Великие времена, великие люди (О В.И.Ленине)

Apr 21, 2015 15:41



22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения В.И. Ленина, основателя советского государства.

То, что все называют революцией в октябре 1917 года, на самом деле было совсем другим. После буржуазной революции, в феврале 1917 года, Россия была доведена до состояния полной катастрофы и стояла на грани исчезновения. Что сделал Ленин? Он создал партию, немногочисленную, и она, во главе с Лениным, приняла на свои плечи всю тяжесть ситуации. Выстояла в войне, победила страшный социальный ад, нищету, безграмотность, создала общество, основанное не на принципах пожирания друг друга, а на гуманистических началах, дала смысл жизни и веру в будущее.

Личность Ленина, по своему масштабу, грандиозная. Я внимательно вглядываюсь в кадры документальной хроники. Ленин на прогулке после ранения, выступление на открытии памятника Марксу и Энгельсу в первую годовщину Октябрьской революции, на разных мероприятиях, в окружении большого количества людей. Невероятно живой, энергичный человек. Я всматриваюсь в ту эпоху, в людей, свершивших небывалое в истории.

1919 год. Обращение Ленина с балкона Моссовета к Красной армии, к уходящим на борьбу за свою страну рабочим полкам. Вокруг война, разруха, голод, страна в кольце врагов. Как его внимательно слушают! Как смотрят! Тогда не было микрофонов, не было пиар технологий. В его облике, речи какая-то великая простота, а главное - огонь. Ленин - человек исключительный по своему внутреннему содержанию. Никакой бутафории, пустоты, все заряжено смыслом, мечтой и мощной верой в высокое предназначение человека. Ему верят. Из далекого будущего кажется невероятным - УТОПИЯ о народном государстве ОБРЕЛА РЕАЛЬНОСТЬ. Великие времена, великие люди. Ленин - как кристалл, который излучает мощные волны энергии. Вокруг него консолидируется все общество и каждый понимает судьбоносность происходящего.

Я
      себя
              под Лениным чищу,
                                чтобы плыть
                                             в революцию дальше.
Я боюсь
     этих строчек тыщи,
             как мальчишкой
                               боишься фальши.

(В. Маяковский. Владимир Ильич Ленин)

Ленин всегда среди людей, его быт скромен и прост, но при этом он где-то на высоте и является для всех ориентиром для достижения этой высоты.

Достижения СССР впечатляют. Удалось создать общество, где вопросы крайней бедности и поиска хлеба насущного были решены, и для человека были созданы все условия для его развития и восхождения, и, соответственно,- возможность стать другим человеком.

Мы пережили времена самых невероятно диких мифов о Ленине, которые у многих так и задержались в головах, хотя на сегодняшний день все эти мифы разоблачены. Все мифы сконструированные врагами России, в первую очередь - сегодняшней России. Но на то они и враги, что от них ждать. То, что грязь льется от других людей - это от невежества, от полного отчуждения от своей истории и культуры.

Приведу два мнения о Ленине его противников-современников. Так, эмигрировавший из России после революции, великий князь Александр Михайлович Романов в своей «Книге воспоминаний» писал: «…На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи…». Солидарен с князем был и русский философ Николай Бердяев, в книге «Истоки и смысл русского коммунизма» он писал: «Ленин потому мог стать вождем революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нем черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. … Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».

Россия - наследница СССР, основателем и первым руководителем которого был Ленин. Удар по Ленину сразу же станет ударом по нашему государству - он неизбежно обрушит ключевые ценности советской истории, приведет к раскачке политической ситуации и возвращению к перестроечной теме «вины» и покаяния русского народа за весь советский период с ломкой его исторического самосознания.

Сейчас нам как никогда необходимо глубокое осмысление нашей истории. Наша история и великая и трагичная. Но она - наша! К истории надо относиться бережно и крайне взвешенно, если мы хотим обеспечить России историческую преемственность, разрешение противоречий прошлого и жизнь нашего народа в будущем.

image Click to view



Previous post Next post
Up