Who is mr. McFaul?

Dec 30, 2011 16:21

Оригинал взят у nick13_spbв Who is mr. McFaul?


 
Итак, 18 декабря Сенат США утвердил Майкла Мафола послом в России. Непосредственно в Москву новый посол приедет в конце января.

Давайте, попробуем поближе присмотреться к человеку, который будет представлять США.

Майкл Энтони Макфол (Michael Anthony McFaul) родился в 1963г., Глазго, штат Монтана, США.

Образование:

В 1986 году окончил Стэндфордский Университет, "Международные отношения и славянские языки".
В 1983-1991 годах проходил ряд стажировок за пределами США, в том числе в Ленинградском и Московском Государственных Университетах.

Свободно владеет русским языком.

Карьера:



 
В настоящее время является членом Совета по Безопасности США (специальный помощник Президента США по вопросам России и Евразии), так же занимает должность профессора кафедры политики Стэндфордского Университета, Со-директора Иранского Демократического Проекта (Институт Гувера, Стэндфордский Университет), старшего научного сотрудника Института международных Исследований Фримена и Спогли Стэндфордского Университета и эксперта Московской Школы Политических Исследований.

В прошлом работал в следующих организациях (в хронологическом порядке):

• Центр по международной безопасности и контролю над вооружениями при Стэндфордском Университете (научный сотрудник, 1988-1990),
• Московский Государственный Университет (вольный слушатель, 1990-1991),
• Институт Гувера при Стэндфордском Университете (научный сотрудник, 1991 - 1992),
• Национальный Институт Демократии (1992, Москва; 1990-1996 - консультант при Институте), - ох уж эти т.н. неправительственные организации. О них мы ещё будем говорить и будем говорить много
• Центр по международной безопасности и контролю над вооружениями при Стэндфордском Университете (1992-1994),
• Фонд Карнеги за международный Мир (1994-1995 - Московский Центр Карнеги, 1998-2001 - штаб-квартира Центра Карнеги в Вашингтоне),
• Центр Демократии, Развития и Права, Институт Международных Исследований Фримена и Спогли Стэндфордского Университета (заместитель директора, директор, 2005-2009).

Основные направления научной деятельности:

• Российские политики
• Международные отношения
• Организации
• Теория революций
• Распространение демократии
• Политэкономия посткоммунизма

Автор многочисленных научных работ и статей , в основном посвящённым России, проблемам демократии, демократизации и гражданского общества), а так же 11 книг (наиболее известная из них - "Российская неоконченная революция: политические изменения от Горбачёва до Путина", 2002).

С 90-х годов Майкл Макфол поддерживает контакты с российскими оппозиционерами и правозащитниками. - Какая прелесть!!!

Этому, помимо его работы в различных организациях (прежде всего - в Московском Центре Карнеги) способствовало участие, в качестве со-председателя, в росийско-американской комиссии "Макфол-Сурков" по развитию гражданского общества (см. например - http://www.voanews.com/russian/news/McFoul-Syrkov-2011-05-09-121540514.html ). В ходе работы этой комиссии внимание уделялось в том числе делам Ходорковского и Магницкого ( http://www.4cs.ru/materials/publications/wp-id_1032/ ).

Он продолжил ту же работу в качестве участника комиссии «Медведев-Обама» по развитию гражданского общества в 2009 году, а так же является соавтором текста договора СНВ-3.

В 1996 году участвовал в работе предвыборного штаба Бориса Ельцина. - Какой молодец!!!

Об отношении Макфола к России:

Из интервью "Голосу Америки", 04 февраля 2011, посвящённому президенту Рейгану:

Корреспондент: В основу внешнеполитической доктрины президента Рейгана был положен тезис о «мире благодаря силе». Какова внешнеполитическая доктрина президента Обамы?
М. Макфол: Эта доктрина сформулирована в стратегии национальной безопасности. У нее много различных компонентов. В ней четко проводится мысль о необходимости контактов - в противовес разъединению. Как я уже говорил, мы проводим политику двойной стратегии - не только по отношению к России, но и по отношению ко всему миру, ко всем правительствами, к гражданскому обществу всех стран. Эта политика предполагает и контакты с международными организациями, и использование их в качестве эффективных инструментов продвижения американских интересов.

Из интервью "Голосу Америки", 22 июня 2010:

Корреспондент: Как насчет комиссии Сурков-Макфол? Вы видите какие-то конкретные результаты ее работы?
М. Макфол: Во-первых, надо добавить, что у нас такая политика: мы будем загружать отношения между государствами, но также будем обеспечивать и развивать отношения между гражданскими обществами. Это новый подход Обамы. На английском языке мы это называем «dual track engagement» (возможно перевести, как «организация двустороннего движения» - примечание корреспондента) . И поэтому мы этим занимаемся.

«С самого начала мы отказались от идеи о том, что американо-российские отношения должны строиться на основе игры с нулевым результатом и поставили перед собой цель достичь результатов, когда обе стороны остаются в выигрыше», - сказал Макфол. Также эти отношения не могли строиться только на основе совместного контроля над вооружениями и должны были включать в себя широкий спектр вопросов, добавил он.

Наконец, «перезагрузка» не может осуществляться за счет интересов других стран, с которыми у США тесные отношения, а США не будут жертвовать своими основными ценностями, сближаясь с Россией, отметил Макфол.
Сотрудничество в рамках «перезагрузки» состоит из двух уровней: между правительствами и гражданским обществом обеих стран. Макфол отметил, что среди экспертов часто звучит критика того, что США не достаточно уделяют внимания ситуации с правами человека в России и гражданскому обществу. Однако критика не соответствует реальной ситуации, отметил он: за последние два года США увеличили прямую поддержку гражданского общества.

В ходе презентации книги «Продвижение демократии за рубежом: что мы должны и что мы можем» (Advancing Democracy Abroad: What We Should and What We Can) в Институте Гувера 31 января 2010:

Майкл Макфол рассказал, что при написании книги он совмещал свои академические знания и опыт борца за демократию. «В течение последних двадцати лет я анализировал и практиковал продвижение демократии. Я выполнял сразу несколько ролей одновременно - как ученый, активист и с недавнего времени - как представитель власти», - рассказывает Майкл Макфол.

Майкл Макфол подчеркивает, что продвижение демократии по всему миру лежит, прежде всего, в интересах США. По его мнению, более демократичный мир способствует экономическому развитию и обеспечит международную безопасность. «Как мы уже убедились, в демократических странах не бывает геноцидов, беженцев и массовых голоданий. Поэтому, поддерживая демократические реформы, США будут проводить более справедливую внешнюю политику», - пишет автор.

Опираясь на результаты своих исследований, Майкл Макфол также сообщает, что в будущем поддержка демократических процессов может предотвратить дорогостоящие интервенции в горячие точки. Поэтому, как отмечает автор, продвижение демократии за пределами США несет экономическую выгоду для страны. «Голод, геноцид и распад государств часто ведут к большим финансовым расходам со стороны США и могут вовлечь страну в военные действия, как, например, в Сомали и Гаити в 1990-х годах», - считает автор книги.

"Не добавить, не прибавить".

А за несколько дней до одобрения кандидатуры Макфола появляется новость:

США выделят 50 миллионов на развитие гражданского общества в России.

Можно предположить, что эти деньги "привезёт" в Москву новый посол.

На какие же цели пойдут такие деньжищи!!! Как говорит заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа (Thomas Melia) финансы будт направлены на увеличение поддержки гражданского общества в России.
Отдельно в заявлении упоминются ассоциация "ГОЛОС" и незарегистрированная партия "ПАРНАС".

Ну что ж, пока законодательством не запрещается финансирование неправительственных организаций из-за рубежа, остается только за этим наблюдать. Как данные 50 млн. будут делиться между нашей несистемной оппозицией? По крайне мере, о 2% от этой суммы можно не волноваться ;).

Previous post Next post
Up