На состоявшейся 9 июня пресс-конференции заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева было затронуто много различных вопросов, но одной из главных тем стали поставки российского газа на Украину.
Прежде всего на пресс-конференции было подчеркнуто, что "Газпром" твердо намерен прекратить транзит газа через Украину после 2019 года. Заместитель председателя правления компании
заявил:
"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах".
Цена газа для Украины в третьем квартале без скидки составит 287,15 долл. за тысячу кубометров, в четвертом квартале - 262,5 долл. Во втором квартале тысяча кубометров российского газа с учетом скидки в 100 долл. обходится Украине в 247,18 долл. Вопрос продления скидки обсуждается на государственном уровне, поэтому, как сказал Александр Медведев, это "не тема "Газпрома".
Тут следует оговориться, что пресловутая «скидка» по своей сути является не скидкой, а наценкой к цене газа, устанавливаемой в виде экспортной пошлины. Право на введение такой пошлины Россия оговорила для себя в контракте на случай, если рыночные цены на газ упадут ниже приемлемого для нашей страны уровня. Поэтому, скорее всего, «скидка» Украине будет снова дана, только не в размере прежних 100 долл. за тысячу кубометров, а несколько меньше, так чтобы итоговый уровень цены с учетом экспортной пошлины соответствовал интересам Российской Федерации. Введение экспортной пошлины в полном размере фактически означало бы введение запретительной цены на газ для Украины.
На пресс-конференции был затронут еще один аспект поставок российского газа на Украину - снабжение голубым топливом Донецкой и Луганской народных республик. "Газпром" исходит из того, что ДНР и ЛНР находятся в составе Украины, а значит, поставки газа на юго-восток должны быть оплачены "Нафтогазом". Как отметил Александр Медведев, "здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики".
Описанную выше позицию «Газпрома» следует рассматривать в контексте
заявлений министра энергетики России Александра Новака, прозвучавших на прошлой неделе в ходе прошедших в Брюсселе трехсторонних переговоров по поставкам газа на Украину. Обнародованная Новаком позиция РФ состоит в том, что обязательства украинской стороны по закупке и закачке газа в подземные хранилища и выделение ЕС финансовой помощи Украине для этих целей должны войти в новый пакет газовых соглашений, который может быть подписан по итогам встречи Россия-Украина-Еврокомиссия. Российский министр подчеркнул, что Россия подпишет новое соглашение по газу для Украины только в том случае, если в нем будут прописаны финансовые обязательства Украины и Евросоюза.
Ранее, в конце мая, "Газпром" предъявил "Нафтогазу Украины" и направил в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании 8 млрд. 197 млн. долл. за газ, невыбранный украинской компанией по условиям take-or-pay ("бери или плати") в 2014 году. В результате общий долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" достиг 29 млрд. 477 млн. долл. Эта сумма включает долг за поставки газа, штрафы по условиям "бери или плати", а также задолженность за поставки газа на Донбасс. На конец мая долг "Нафтогаза" за поставки голубого топлива на Донбасс составил 200 млн. долл.
Поясняя действия "Газпрома" глава корпорации Алексей Миллер
отметил, что между сторонами была договоренность о невзимании штрафов по условиям "бери или плати" в рамках "зимнего пакета" договоренностей, которые были достигнуты в октябре 2014 года, однако на отношения до этих договоренностей это не распространяется.
Все описанное выше указывает на ужесточение позиций как самого "Газпрома", так и России в целом на газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом. Что это, принципиальное изменение взглядов на Украину как делового партнера или всего лишь позиция для торга на переговорах, покажет время.