Беби-бокс - окно безнадеги

May 19, 2015 21:38

О беби-боксах писали многое, приводили доводы о незаконности, о нарушениях прав ребенка, об отношении к ребенку, как к мусору и прочее, я постараюсь не повторяться.

Итак, ящик для подкидышей однажды превратился в более благозвучный «беби-бокс» или даже «окно надежды», и, с легкой руки фонда с еще более благозвучным названием «Колыбель надежды», начал шествие по нашей многострадальной Родине.

Накануне меня пригласили обсудить беби-боксы на передачу «Актуальная тема» местной телекомпании «Эфир», в связи с тем, что наши местные власти и некие общественники без лишних обсуждений договорились установить подобный ящик в Камском перинатальном центре и открыть его в День защиты детей. На это РВС резонно отреагировало обращением в прокуратуру.
Моя оппонентка Татьяна Вениаминовна Забегина - юрист, предприниматель, зампред Общественной палаты РТ.

image Click to view



Разговор сходу пошел достаточно эмоциональный, поскольку ведущий нас познакомил перед эфиром, и мы слегка «размяли тему». Татьяна Вениаминовна, как вы увидите, апеллировала к эмоциональным историям спасения ребенка из рук безвольной, ни на что не способной матери.

Перед передачей она высказала предположение, что беби-боксы были бы востребованы и статистика перестала бы показывать, что они бесполезны, если бы каждая девочка знала про их существование и, так сказать, представляла всю процедуру.

Недавно вброшенный в сети, но уже захвативший их, термин «окно Овертона» и здесь, к сожалению, как никогда, актуален. Позиция оппонентки, насколько я успела понять, сводится к следующему: дайте людям и обществу быть настолько слабыми и безответственными, насколько они захотят, смещайте планку настолько, насколько просят. Это и есть милосердие.

Идеально, в таком случае, если закон обяжет всех отворачиваться, когда ближний собирается совершить нечто недостойное. Пусть матери бросают детей, давайте обеспечим их  и общество максимально комфортными условиями для этого, чтоб не причинить, не дай бог, никому психическую травму.

Страшнейшую травму для квалифицированного потребителя - осознание своей ответственности.

При этом, - не надо лукавства - никого всерьез не волнует дальнейшая судьба сироты при живой матери. Навскидку: никого не волнует, сколько их будет, как будут отслеживать их судьбу,  как будут решать сложнейшие случаи подбрасывания детей не матерями, не волнует, как защитить права отца и иных родственников ребенка. Иначе, прежде чем ставить эти ящики, детально проработали и продумали бы все законодательные тонкости, весь порядок отказа, и не было бы аккуратных замечаний в статьях, на тему «неизвестно, сколько детей действительно поступало в беби-бокс».

Если заботятся о детях, а не о своем комфорте, думают о последствиях и думают заранее.

Если бы заботились о семье, думали бы о том, какая идеология должна быть у государства. Да-да, идеология, а не подачки, государственная политика поддержки семьи - всего лишь часть этой идеологии, и часть без целого не работает.

Если бы всерьез задумывались о будущем страны, не упражнялись бы в шизофреничности: когда одни государственные мегаэксперты в области балета, в которой мы когда-то были впереди планеты всей, оправдываются, что в разврате в упор не видят разврата, а другой господин на посту позволяет себе публичные высказывания, полностью дискредитирующие высокое звание защитника детей.

Пресловутые ящики для подкидышей, - и в этом моя оппонентка совершенно права, - всего лишь элемент целостной  системы. Всего один вопрос: хотим ли мы выстроить такую систему общественной безответственности?

Астахов, РВС

Previous post Next post
Up