Вчера был день памяти - годовщина начала Великой Отечественной войны. Войны, закончившейся нашей победой. Размещаю
ссылку на беседу с кандидатом исторических наук Юрием Александровичем Никифоровым, рассказавшем о причинах неудач Красной Армии в начале войны и факторах, позволивших одолеть врага.
Я услышала эту запись три года назад. До этого мало задумывалась о том, почему мы смогли победить. Казалось, что все обеспечило героическое поведение наших дедушек и бабушек, их любовь к своей Родине. Конечно, без этого всего не победить, но были, оказывается, и объективные причины, сделавшие возможным успешное противостояние той силе, что пошла на нас, подмяв под себя Европу.
Вот здесь
полная стенограмма беседы. Я приведу основные тезисы.
Гитлер рассчитывал совершить блицкриг и надеялся, что этого не выдержит советская политическая система: после поражения Красной Армии будет дезорганизован тыл Советского Союза, народ не окажет поддержки власти, и власть будет деморализована. Если бы эта война была войной двух армий - то у Гитлера были бы шансы на победу. Но советской власти удалось мобилизовать общество, и война с первых же дней переросла в Отечественную, в результате чего блицкриг был сорван.
Юрий Александрович выделил факторы, благодаря которым, как он считает, советский общественно политический режим выдержал испытание войной.
В первую очередь, это отсутствие частной собственности на фабрики, заводы, железные дороги, что позволило осуществить «беспримерное чудо в истории» - масштабную эвакуацию промышленности вместе с рабочими. Именно эта эвакуация позволила не только восполнить огромные потери в технике и вооружении 41-го года, но и превзойти Германию по ряду количественных и технических параметров. В условиях другой общественно политической системы осуществление такой эвакуации было бы сомнительно.
Во-вторых, большую роль сыграла советская колхозная крестьянская система. В условиях чудовищного напряжения, при общей мобилизации мужчин - когда в тылу работали только старики, женщины и дети - колхозная система смогла обеспечить армию и всю страну необходимым продовольственным минимумом и не допустить массового голода. Частные крестьянские хозяйства не смогли бы это сделать, прежде всего, в силу индивидуалистской психологии: потому что требовали бы адекватной оплаты за свой труд. «По рыночным категориям оплатить трудовой энтузиазм людей в тылу и героизм, который был там проявлен, было не способно ни одно государство», - уверен историк.
Третьим фактором, вытекающим из социалистической системы и внесшим свой вклад в победу, была идеология. В Советском Союзе еще до войны господствовала и активно поддерживалась государством традиционная для России психология коллективизма, у граждан воспитывалось чувство ответственности за свою страну, за свое рабочее место. Все это привело к такой консолидации общества, которая вызывает удивление сегодня. Люди чувствовали свою ответственность за страну и из патриотического чувства были готовы работать сверхурочно и сделать больше, чем они должны были сделать в силу служебных обязанностей. Еще одним примером консолидации общества является то, что советская система в катастрофических для страны условиях не допустила массовой гибели детей, потерявших родителей, дала им кров и образование. Это было возможно потому, что каждый взрослый человек чувствовал свою ответственность за любого советского ребенка, независимо от того, родной он или нет.
Четвертым важным фактором, повлиявшим на исход войны, является система управления страной, сложившаяся при Сталине. Независимо от того, как ее называют ( «авторитарная», «командно-административная»), главным качеством, которое ее характеризует, была очень высокая степень ответственности за порученное дело. И такая же высокая степень управляемости: команды, отданные в центре, очень быстро доходили до периферии. В этой системе люди, стоявшие у власти, не почивая на лаврах после победы в Гражданской войне, не заботясь о строительстве собственных дач и устройстве своей жизни, думали о будущем - о том, что страну ждут суровые испытания. «Благодаря колоссальному напряжению сил в 30-е годы удалось в итоге не просто устоять, но и обеспечить независимое, свободное существование нашей страны, продлить ее жизнь еще на полвека, как минимум, и даже сегодня мы существуем, потому что в середине ХХ века это было сделано».
Светлая память всем, кто погиб, отстаивая мир на Земле. Памяти павших будем достойны.