Образ врага в советско-финском противостоянии 1941-1944 гг.

Jul 05, 2015 15:25





Продолжим рассмотрение вопроса восприятия советскими воинами финского противника в годы второй мировой войны. Анализ советско-финского противостояния 1939-1940 годов показал, что русские солдаты испытывали смешанные чувства в вопросе правильности и справедливости “зимней” войны с Финляндией, в отличие от самих финнов, которые воспринимали эту войну как оборонительную и справедливую.

Но на втором этапе противостояния Финляндия, выступив на стороне нацистской Германии вероломно напавшей на Советский Союз, уже воспринимается совсем иначе. Это уже немаленькая и слабая страна, жертва большой игры, а агрессор и пособник фашистов.



Граница максимального продвижения финской армии во время войны 1941-1944. На карте также показаны границы до и после Советско-финской войны 1939-1940 годов. (источник)

Все опасения, которые высказывал СССР, обращаясь к Финляндии, для того чтобы постараться мирным путём договориться о взаимовыгодном изменении границ, подтвердились летом 1941 года.

До начала войны СССР стремился обезопасить свой промышленный центр - Ленинград, для этого было нужно отнести советско-финскую границу на безопасное расстояние, которое обеспечило бы защиту города от угрозы нападения с севера. Ради реализации данного замысла СССР предлагал финнам большие по площади территории в Советской Карелии и дополнительные выгодные экономические контракты на поставку ресурсов и продовольствия.

Прошло несколько раундов переговоров на высшем уровне, но финны вели себя упрямо и не хотели войти в положение и перенести границу на взаимовыгодных условиях, тем самым вынудив СССР сделать это силовым путём. На тот момент данное решение могло показаться чрезмерным, ведь Финляндия представлялась слабой в военном отношении страной, не имеющей особых стремлений нападать на СССР. Но впоследствии это было полностью опровергнуто ситуацией, которая развернулась в Европе.

Финляндия не могла сохранять нейтралитет, о котором так упрямо заявляла на переговорах до начала войны. После оккупации в апреле-июне 1940 года нацистской Германией Норвегии это стало очевидно и самим финнам. Чтобы не стать жертвой оккупации и обеспечить поставки жизненно необходимого продовольствия, финское правительство идёт на сближение с Рейхом. Любые агрессивные действия в отношении СССР со стороны других стран после “зимней” войны воспринимались финнами как справедливые, что тоже содействовало тому, чтобы выступить на стороне Германии против Советского Союза.

Но если даже убрать фактор “зимней” войны, то всё равно Финляндии было не миновать участи быть втянутой в войну. Оснований, чтобы выступить на стороне фашистов у финнов было больше, так как были территориальные и идеологические претензии к Советскому Союзу после первой советско-финской войны 1918-1920 гг. А угроза быть завоёванными со стороны советской России воспринималась более неприемлемой, чем пойти на союз с нацистской Германией. Об этом говорят и сами переговоры с Советским Союзом и подготовка оборонительных сооружений финской стороной.

Заключив союз с Гитлером, после нападения нацистской Германии на СССР,  Финляндия в июне 1941 года объявляет начало крестового похода на СССР для обеспечения своего надёжного будущего, провозглашая, что Великая Финляндия должна распространиться вплоть до Уральских гор. Нападение Финляндии на СССР в июне 1941 года было частью плана Барбаросса.



Все эти обстоятельства в сознании советского солдата были увязаны в единый образ врага, которому противостоял СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это было характерно для любого противника, против которого они сражались в это время, будь то немцы, румыны, итальянцы, венгры или финны. Советский солдат сражался за свою Родину против захватчиков, угнетателей и извергов.

Финны успели отметиться и зверствами и цинизмом по отношению к пленным и раненым. Хорошо известны факты уничтожения финскими диверсантами советских раненных и медперсонала в госпиталях. Финнами создавались концентрационные лагеря, где основными заключёнными были русские, которых они сгоняли туда с захваченных территорий. Всего по финским данным из 24 тысяч человек, находившихся в концентрационных лагерях, от голода погибло около 4 тысяч.



Финские войска на Карельском и Ленинградском фронтах, вплоть до выхода Финляндии из войны, расценивались нашими бойцами как более сильные, нежели немецкие. Это настраивало советских солдат «уважительней» относиться к неприятелю. Хотя этот фронт и считался второстепенным в общей картине боевых действий, которые вёл СССР, солдаты, непосредственно воевавшие против финнов, относили их по боевым качествам на более высокий уровень, оттеснивший даже немцев на второй план.

Даже когда успехи Красной Армии 1944 году на всех фронтах, в том числе и на финском направлении, заставили руководство Финляндии поспешить с заключением перемирия с СССР, финский враг всё равно не перестал быть серьёзной угрозой. Такое отношение подтверждают и воспоминания ветерана воевавшего на Карельском фронте Ю.П. Шарапова: «Мы, те, кто воевал на Севере, относились к этому по-другому. Как только пришла шифровка не пускать нас в Финляндию, мы сразу поняли, что дело пахнет керосином, что нечего нам там делать, - потому что там была бы война до самого Хельсинки. Уж если они в лесу [воюют], и надо было стрелять в затылок, чтобы финн из-за этого валуна перестал стрелять, то можете представить, [что было бы], когда бы мы шли [дальше] и прошли еще 240 километров. Тут и Сталин, и его окружение понимали, что с кем с кем, а с финнами связываться не надо. Это не немцы, не румыны, не болгары и не поляки…»



Силы, задействованные в боевых действиях с советской стороны, на Ленинградском и Карельском фронтах составили 358 390 человек, дополнительно Балтийский флот составлял 92 000 человека. С финской стороны 530 000 человека.

Потери советской стороны:

Оборона в Заполярье и Карелии:
Безвозвратно - 67 265;
Санитарные - 68 448;

Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция:
Безвозвратно - 23 674;
Санитарные - 72 701;

Потери гражданского населения: 632 253 погибших в Ленинграде.
Потери финской стороны:
Армия:
58 715 погибли или пропали без вести;
158 000 раненых.

Статистика итога войны взята здесь.

Проанализировав два этапа советско-финской войны можно сделать вывод, что отношение к противнику меняет отношение к ходу ведения боевых действий. При ощущении справедливости ведения войны дух войск крепнет, что усиливает армию и повышает успех в сражениях. Также важно отметить, что правильная оценка сил врага позволяет сохранить жизнь солдатам, мобилизовав в них необходимые для этого качества, в первую очередь стойкость, которая позволяет сдержать натиск мощного врага. При неверной оценке собственных сил и сил противника потери существенно увеличиваются, это можно увидеть на примере анализа ведения боёв на двух этапах советско-финской военной кампании. Также если при этом происходит падение духа войск, то даже обладая численным превосходством и имея более совершенное оружие, армия несёт большие потери.

До последнего финское командование старалось поддерживать высокий дух в своих войсках за счёт того, что называло эту войну справедливой и освободительной. Что позволило разжечь в финнах ненависть к СССР, но после того, как советские люди разобрались, с кем они воюют и за что, пыл агрессора был сбит уже русским духом, который проснулся в советских людях. Образ врага, угрожающий разорением и зверствами на родной земле, заставил советских людей мобилизоваться на достаточном уровне и дать сокрушительный отпор агрессору.



Финские солдаты в одном из укрытий на VT-линии, июнь 1944 (источник)

4 сентября 1944 года боевые действия между советскими и финскими войсками закончились.



Подписание Соглашения о перемирии от 19 сентября 1944 года. На фотографии запечатлено подписание Соглашения А. А. Ждановым. 19 сентября 1944 г. (источник)

Результатом советско-финского противостояния 1941-1944 гг. стало заключеное 19 сентября 1944 года Соглашение о перемирии, на основе которого Финляндия приняла условия возврата к границе 1940 года с дополнительными территориальными уступками в пользу СССР. Также были определены репарации в размере 300 млн. долларов, которые должны были быть возмещены в течение 6 лет.

Финляндия выходила из войны с СССР, разорвав отношения с Германией. После чего последовало вступление в войну с Германией. Началась Лапландская война, которая закончилась в апреле 1945 года.

мобилизация

Previous post Next post
Up