От "восстания машин" к "антропологическим ножницам"

Oct 16, 2014 00:18

Популярная, в своё время, тема "восстания машин" гораздо более глубокая, чем кажется на первый взгляд.

Предлагаю рассмотреть вопрос в сюжетах двух популярных фильмов: "Терминатор" и "Матрица".


Read more... )

фашизм

Leave a comment

Comments 17

dobriy_eekh October 15 2014, 21:04:33 UTC
Кстати, если брать как пласт культуры западные фантастические фильмы, т. е. к чему призывают, что именно "разумное доброе вечное" сеют в головах своих зрителей, каким видят светлое будущее человечества, то за человечество становится просто страшно.
В лучшем случае, действительно - обезьяна с гранатой. Про версии типа вампиров и зомби - уже не говорю.

Reply

kolganov_su October 15 2014, 21:29:32 UTC
О да, одни западные антиутопии чего стоят. А уж зомби увидеть - дальше Бандерстана и ходить не надо :)

Мне интересен один момент, наблюдал больше у девушек. В том числе образованных и неглупых. Вот смотрит какой-нибудь фильм со смешиванием добра и зла: "Оnce upon a time", "Twilight". Спрашиваешь о содержании, мол что подчерпнула? В ответ: "Отличный стиль поведения главного героя", "Что зло, на самом деле, оказалось не таким уж и злым" и т.д. Мягенько вопросами приводишь к размытию представления о добре и зле и тут такая реакцию: "Да нет там такого, не порти фильм".
Гладенькие образы, хорошо легшие на женскую психику мне понятны - для того и предназначено, но бурная реакция откуда? И если бы однажды натыкался.

Reply

dobriy_eekh October 15 2014, 22:00:55 UTC
А вообще - очень полезное занятие - между делом (например глажкой) изучать врага. Сейчас у меня стадия "Звёздных врат", посмотрим - сколько выдержу.
Но они сами про себя гениальную пародию сняли - "Идиократия". Всё, как на духу.

Reply


toskapingvina October 15 2014, 23:35:26 UTC
Мысль я конечно уловил, но меня все же смущает. Уже второй пост за неделю где фильм "Матрица" приводится как модель будущего.

Для меня весь блеск этого фильма в том, что он про здесь и сейчас. Мысли почерпнутные мной в нём актуальны сегодня, сто лет назад, уверен будут не менее актуальны и через сто лет.

В конце фильма Нео звонит по телефону, он обещает, что покажет людям, запертым в Матрице, что они на самом деле живут в мире, где нет правил и границ - в мире, где «возможно всё».
А пока он не позвонил... Мы живём в матрице навязанных нам смыслов и идей, фобий и запретов.. и прочих рамках и нулей ограничивающих нашу свободу.

Reply

kolganov_su October 16 2014, 06:10:12 UTC
Да, помню, как после просмотра смеялись с друзьями, что мы в матрице.

Только указание, что мысль фильма: это будущее уже здесь, данной теме ничего не даст.

Reply

step_bg October 16 2014, 06:22:49 UTC
Похожий образ доносит фильм "Начало". Дескать, все мы во сне и чтобы вернуться в реальность, нужно проснуться - покончить с собой.

Reply


nellyt October 16 2014, 06:21:04 UTC
На самом деле в матрице очень сложные философские вопросы скрыты, есть пересечение с Сократом, Декартом.

Reply

Матрица сильное произведение, согласен. kolganov_su October 16 2014, 06:47:03 UTC
Если бы только античная философия. Постмодернизм там. Сколько людей всерьёз приняло мысль, что мы живём в симулякре реальности в её простейшей форме? Образ такой, что сознания многих возбудил.
О мысли: "Мы в реальности игры и следует выйти в историческую реальность" - не говорю. Такое принятие вопроса меня устраивает.

Reply


step_bg October 16 2014, 06:30:32 UTC
Насколько я понимаю, в середине 20 века в мире шло осмысление роли человека и роли машины. Тут можно вспомнить и произведения фантастов начала 20 века и ,например,фильм "Космическая Одиссея 2001", где Человек и Робот уже прямые конкуренты друг другу.

Reply

kolganov_su October 16 2014, 06:50:11 UTC
И десятка комментариев нет, а уже два фильма в план просмотра добавил :)
Не смотрел "Космическую Одиссею 2001".

Reply

step_bg October 16 2014, 06:54:41 UTC
Мы на киноклубе его обсуждали)

Reply


certus2_0 October 16 2014, 07:35:20 UTC
Альпинизм духа.
Проснувшийся человек автоматически берет факел и желает вести за собой спящих. Но после нескольких неудачных попыток факел гаснет. Между бодрствующим и спящим огромная пропасть, один не знает как ее преодолеть, второй не желает.

А еще я пришел к выводу, что люди просыпаются часто в своей специализации(люди модерна). И в свете их факела все остальные, и даже пробужденные других специализаций, спят. И если у таких узко-пробужденных не пробудилось понимание добра и зла, они творят много бед.

Reply

Интересная мысль kolganov_su October 16 2014, 09:15:50 UTC
Разверните в заметке, хотелось почитать.

Reply


Leave a comment

Up