Краснодар между Февралем и Октябрем! Часть 5

Nov 04, 2015 19:16




Существует устойчивый миф о том, что жила-жила Российская Империя, процветала. И вдруг неожиданно пришли большевики всех погубили, всех расстреляли и уничтожили Великую державу.

Однако, факты говорят совсем другое. В начале 1917 года большевики были небольшой политической силой, однако смогли за полгода заручиться поддержкой народных масс. В тоже время многие преобразования и переломы, которые приписывают большевикам, исходили изнутри из-за глубокого чувства угнетения и несправедливости творимых царскими властями.

Рассмотрев раннее события в феврале-сентябре ( часть1, часть2, часть3, часть4), продолжим следить, как развивалась жизнь Екатеринодара от Февраля к Октябрю 1917 года


{C}
25 октября. Этот день, который позже войдет во все школьные учебники, Екатеринодар встретил спокойно.

Полученные сообщения из столицы (согласно общепринятой в литературе версии это произошло утром 26 октября) в целом не нарушали распорядок городской жизни.

По свидетельству Д. Е. Скобцова, одного из наиболее объективных мему­аристов, «известие о перевороте в центре, как ни странно, не произвело в Екатеринодарс ошеломляющего впечатления. Рассуждали: нарыв прорвался, ход событий приведет к благополучному разрешению кризиса. Большевиков прогонят, придут более энергичные, чем были до сих пор, люди и направят государственный корабль на надлежащий путь. Ни у кого не возникало мысли о допустимости лояльных отношений с Совнаркомом, но и об организации борьбы не было разговора».

То же констатировали газеты. «Настроение в городе вполне спокойно, и ожидать каких бы то ни было беспорядков в связи с выступлением петрог­радских большевиков не приходится»,- заверял «Листок войны».

Подобная «пассивность» объяснялась просто: 1917 год уже принес народу одну революцию - Февральскую, и значение нового события, случившегося в далеком Петрограде, поначалу в полной мере не осознавалось...

26 октября. Более определенно отреагировали на события в столице местные политические силы. 26 октября Кубанскому краевому правительству из Пет­рограда была передана секретная телеграмма. Вот ее текст:

«Комиссарам военных округов. Сообщаю обстановку данного момента в Петрограде... Патрули матросов и солдат петроградских полков (у Зимнего дворца.- Лет.) не пропускают никого. Остальные улицы свободны для движения, даже трамвайного. Вокзалы, телеграф и телефон заняты вос­ставшими войсками. Около Смольного, где помещается штаб восставших войск,        дежурят два   броневика и несколько пулеметов на автомобилях. В общем      же на        улицах      спокойно, столкновений в течение дня почти не было. Толпа на улицах и в трамваях поражает своим безразличием... Соотношение сил таково, что до позднего вечера, когда началась осада Зимнего дворца, восстание проходило бескровно. Восставшие снимали правительственные посты без всякого сопротивления... Около полуночи Зимний дворец был взят с большими потерями с обеих сторон. Члены правительства арестованы...

Как сложится власть, сказать трудно, но можно предвидеть, что социа­листы-революционеры, меньшевики, кооператоры и все, что вправо от них,- участия во власти не будет...

Комиссарверх подполковник Ковалевский».

Телеграмма, переданная из столицы 26-го, зарегистрирована делопроизводителем краевого правительства 28 октября.

Исходя из действий краевого правительства, можно предположить, что либо она поступила в Екатеринодар в день передачи, или же это было не первое сообщение из Петрограда.

Полной ясности сохранившиеся архивные источники здесь не дают.

В действительности Октябрьский переворот был менее кровопролитным, чем Февральская революция.

Если в феврале на улицах Петрограда насчитывалось более 1300 убитых и раненых, то в октябре с обеих сторон максимум погибло 46 человек и 50 было ранено (см.: Великая Октябрьская социалистическая революция: Энциклопедия. М., 1987. С. 359).

В этот же день войсковой атаман А. П. Филимонов и комиссар Временного правительства Бардиж совместно с войсковым правительством приняли решение: «В случае захвата власти большевиками в Петрограде власти этой не признавать. Защищать Временное правительство всеми имеющимися в распоряжении средствами». В Екатеринодаре и области было введено военное положение «впредь до восстановления в государстве порядка», запрещены митинги и собрания.

О своей позиции заявили и Екатеринодарские большевики.

В листовке, отпечатанной типографским способом, они писали: «Товарищи и граждане! Великое событие переживает сейчас Россия! Власть в стране переходит в руки народа, в руки рабочих, солдат и крестьян...»

Далее говорилось о свержении Временного правительства и виновности его, а также фабрикантов и завод­чиков, помещиков и «разных спекулянтов» за разруху в стране, о задаче «дать исстрадавшимся народам мир, хлеб и свободу», о «немедленном и честном созыве Учредительного собрания»...

«Не верьте, товарищи, продажным писакам буржуазных газет, не верьте «Листкам войны», «Кубанским курьерам», «Русскому слову», «Ростовской речи»,- призывала листовка.- Петроград во власти Советов. Все население его, за исключением лишь буржуазии, восторженно приветствует совершив­шийся переворот.... Движение растет с каждым днем, и скоро по все; стране будет создана народная власть. Час освобождения близок Напряжем же наши силы!»

28 октября городская дума приняла резолюцию, характеризующую Ок тябрьское восстание в Петрограде «актом измены и государственным преступ­лением». Дума призвала население «объединиться... и напрячь все силы дл восстановления власти Временного правительства... для решительной борьб с большевистским восстанием».

С 1 по 14 ноября в городе проходила 1-я сессия Законодательной рады

В тот же день. В 6 часов утра на основании приказа главнокомандующего Кавказской армией, повторенного в приказе войскового правительства, был разоружен квартировавший в Екатеринодаре Кавказский запасный артилле­рийский дивизион: местные команды юнкеров школы прапорщиков сняли с орудий дивизиона замки, а потом увезли к себе в казармы и сами орудия.

Этот дивизион прибыл в Екатеринодар из Тифлиса, солдаты его были настроены революционно, поэтому власти сначала не хотели принимать ди­визион в город, предлагая ему возвратиться обратно в Тифлис либо сдать оружие войсковому правительству, а самим разъехаться по домам. Затем дивизион был все-таки размещен: часть в торговых корпусах Сенного базара, часть в Самурских казармах и других помещениях.

В знак протеста против разоружения дивизиона, а также в связи с арестом двух депутатов-большевиков Екатеринодарского Совета в городе состоялись организованные большевиками митинги.

Со 2 ноября остановились все заводы, фабрики, типографии (работала только водоэлектрическая станция); газеты не вышли.

Бастующие, а также солдаты дивизиона собрались на Сенном базаре у казарм. Были вызваны войска: отряд «дикой» дивизии, юнкера и казаки.

По свидетельству очевидца, при попытке окружить митинг пехота под напором толпы смешалась с народом, и один из прапорщиков дал выстрел, «чтобы вновь построиться. Это сыграло роковую роль.

Толпа дрогнула, на­пирая на войска, стоявшие с северной стороны, командир которых, «не зная суть выстрела, подумал, что рабочие отнимают винтовки», и дал команду открыть стрельбу. В результате залпа по шеститысячной толпе восемь человек были ранены, один из них, солдат дивизиона, скончался.

Продолжение следует…



7 ноября, "Суть времени"- Краснодар. Митинг-концерт: "Право на Восхождение"!

Приглашаем всех, кому не безразлично наше Великое прошлое и кто хочет, чтобы у России было Великое будущее!

Ждем всех! Приводите своих близких, друзей и знакомых!

До встречи на нашем митинге 7 ноября!

Место встречи: парк "Чистяковская роща", центральная площадка для проведения публичных мероприятий.

Мероприятие согласовано с администрацией г. Краснодар.

Начало: в 13:00

Читайте также:

Краснодар между Февралем и Октябрем! Часть 1

Краснодар между Февралем и Октябрем! Часть 2

Краснодар между Февралем и Октябрем! Часть 3
      Краснодар между Февралем и Октябрем! Часть 4

Краснодар

Previous post Next post
Up