«Живая частичка нашей Родины»

Nov 28, 2011 11:51

В нашем обществе очень сильна тоска по СССР, пожалуй это самое сильное чувство, которое переживает наш народ. Но, мы считаем, что СССР в прошлом и у нас осталась только память о нем и желание восстановить нашу Родину, учтя весь позитивный и негативный опыт.
К счастью, мы не правы. СССР все еще существует в реальности, пусть и в небольшой, непризнанной стране - в Приднестровье.

Приднестровье дало свой ответ на все вызовы постсоветского периода:
1. Сохранили верность СССР и его правоприемнику - России, как в период Перестройки, так и в течение всех последующих десятилетий.
Приднестровский народ сохраняет свои идеалы и свою сплоченность, это уникальный и заслуживающий даже не уважения, а чего-то большего прецедент на постсоветском пространстве и, возможно, в мировой истории, во всяком случае мне подобные прецеденты неизвестны.

2. Уникальным достижением Приднестровья является полное отсутствие межнациональных конфликтов, хотя по логике развития конфликтов, подобных Молдавско-Приднестровскому, они обязательно должны были бы быть. Но, в Приднестровье удалось сохранить межнациональный мир и единство всего народа, без каких-либо различий по национальному признаку.

3. Уровень развития экономики Приднестровья трудно назвать иначе, как экономическим чудом. Разумеется есть много проблем (высоко дефицитный бюджет, скромные зарплаты и т.д.), и люди могут быть объективно недовольны. Но, уровень жизни в Приднестровье выше, чем в Молдавии и, как минимум, не ниже уровня небогатых регионов средней полосы России и учитывая стартовые позиции и сопутствующие проблемы:
непризнанный статус, естественным образом затрудняющим любую внешнеэкономическую деятельность.
практически полное отсутствие сырьевых ресурсов.
промышленный тип экономики, рассчитанной на большой рынок сбыта, который был потерян.
экономическую блокаду со стороны Молдавии и Украины.
и т.д.
Это казалось бы небольшое достижение, является чудом.

Краткая справка о Приднестровье:
Население: 555 тысяч, из них 31,9% молдаване, 30,4% русские и 28,8% украинцы.
Государственные языки: русский, украинский и молдавский.
Религия: Большинство населения исповедует Православие (Русская Православная Церковь).
Экономика: до развала СССР Приднестровье производило около 40% ВВП Молдавской ССР.
После объявления независимости удалось сохранить промышленность (электроэнергетика, металлургия, цемент и т.д.), обеспечив для своих граждан достойный уровень жизни.
Важную роль для экономике Приднестровья играет помощь России: фактически бесплатный газ (долг за него только копится, без каких-либо платежей), пенсии, субсидии и т.д.



История Приднестровья:
до 1917 современное Приднестровье было частью Российской Империи (РИ), в составе Херсонской и Подольской губерний. В то время как современна Молдавия находилась в составе Бессарабской губернии РИ.

в декабре 1917 была провозглашена Молдавская Демократическая республика. Границей Республики служил Днестр, Приднестровье в ее состав не вошло.

с 1917 Приднестровье входило в состав Украины.

в 1918 году Молдавская Демократическая республика была оккупирована Румынией и в меньшей части Австро-Венгерской империей. Река Днестр, таким образом, превратилась в пограничную линию между СССР и Румынией.

в 1922 Приднестровье совместно с Украиной вошло в состав СССР.

в 1924 была создана Молдавская АССР в составе Украинской ССР. Она должна была стать плацдармом для возвращения молдавских районов, расположенных на правом берегу Днестра, оккупированных Румынией в 1918 году. Советский Союз никогда не признавал их отторжения.

Согласно секретным протоколам советско-германского Договора о ненападении (известного как пакт «Молотова-Риббентропа») Бессарабия (современная Молдавия) была включена в сферу влияния СССР.

в 1940 СССР без войны вернул территорию современной Молдавии в свой состав, Румыния без боя вывела оккупационные войска.

02 августа того же года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон «об образовании союзной Молдавской ССР», в которую были включены современные Молдавия и Приднестровье.

В Великой Отечественной Войне Румыния была союзником нацистской Германии и в период с 1941 по 1944 год оккупировала Молдавию и Приднестровье.
Земли за Днестром не были включены в территорию собственно Румынии, имели статус, отличный от статуса так же занятой Румынией Молдавии. Земли за Днестром были выделены в отдельную зону румынской оккупации - провинцию Трансни́стрия (рум. Transnistria).
Т.е. сами румыны считали Приднестровье отдельной от Молдавии территорией.

По итогам Великой Отечественной Войне Молдавская ССР (МССР) была восстановлена.

Интервью завкафедры отечественной истории Приднестровского государственного университета Н. В. Бабилунга об истории Приднестровья - «Приднестровье: история народов»

Становление современного Приднестровья:
27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием «О государственном суверенитете и нашем праве на будущее», в котором объявляет незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР.

31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте.
Этот закон тотально притеснял русский, украинский, гагаузский и другие распространены в МССР языки.

в конце 1989 - начале 1990 года в Приднестровье был проведён референдум об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики.
В нём приняли участие 79% жителей. Из них «за» образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики высказались 95,8% голосовавших.

23 июня 1990 года в нарушение законодательства СССР Верховный совет в Кишиневе принял «Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова».

19 августа 1990 года состоялся первый съезд депутатов всех уровней 5 районов юга Молдавии, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», создавшая Республику Гагаузия в составе СССР.
В том же году происходят столкновения между молдавскими румынскими «волонтерами», фактически напавшими на Гагаузию и местными жителями.

02 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР.

17 марта 1991 года прошёл Всесоюзный референдум о сохранении СССР, который был проведен в Приднестровье и Гагаузии местными властями - более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза.
Власти Кишинева бойкотировали референдум.

27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными «пакт Молотова-Риббентропа» и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР».
А также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины.
Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

05 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

01 декабря 1991 года состоялся первый референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики. В голосовании приняло участие 78% избирателей, «за» проголосовали 97,7% участников референдума.

с 01 марта по 21 июля 1992 года шла война между Молдавией и Приднестровьем, начавшаяся с вооруженных провокаций и вторжения войск Молдавии, которая хотела решить вопрос независимости Приднестровья силой.
21 июля в Москве Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии Игоря Смирнова было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Война завершилась замораживанием Приднестровского конфликта и вводом в зону конфликта российских миротворцев.

Со второй половины 1992 года при посредничестве России начались переговоры о статусе Приднестровья, с 1993 года к мирному урегулированию присоединилась ОБСЕ, а с 1995 года - Украина.

В июне 1994 года Гагаузская Республика входит в состав Молдавии на правах автономии.
Обещанные права Гагаузия получает не в полной мере, что создает постоянно напряжение в отношениях между Гагаузией и Кишиневом.

26 марта 1995 года прошёл референдум по вопросу нахождения на территории Приднестровья 14-ой российской армии. Более 90 % проголосовавших высказалось «за» пребывание российских войск в ПМР.

24 декабря 1995 года состоялся референдум о принятии новой Конституции ПМР («за» - 81,8% участников) и вступления Приднестровья в состав СНГ («за» - 90,6% участников).

06 апреля 2003 года в Приднестровье прошёл конституционный референдум по вопросу о введении частной собственности на землю, который был признан несостоявшимся, так как в нём приняли участие менее 50% избирателей.

25 ноября 2003 года тогдашний молдавский президент Владимир Воронин (лидер молдавской коммунистической партии) отказался подписать уже парафированный меморандум об урегулировании приднестровского конфликта, больше известный как «меморандум Козака», по которому Приднестровье должно было войти в состав Молдавии, а сама Молдавия стать федерацией с 3 субъектами: Молдавия, Приднестровье и Гагаузия.

с 2005 года в консультациях по молдово-приднестровскому урегулированию участвуют Европейский союз и США в качестве наблюдателей.
Таким образом был образован переговорный формат «5+2»: Приднестровье, Молдавия, Россия, Украина и ОБСЕ + ЕС и США.

в январе 2006 года, при поддержке США, введена блокада Приднестровья со стороны Украины, тем самым Приднестровье оказалось в полной изоляции.
Из-за чего официальная работа формата «5+2» была прервана и не возобновлена до настоящего времени.

17 сентября 2006 года прошёл второй референдум о независимости ПМР. На нём жителям ПМР предстояло ответить на два вопроса:
1) Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 97,1% - «за».
2) Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? 94,6% - «против».

О Приднестровье в 4 номере 2011 года журнала «Россия XXI» вышла статья Ксении Мяло «За горизонтом «нулевых»: РФ и Приднестровье», в которой блестяще проанализирована возможность признания Приднестровья и поведение России в этой связи.
_______________________________________________

Приднестровье с первых дней развала СССР заявило о своем желании остаться в составе СССР (России), это было сделано 100% легитимно:

1. Юридические основания:
1-1. Молдавия вышла из состава СССР неправовым путем. в то время как Приднестровье в точности с законодательством СССР провело референдум, заявив о своем намерении остаться в составе Советского Союза.
1-2. Своим аннулированием Закона СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», Молдавия сама уничтожила все юридические основания своих претензий на территорию Приднестровья.
1-3. Приднестровье неоднократно проводило референдумы, на которых более 97% граждан проголосовало за независимость.

2. Исторические основания:
2-1. Приднестровье никогда не было в составе самостоятельных государств Молдавии и Румынии, не было Приднестровье частью Молдавии (Бессарабии) и в составе Российской Империи и до 1940 года СССР. Единственный исторический акт, включивший Приднестровье в состав Молдавской ССР был аннулирован самой Молдавией.
2-2. Выйдя в 1917 году из состава Российской Империи Молдавия не претендовала на Приднестровье.
2-3. Оккупировав в ходе Великой Отечественной Войны Молдавию и Приднестровье, Румыния создала 2 разных провинции: одна на территории современной Молдавии, вторая на территории Приднестровья, тем самым подчеркнув различия между ними.

3. Моральные основания:
3-1. В истории нет никаких фактов добровольного вхождения Приднестровья в состав Молдавии или желания приднестровского народа сделать это.
3-2. В Приднестровье прошло несколько референдумов о независимости: в 1991 и 2006 годах, в которых более 97% проголосовало за независимость.
Тем самым народ Приднестровья продемонстрировал свою целостность и неизменность позиции о независимости своей страны.

Сегодня нет никаких юридических, исторических и моральных основания для нахождения Приднестровья в составе Молдавии.

За свои идеалы, которые базируются на желании жить в составе СССР (России) приднестровцы заплатили кровью и прошли через ряд унизительных экономических, транспортных и прочих блокад и нападок.
Не смотря на все это приднестровский народ сохранил свои идеалы и свою целостность, что было наглядно продемонстрировано на референдуме 2006 года, на котором 97,1% граждан Приднестровье проголосовало за независимость с последующим вхождением в состав России.

Приднестровцы доказали, что они не крепостные, которых можно произвольно перебрасывать из страны в страну.

Единственная весомая причина, по которой Приднестровье все еще не вошло в состав России - это нежелание нашей элиты заняться этим вопросом всерьез, все остальное, не более чем объективные, но вполне преодолимые трудности.

Бессарабия, пакт Молотова-Риббентропа, Германия, Румыны, Референдум, Приднестровье, Родина, Молдавия, Снегур, МАССР, СССР, Независимость Приднестровья, Тирасполь, Ельцин, Бендеры, Гагаузы, Молдавская АССР, Советский Союз, Смирнов Игорь, Румыния, Гагаузия, ПМР, Козак, Великая Отечественная война, Русский язык, Транснистрия, Кишинев, История Приднестровья, США, Украина, Российская Империя, ОБСЕ, война, ЕС, Молдаване, Молдавский язык

Previous post Next post
Up