эта вера передается и к нам, служащим".

"Русь и теперь Святая. Да, и теперь я могу без всяких сомнений утверждать: жива православная вера в русском народе".

Немного фотографий с Собора:


































Нашлось даже видео:

image Click to view



СССР, РПЦ

Previous post Next post
Up