Про героизм и роль личности в Истории.

Jun 26, 2015 11:58

Меня всегда, еще со школьной скамьи очень увлекала История. Когда учитель нам рассказывала про великие подвиги времен Александра Невского, Александра Васильевича Суворова или Георгия Константиновича Жукова я воспринимал это как нечто мифическое, сравни 12 подвигам Геракла или добычи огня Прометеем. Реальные герои этих событий поселились в моем сознании в одном ряду с героями вымышленными, потому как в их реальных подвигах было что-то сверхчеловеческое, то, что считается невозможным в нашей повседневной жизни. К тому же на это накладывается картинка-ассоциация из книжных иллюстраций, известных картин и советских фильмов, и действительно получается какое-то нереальное и мифическое полотно! А ведь все это было на самом деле!


Это я все к чему? А к тому, что герои были, есть и будут, потому что «колесо» Истории крутится, ибо живы люди, способные на преодоление нечеловеческих препятствий и выполнение Великих миссий, не ради своих узколобых меркантильных интересов, не ради славы, но ради справедливости, ради своей Отчизны, ради жизни на Земле. И, выполняя свои миссии, эти герои приносят в жертву очень многое, очень часто и самое ценное - свою жизнь. Прошу прощения за мой пафос, но ведь это так и есть! Близкий для меня пример: мой дед, будучи тяжело раненным в ожесточенном бою под Орлом в июле 1943 года, просил подоспевшую к нему мед.сестру оставить его, т.к. считал, что сам уже не выживет, а нужно спасать того, кого можно еще спасти, а затем пленный немецкий офицер признался командиру его дивизии, что в том бою воевали «железные» солдаты, т.к. они умирали под танками, но не отступали. Узнав об этом, я был просто поражен, насколько реальные люди схожи со всеми этими мифами! Только в жизни это происходит не так красиво, как на картине или в кино, но это действительно бывает и продолжает происходить в наши дни.

А вот теперь я хочу остановиться на том, что бывает, когда потенциальный герой не справляется с той миссией, которая отводится ему Историей. Фигура И.И. Стрелкова(Гиркина) очень показательный тому пример. Сразу оговорюсь, что я не собираюсь в какой-либо мере его разоблачать, обвинять и т.п. За прошедший год уже все очень хорошо прояснилось как словами и поступками самого «героя», так и его бывшими друзьями и соратниками. Отмечу лишь, что это было сделано практически безо всякой помощи т.н. «агентов Суркова», потому что когда перед обществом ставятся правильные и нужные вопросы, оно рано или поздно всегда найдет на них ответы. На мой взгляд, в этих разбирательствах можно спокойно поставить точку, потому как после крайнего интервью Александра Юрьевича Бородая сомнения могут остаться лишь у людей с крайне невеликой способностью к критическому мышлению. Я понимаю, человек не всегда способен справиться с выпавшими на его долю трудностями, бывает такое, зарекаться от подобного нельзя. Просто хочу вынести из этого примера что-то полезное и поучительное.

Вот был такой отставной офицер ФСБ Игорь Иванович Стрелков, который с небольшим вооруженным отрядом пришел весной 2014 г. в г.Славянск, тогда еще Донецкой области Украины. Помог ли он там организовать вооруженное сопротивление местного населения незаконно захваченной в Киеве власти, или просто перехватил уже складывающуюся на тот момент организацию этого сопротивления, или то и другое вместе взятое, а может что-то еще. В данном случае нам это не так важно, главное, что он туда пришел и встал в открытое вооруженное противостояние с карателями, присланными, узурпировавшими власть на Украине, нацистами и пособниками Запада. Вооруженное ополчение в г.Славянске оказало украинским карателям ожесточенное сопротивление и совершало реальные подвиги, тем самым они стали символом сопротивления народа Донбасса, когда небольшой городок противостоял во много раз превышающей по количеству и мощи военной машине, наполненной ненавистью к людям, проживающим там. Параллельно, посредством СМИ и интернета этот символ и эти реальные подвиги персонифицировались в Игоре Ивановиче Стрелкове, который все чаще появлялся на экранах телевизора и ютьюба, а многочисленные пользователи интернета (и я в их числе) с нетерпением ждали новых сообщений на известном форуме об успехах «стрелковцев». В итоге был сформирован образ героя, за которым стояли реальные подвиги как самого героя, так и находящегося под его руководством ополчения г.Славянска.


Однако что же произошло дальше? А дальше герой «И.И. Стрелков» поступил совсем не по-геройски: он оставил Славянск, Краматорск, а вместе с ними огромный участок территории, тем самым подставив Донецк под угрозу полного оперативного окружения и блокады, а соответственно и дальнейшего подавления вооруженного сопротивления киевскими карателями. Впоследствии, когда ситуация вокруг Донецка стала катастрофической, «И.И.Стрелков», находясь в «подавленном состоянии» попытался сдать и все остальное, чего к счастью не вышло. После всего этого он снял с себя полномочия и вернулся в Россию, где по настоящее время занимается той деятельностью, которой обещал никогда не заниматься.

Итак, что же получилось? А получилось то, что реальный человек Игорь Всеволодович Гиркин, оказавшись в мощном «узле» исторических событий весны-лета 2014 года, не справился с той ролью, которая выпала ему по воли Истории. Не важно кто его туда послал, был он ведом или абсолютно по своей инициативе попал в этот «узел», каковы были его ожидания, когда он туда попал, главное, что он в него попал и оказался в роли героя обороны г.Славянска «Игоря Ивановича Стрелкова». И если бы он был адекватен этой роли, если бы он отдал в жертву возложенной на него исторической миссии всего себя до последнего, он бы навсегда им и остался. Но человек слаб, а Гиркин И.В. не выдержал навалившегося груза ответственности, который достался ему в довесок с ролью героя, не захотел «погибать», (а ведь на войне только внутренне пожертвовав своей жизнью, перейдя границу между жизнью и смертью простой человек становится настоящим героем), и сдал все, с чем было связано имя «И.И.Стрелков». Еще раз повторюсь, что для нас не важно каковы были его изначальные ожидания и планы, «человек полагает, а Бог располагает», сложилось так, что у него появился РЕАЛЬНЫЙ шанс выполнить миссию «И.И.Стрелкова», положив все свои ожидания и планы (возможно и жизнь) на алтарь этой миссии, но он просто оказался ей неадекватен. Понял / не понял / не захотел понять - для Исторического процесса абсолютно не важно, как абсолютно не важно во время шторма в океане умеет ли капитан управлять кораблем в сложившейся ситуации или он просто рассчитывал совершить приятную экскурсию по водным просторам. Получилось так, что «колесо» Истории раздавило мифического героя «И.И.Стрелкова», оставив вместо него маленького человека И.В.Гиркина, про которого впоследствии постараются забыть, как не очень приятный след в истории гражданской войны на территории Украины.

Пример «И.И.Стрелкова» хорош тем, что это происходит на наших глазах и дает нам четкое понимание того, что если ты заявил себя на выполнение определенной исторической миссии, то необходимо:
А) Идти навсегда и до конца, а не на «какое-то время» пока тебя не заменит кто-то другой.
Б) Рассчитывать можно только на свои собственные силы, не надеясь на помощь «друзей» и «союзников».
В) Не нужно беспрестанно сетовать и обвинять кого-либо в своих неудачах и трудностях, даже если есть к тому основания.
Г) Всегда держать в уме самый худший вариант развития событий и быть морально-психологически готовым к нему.

Законы Истории как законы Природы - с ними шутки плохи, если не готов, то лучше не стоит и соваться, потому как героизма на «халяву» не бывает.

image Click to view


Стрелков, Исторический процесс

Previous post Next post
Up