Большая российская наука. Геодезическая дуга Струве

Jan 10, 2014 15:54

Оригинал взят у master7009 в Большая российская наука. Геодезическая дуга Струве
В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО содержится около 1000 наименований всемирных ценностей - признанных «чудес света».
Из них единственное геодезическое чудо - это дуга Струве, в свое время известная как «Русская» а затем «Русско-скандинавская дуга меридиана».


Более 180-и лет назад, в марте 1829 г. русский астроном и геодезист Василий Яковлевич (Фридрих Георг Вильгельм) Струве опубликовал в ведущем европейском научном журнале Astronomische Nachrichten результаты измерений 400 км (3,6°) «Балтийской дуги» меридиана, выполненных на территории Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний. Эта публикация представила ученым третье в мире по величине градусное измерение и, вместе с тем, первый фрагмент еще более грандиозной астрономо-геодезической работы.

За последующие четверть века было выполнено крупнейшее в мире измерение фигуры Земли - 25-градусная «Русско-скандинавская» дуга меридиана, охватившее географическое пространство от устья Дуная до арктического побережья Европы. Вся эта измерительная работа континентального масштаба была выполнена за 40 лет с 1816 по 1855 гг. под руководством В.Я. Струве и русского военного геодезиста Карла Ивановича (Карла Фридриха) Теннера, в сотрудничестве со шведскими и норвежскими учеными и геодезистами (в северной Скандинавии).

Ввиду огромной роли, которую В.Я. Струве сыграл как научный руководитель всех измерений и последующих вычислений, в настоящее время дуга носит название «Геодезическая дуга Струве» (ГДС) или проще - «Дуга Струве». Нельзя не подчеркнуть, что ГДС была первым измерением фигуры Земли в истории России, а по научным результатам стала крупным национальным достижением.



Как свидетельствуют факты, начиная именно с 1829 г., материалы по ГДС постоянно востребовались для исследований фигуры Земли методом совместной обработки измеренных дуг меридианов и параллелей  до тех пор, пока сам метод не сошел со сцены в конце 1950-х гг., уступая дорогу спутниковым технологиям.

Нетрудно подсчитать, что ГДС служила науке о Земле в течение 130 лет. Геодезические работы на «Балтийской дуге»  состояли в измерении базиса и углов 30 треугольников, а в трех главных точках были сделаны астрономические определения широт и азимутов: - в Дерптской обсерватории (Тарту, Эстония), центр башни которой стал исходным пунктом измерения дуги; - в южном конечном пункте «Якобштадт» (Екабпилс, Латвия); - на острове Гогланд в Финском заливе, где по условиям рельефа геодезический и астрономический пункты (соответственно, «Мекипелюс» и «Гогланд точка Z») находились в 1,5 км друг от друга и были связаны небольшой вспомогательной триангуляцией.

Главные пункты «Балтийской дуги» Струве сохранились и до нашего времени. Остров Гогланд - единственное в России памятное место, где проводились измерения ГДС. Поиск, инструментальные и архивные исследования, восстановление точного положения пунктов ГДС на острове выполнила в 1993-2000 гг. группа геодезистов-добровольцев из Санкт-Петербурга. Установка в 2000 г. памятных знаков на точках «Мекипелюс» и «Гогланд, точка Z» завершила эти работы.


Восстановление пунктов на территории России сделало возможным участие ее представителей в совместном проекте Международной федерации геодезистов (FIG) и ЮНЕСКО по внесению ГДС в Список Всемирного наследия. Соответствующий комплект документов по проекту был подготовлен по поручению Роскартографии в ФГУП «Аэрогеодезия» (Санкт_Петербург) в 2003-2004 гг.

Важность и необходимость сбережения сохранившихся вещественных памятников признаны XX Конгрессом Международной федерации геодезистов (FIG) в Мельбурне (резолюция 1\2 -1994г.) и XXII Генеральной ассамблеей Международного астрономического союза в Гааге в 1994г. (резолюция В10). В результате было принято специальное решение о включении сохранившихся пунктов в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В различных странах прилагаются усилия по поиску и сохранению пунктов Дуги Струве.

Следует отметить, что первым, кто озаботился проблемой сохранения пунктов дуги как памятников науки и техники, был сам В.Я.Струве. В 1852г. именно он внес предложение о закреплении конечных точек, что "послужит научной чести нашей родины".

В июле 2005 г. завершилось рассмотрение документа, составленного из материалов, подготовленных геодезическими службами 10 европейских государств, и специальный комитет ЮНЕСКО внес трансграничный научно-технический памятник «Геодезическая дуга Струве» в Список Всемирного наследия. В состав этого памятника в настоящее время входят 34 восстановленных пункта ГДС, немногим более 10% от их общего числа.


За полтора века до того, как в России началось историческое градусное измерение, Ж. Пикар определил размер Земли с ошибкой всего 0,1%, измерив длину дуги Парижского меридиана величиной 1,40. В тот же период времени астрономические и математические труды Дж. Д. Кассини, Ж. Рише, Хр. Гюйгенса и особенно И. Ньютона научно обосновали «неправильность» формы Земли: наличие у нее полярного сжатия.

К середине XVIII века уменьшение длины одного градуса меридиана у экватора было твердо установлено непосредственными измерениями. Земной шар уступил место земному сфероиду, который стал постоянной темой мировой науки, объектом трудов математиков и астрономов, целью многих градусных измерений на разных меридианах и параллелях, с применением все более совершенных способов и приборов для измерения углов и базисных линий. Продолжалось это примерно до середины XX века.

Какое же значение имели все новые и новые измерения при уже неплохо установленных и постоянно уточнявшихся значениях параметров фигуры Земли? Прежде всего - научное. Дальнейшее уточнение величин экваториального радиуса и сжатия Земли помогало выстраивать взаимосвязанную систему астрономических постоянных, без знания которых явления, наблюдаемые в Солнечной системе и во Вселенной, невозможно свести в единую физическую картину мира.


Затем, непрерывная работа геодезистов предоставляла все новый и новый материал к познанию геометрии, физики и динамики вещества Земли. Измерения в различных регионах планеты продолжаются с этой целью и в настоящее время. Современные технологии позволяют вести мониторинг геодинамических изменений поверхности планеты в диапазоне точности от дециметров до миллиметров.

Затем - практическое значение, в первую очередь, для целей национальной картографии. Триангуляционный каркас градусных измерений имел даже излишнюю точность для передачи координат, которые служили математической основой военно-топографических и навигационных карт. Возможность получения координат делала градусные измерения предметом активного интереса сухопутных и военно-морских штабов. Не была исключением и «Дуга Струве». Офицеры России, Швеции и Норвегии выполнили большую часть угловых измерений в ее треугольниках на протяжении от Ледовитого океана до дельты Дуная.

Наконец, не менее важное - общественное и международное значение, аналогичное космическим достижениям второй половины XX века. Градусные измерения были «большой наукой» XIX-XX веков. Они способствовали активным международным контактам ученых, военных и государственных деятелей. Проведение градусных измерений свидетельствовало о возможностях государства, поднимало его политический и военный престиж.

Измерение первой в России дуги меридиана началось в 1816 г., когда полковнику К.И. Теннеру, в ответ на его предложение, разрешили (без дополнительных затрат) совместить начатую триангуляцию Виленской губернии с измерением дуги меридиана Виленской (Вильнюс) обсерватории.


В 1819 г. Александр I позволил финансировать уже чисто научный проект по измерению дуги меридиана в Лифляндии и Эстляндии, представленный 26-летним В.Я. Струве - «экстраординарным» (внештатным) профессором астрономии Дерптского университета.

Несмотря на свои многочисленные обязанности и различного рода препятствия, В.Я. Струве и К.И. Теннер полностью взяли на себя и довели до завершения нелегкий труд по организации, проведению и обработке полевых геодезических и астрономических измерений на пространстве от Лапландии до Дуная, и издали соответствующие описания. На завершающем этапе, в сотрудничестве со шведскими и норвежскими геодезистами, измерения были доведены от Ботнического залива до побережья Баренцева моря, у норвежского города Хаммерфест, когда-то самого северного города Европы.

Признание ГДС объектом культуры всемирного значения может вызвать резонный вопрос: почему в более чем 2000-летней истории градусных измерений признана именно «Дуга Струве», а не другое градусное измерение? ГДС, несомненно, принадлежит историческому ряду предшествовавших и последующих градусных измерений, которые являются опытом познания формы Земли, опытом дерзости человеческой мысли, изобретательности ума, силы духа. Они составляют единый смысловой ряд стремления человека преодолеть естественные биологические пределы: плавать как рыбы, летать как птицы, видеть необозримое и невидимое, прошлое и будущее, достичь Луны и других миров. Именно в этом контексте нужно рассматривать все попытки измерить планету, узнать ее форму человеком, для которого естественными мерами являются собственный шаг, размах и сила рук, день труда.

Если продолжить статистические подсчеты самого В.Я. Струве и оценить среднюю скорость измерения ГДС (2820 км длины или 1/14 часть окружности Земли и 40 лет напряженной работы), то этот труд можно сопоставить со сверхглубоким бурением, которое в поиске истины преодолело сверхчеловеческое расстояние. Несмотря на долгую историю градусных измерений как способа определения фигуры Земли, «Дуга Струве» находится в числе немногих из них, которые выделяются из общего ряда своим значением для мировой культуры.



Стоит заметить, что научные открытия и достижения российских, а затем и советских, учёных внесли огромный вклад в мировую науку. Но, прежде всего они были направлены на благо нашей Родины. Именно благодаря знаниям и опыту наших учёных в своё время мы смогли  достичь невиданных результатов во время индустриализации, когда ещё молодой Советский Союз из отсталой аграрной страны превратился в мощную экономическую державу. Когда благодаря их достижениям мы покоряли Арктику, когда в годы Великой Отечественной разработки наших учёных помогли обеспечить Победу, когда руками наших учёных ковался атомный щит, до сих пор сдерживающий международную агрессию, когда благодаря нашим учёным мы смогли первыми выйти в космос.

Обо всём этом вы можете узнать, в рубрике «Классическая война» газеты «Суть времени», прочитав соответствующие статьи.

Информация о подписке на газету «Суть времени»

Previous post Next post
Up