Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни

Oct 09, 2015 21:00



Сегодня есть повод послушать песню времён нашей Гражданской войны. 9 октября 1922 успешно закончилась Спасская операция на дальневосточном фронте, в которой Народно-революционная армия выбила белых из Спасского укреплённого района. Об этом и поётся: «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни...»

Гимн дальневосточных партизан - «По долинам и по взгорьям»
Эта песня посвящена 2-й Приамурской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, которая была сформирована после «штурма Волочаевки» в начале 1922 года. Дивизия состояла из 3-х полков: 4-го Волочаевского (до этого особого Амурского, то есть штурмового); 5-го Амурского; 6-го Хабаровского. Полки были сформированы до штурма Волочаевки. В песне говорится о боях Красной армии с войсками Приамурского Временного правительства под командованием генерала В. М. Молчанова в районе Волочаевки, Спасска и Владивостока в заключительный период Гражданской войны.

Почему же песню называют гимном партизан? Партизаны на Дальнем Востоке внесли большой вклад в победу революционной армии. Это подтверждается как минимум таким фактом: в феврале 1922 года партизанские отряды заняли Хабаровск. Как поётся в песне, Партизанские отряды занимали города

По долинам и по взгорьям. Музыка Атурова, слова П. С. Парфёнова.

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с боя взять Приморье -
Белой армии оплот.

Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда -
Партизанские отряды
Занимали города.

И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Классическое исполнение хором Красной армии

image Click to view



Песня в исполнении группы «Пикник», версия с кадрами забайкальских партизан:

image Click to view


Обратите внимание на знамя подразделения одной из забайкальских стрелковых дивизий с гербом Дальневосточной Республики (на моменте 0:55) и на удостоверение партизана (на моменте 3:18).



Памятник красноармейцам в г. Спасск-Дальний, надпись на постаменте: «И останутся как сказка, Как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска…»

Волочаевский бой и Спасская операция
Волочаевское сражение произошло 5-14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Народно-революционная армия Дальневосточной республики (НРА) разбила белогвардейцев. Был взят Хабаровск.

7 октября 1922 г., преследуя отходящего противника, части НРА и партизаны вышли к сооруженному японскими интервентами Спасскому укрепрайону. Район обороняла Поволжская группа генерала Молчанова. Для штурма Спасска была выделена ударная группа из 2-й Приамурской дивизии в составе двух колонн: под командованием Я. З. Покуса и С. С. Вострецова. В тылу белогвардейцев действовали партизаны во главе с М. П. Вольским. 8 октября был взят один из фортов. 9 октября наступление началось по всему фронту, и к 14:30 красноармейцы захватили еще четыре форта. Потеряв свыше 1000 человек убитыми и ранеными и около 300 пленными, белогвардейцы оставили Спасск. Красная Армия открыла себе путь в Южное Приморье.

Карта операции с сайта militera.org



Созданная из вставших под красные знамёна простых людей Красная армия молодой Советской республики победила армию профессиональных военных старого строя. Как? Большевики были намного более убедительны, они верили в свою правоту. Они строили будущее, преодолевая сопротивление враждебного окружения - и строили его широко: планы по электрификации всей страны были озвучены ещё до окончания Гражданской войны.

Да, большевики были более убедительны. Цитирую доклад «Становление системы советской агитации и пропаганды в 1918-1922 годах» с Летней школы «Сути времени» 2015 года:
Сравним, например, численность Красной и Белой армий в 1919 году: численность РККА достигала 3 млн человек, в то время как численность всех белых армий, по разным оценкам, была от 0,3 млн до 0,5 млн человек. Контролируя достаточно большие области, белые, в отличие от красных, не смогли убедить население вступать в Белую армию.

Дело в том, что вера в человека и вытягивание его наверх (вспомните ликвидацию безграмотности) побеждают всё. Тогда люди тянулись вверх. Можем ли мы делать это сейчас? Общедоступное средство повысить свою образованность есть - газета «Суть времени». Было бы желание. Желаю вам взбодриться песней и сделать шаг вперёд!




песни, Гражданская война

Previous post Next post
Up