Скульптор В. Н. Борисенко, архитектор А. Д. Консулов. Памятник бойцам - будённовцам, установленный над автострадой Львов-Киев возле села Хватов недалеко от посёлка Олеско Львовской области.
Монументальный памятник был открыт 21 декабря 1975 года в ознаменование 55-летия Первой конной армии, сыгравшей самую крупную роль в победе Рабоче-крестьянской Красной Армии в Гражданской войне.
В тяжелейший исторический момент, когда решалась судьба молодого народного государства, нашлись обычные простые люди, которые взяли защиту отечества в свои руки. Вахмистр Семён Будённый и луганский рабочий Климент Ворошилов сумели создать, организовать армию нового типа. Рейды во вражеские тылы, молниеносное передвижение огромных масс бойцов позволяло этой народной армии громить хорошо обученные корпуса белогвардейцев.
Конные армии - высшие оперативные объединения советской кавалерии, созданные во время гражданской войны 1918-1920. Они представляли собой мощную ударную подвижную силу Красной Армии, являвшуюся основным маневренным средством в руках фронтового и Главного командования для решения оперативно-стратегических задач.
…Вооруженные иностранным оружием шли в поход против государства рабочих и крестьян отборные офицерские полки. Двигались быстро, тесня тогда еще плохо вооруженные части Красной Армии. Генералам уже мерещился захват Москвы и Петрограда.
У станицы Хомутовской расположился Конный корпус генерала Покровского. Генералу доложили: неподалеку появилась кавалерийская дивизия красных, которой командует Буденный. Но генерал только засмеялся. Буденный? Какой-то унтер-офицер! Ему ли тягаться с прославленным генералом?! Но генерал недолго смеялся - красная дивизия подошла к Хомутовскому и разгромила конницу белых. Однако это было только начало. Под Воронежем и Касторной буденновцы разбили два конных корпуса - генерала Мамонтова и Шкуро. Под станицей Егорлыкской уничтожили шесть лучших белогвардейских корпусов.
Будённовцы были непобедимы - как вихрь врывались они в расположение врага, сметая всё на своём пути. Но не только отвагой и верой в светлое будущее сильны были красные конники. Во главе отрядов, полков стояли люди несгибаемой воли, талантливые командиры-большевики.
В боях крепла мощь красной конницы, росла её численность.
Семён Михайлович Будённый
В начале гражданской войны Семён Михайлович организовал конный отряд. Дело было так.
В станицу Платовскую, в которой только что руками местных активистов была создана Советская власть, вступают белые. Вот как Будённый рассказывает об этом эпизоде:
«Когда мы (с братом Денисом) выехали на окраину Платовской, к нам присоединились ещё пять всадников: Ф.М. Морозов, Н.К. Баранников, Ф.К. Новиков, Ф.Л. Прасолов, П.А. Батеенко. Это были мои первые боевые товарищи в вооружённой борьбе против белогвардейщины. Каждый из них имел винтовку и четыре патрона. Я был вооружён шашкой и револьвером».
Прежде чем идти на соединение с другими отрядами, «я всё-таки предложил сделать сначала ночной налёт на Платовскую, ссылаясь на то, что раз наша станица первая встала на сторону Советской власти, то белые будут расправляться с её населением особенно жестоко, и надо спасти людей от гибели».
На хуторе Тавричанском переловили без шума белогвардейцев-мародёров и вооружились. Бежавшие из Платовской люди, укрывавшиеся на хуторе, рассказали, что в станице идёт кровавая расправа белогвардейцев со сторонниками Советов: одни крестьяне уже расстреляны, другие ждут расстрела, станичное правление забито арестованными.
«К вечеру наша группа, уже численностью в двадцать четыре человека, двинулась в направлении Платовской. Сделав на пути привал, мы обсудили создавшееся положение и решили сформировать отряд. Командиром отряда избрали меня, а заместителем моим Н.К. Баранникова.
… Из станичного управления выводили связанных людей, били плетьми: «Гони эту сволочь к Куцой балке!». …Наше нападение было для белых как снег на голову. Пока мы их обезоруживали, мой заместитель Баранников с остальными бойцами освободили всех заключённых. Все освобождённые выразили горячее желание сейчас же принять участие в борьбе против белогвардейцев, ещё находившихся в станице. Не теряя времени, я разбил людей на сотни, вооружил их трофейным оружием и назначил командиров. К утру в отряде насчитывалось уже пятьсот двадцать человек ».
Скоро отряд превратился в полк, потом в бригаду, затем в дивизию. А добровольцы всё шли и шли к Будённому, шли поодиночке, шли целыми станицами. И вот уже дивизия превратилась в конный корпус, а в ноябре 1919 года была организована Первая Конная Армия, во главе которой стояли
С. М. Будённый, К.Е Ворошилов, и Е.А. Щаденко.
«Красные конники сыграли огромную роль в гражданской войне. После разгрома Деникина буденовцы сражались с белополяками, а потом с войсками «чёрного барона» Врангеля».
Одно только название «Первая Конная» наводило страх на врагов, потому что враги знали: с Будённым и Ворошиловым идёт народная армия. Командуя армией, разрабатывая военные операции, Семён Михайлович сам не раз водил бойцов в атаку, показывая примеры героизма.
Click to view
Марш Будённого. Это наша История, которую мы должны знать.
Нынешнее Время тоже проверяет человека на прочность, заставляет его жёстко определиться с выбором.
«
Во имя чего всё? Во имя обнаружения зловещей новизны, во имя предуготовления к этой новизне. И во имя победы над ней. Той победы, о которой мечтали на первых маёвках. Победы настоящей, предполагающей переход человечества в новый этап, именуемый сверхисторией» /Газета «Суть Времени» № 75 «Метафизическая война»/
Литература:
1. «Пройденный путь» Маршал Советского Союза С.М. Будённый
Военное издательство министерства обороны Союза ССР Москва - 1958
2. «Социалистическое отечество в опасности»
Издательство Академии Педагогических наук РСФСР Москва - 1962
3.
БСЭ