Прочитал позавчера по наводке статью «Размер имеет значение» от неизвестного с псевдонимом МинМонг (MinMong), выложенную 19 ноября на сайте warandpeace.ru. Он показывает грустные вещи, говорящие о том, что СССР по экономике никогда не догонял США. Автор пишет, что «СССР оказался в стратегическом тупике, из которого уже не было никакого достойного выхода» и продолжает тем, что показывает неполноценность нашего сегодняшнего бытия по сравнению с СССР. Далее он пишет про невозможность построить СССР 2.0 в данный момент - с чем я полностью согласен.
...строительство СССР 2.0 есть не более чем оторванный от реальности, пропагандистский лозунг. В лучшем случае мы сейчас можем создать СССР 0.2, эдакую раннюю бета-версию, на большее у нас в данный момент банально не хватит ресурсов. Потому что принятие Коммунистической Идеи как своего персонального спасителя не вернёт нам магическим образом ни утраченных территорий, ни потерянных людей, ни закрытых заводов.
Не стоит сидеть и ждать магии, сложив руки, но я категорически не согласен с тем, чтобы откидывать коммунистическую идею - в ней единственный путь к спасению.
МинМонг продолжает: «Напротив, кардинальная смена парадигмы снова, в очередной раз, отбросит нас назад в развитии - и всё придётся начинать сначала, заново, с чистого листа. И делать это придётся ровно в том же стратегическом тупике, который ещё совсем недавно погубил СССР 1.0, но обладая при этом лишь малой долей его возможностей».
Однако автор не освещает одно важное обстоятельство - в 1917 году всё и начали с чистого листа: монархия рухнула, буржуа не справились с управлением, было бы полное безвластие и расчленение России, не будь тогда "такой партии". На мой взгляд, автор "забывает" об этом для того, чтобы обосновать другой выход из падения, кроме коммунистического - свой выход, который он обещал описать в следующей статье.
Почему можно не верить в СССР 2.0? Потому что в нынешнем состоянии общества его построить невозможно.Безответственность, снятие общечеловеческих запретов и регресс, тяга к смерти. Обществу надо меняться, самотрансцендентировать. Что не могу сделать я в своём текущем состоянии безответственности, может сделать я-штрих, берущий барьеры сложности. Считаю, что СССР 2.0 нужно строить и это возможно только в состоянии я-штрих, в обществе-штрих. Где работа идёт эффективно, ответственно и за троих. Это возможно, так работали большевики.
Как работали большевики в Гражданскую войну, поднимавшие словом разуверившийся народ на защиту Родины от белогвардейцев. [Spoiler (click to open)] Что в этот момент делают большевики? Что находится в их руках, кроме слова? Ничего. Они проявляют невероятный исторический талант с точки зрения решения всего того, что составляет насущную боль страны. Они её угадывают! Они где-то там рядом, с этим народом, они не оторвались ещё от него, они понимают, чем он живёт, они говорят то, что ему нужно.
Каждый раз, когда идёт очередное наступление белых и эти белые уже подходят к городу, собирается ревком и говорит: «Так, вас тут осталось 12 человек. Ты идёшь на мукомольный завод, ты идёшь в депо, ты идёшь туда-то, а ты идёшь туда, а ты идёшь в гарнизон». Идут люди, за которыми нет ничего. И очень часто люди формально не русские. Они идут и начинают говорить со скептической, озверевшей, ничему уже не верящей, растерянной и ненавидящей массой. И через двадцать минут эта масса берёт винтовки и идёт в бой, умирать!
За страшный 18-19-й год большевики заново собирают Россию. Они идут в каждую очередную точку и говорят: "Надежда есть! Да, старая историческая жизнь, старое государство плохое. Но есть новое. Мы вам его предлагаем. Не отказывайтесь от исторической государственной жизни!" И люди, уже отказавшиеся от неё, возвращаются к этой жизни. И подтверждают свой возврат готовностью умереть. Так за несколько лет была заново собрана Россия. Сергей Кургинян, доклад 10 ноября 2013 к 96-летию Великого Октября
Как работали люди, поднимавшие целые отрасли после Гражданской войны [Spoiler (click to open)] Эта форма исследовательско-производственных комплексов во главе с Академией наук в качестве высшего административного органа сложилась не сразу, но важно было то, что в хаосе и бурях революции и Гражданской войны новая социалистическая власть не только сумела взять всё полезное и важное из научного багажа прежней России, но и воплотила наиболее перспективные научные и организационные идеи в жизнь.
При этом Советская власть действовала с абсолютным бесстрашием. Профессор Д. С. Рождественский, эксперт мирового класса в области оптики и спектроскопии, в ответ на запрос главы ВСНХ о возможности возобновления производства биноклей для Красной Армии предложил ни много ни мало возродить всю отечественную оптическую промышленность, поставив во главе научный институт. Через месяц был получен положительный ответ о создании Государственного оптического института (ГОИ, Петроград, 1918 год, в следующем месяце отмечает 95-летие - прим. моё), которому поручалось решить эту огромную задачу.
А чуть позже Д. С. Рождественский был командирован в Германию с астрономической по тем временам суммой в 200 тысяч валютных рублей для закупки научной литературы и инструментов. Помогла инфляция в Германии - учёный закупил такое количество высококлассной аппаратуры, что Оптический институт смог развернуть исследования сразу по нескольким направлениям: спектроскопии и квантовой теории, технологии оптического стекла, конструкции оптических приборов, физической и электронной оптике, фотографии, фотометрии, фотохимии. Благодаря этим исследованиям и новой фабрике СССР смог в 1927 году полностью прекратить импорт оптического стекла. Юрий Бардахчиев, статья «Наука и обороноспособность в России. На переломе эпох» из газеты «Суть времени», №55
Для такой "раскачки" нужны другие формы работы с умом и чувствами, чем те, что есть сейчас (выбрать ответ среди 4 вариантов, поржать над мемом). Об этом 4 минуты от Кургиняна (отрывок из Сути времени №2)
Да, сейчас у России нет и того, что было у СССР: нет того количества граждан, нет той промышленности. По экономике и тогда Восточный блок с СССР во главе отставал от Западного блока с США, и сейчас Россия далеко от Америки. Да, если экономично по-минмонговски победителем в войне является тот, кто получил максимальные выгоды при минимальных издержках, то во Второй мировой войне победили США. Но ведь экономическими показателями всё не определяется!
Во-первых, Победа СССР в войне неоспорима и велика потому, что война шла не за ресурсы, а за жизнь. Победил бы фашизм, человеческая жизнь на планете была бы скоро кончена. Никто не мог его остановить, кроме наших предков, граждан СССР. Они обучились непобедимым доселе стратегии и тактике прямо во время войны - окружение войск Паулюса под Сталинградом в 1943 году после серии таких окружений в 1941-м - что не смогли сделать другие. Не смогли бы и США: даже если бы у них появилось атомное оружие (без участия немецких учёных?), оно бы не смогло превзойти по массовости погибших бомбардировку Дрездена, которая не привела к капитуляции Гитлера; в обычных же вооружениях и в военном опыте американцы не имели превосходства и не смогли бы победить в сухопутной войне, как не смогла победить Франция, имевшая опыт Первой мировой.
Во-вторых, говоря о выгодах и издержках. Важно то, на что тратятся выгаданные средства, для чего вся экономика. Важным показателем эффективности потраченных средств я считаю уровень образованности населения, уровень науки и культуры. При отсутствии материальных ресурсов важны людские: образованность, желание трудится, эффективность и, как проистекающее из перечисленного, способность создавать прорывные вещи. Ещё важнее наличие великой цели и смелость духа идти к ней. Есть дух, будет и желание трудится, и повышение образованности и улучшающаяся эффективность. СССР это всё имел и без полученных от войны в американском размере выгод сумел первым вывести человека в космос и подтвердил качество своего народного образования - смотри статью «Пиррова победа вариативности» из №11 газеты «Суть времени», где упоминается вывод американского журнала Лайф о кризисе в образовании, сделанный в 1958 году после сопоставления жизни советского и американского школьника.
Важна не только быстрота продвижения по пути развития, но и то, куда это развитие ведёт. Выберет общество правильный путь, наберётся духа по нему идти, как шли большевики - недостаток ВВП будет преодолён. Погрязнет общество в регрессе, куда привёл мир капитализм - будет то, что случилось с Древним Римом (и даже хуже, учитывая, что сейчас технологическая мощь намного больше). Да, поворот от капитализма к коммунизму сложен и я не знаю, сложнее ли он того поворота, который Россия прошла 100 лет назад.
[Нажмите, чтобы прочитать мысли про спорткар на пути-не-туда]Вот великолепный спортивный автомобиль, несущийся по гладкому шоссе и обгоняющий более медленных конкурентов. Шоссе гладко потому, что дураков нет - все вложились в хорошее покрытие, чтобы в борьбе за первое место не отвлекаться на выбоины. Живущие по сторонам от шоссе качественно ремонтируют его по всей ширине, как декларируют общие для всех правила, чтобы их гонщик-представитель ехал, как по маслу. Все вошли во Всемирную торговую организацию для здоровой конкуренции.
Автомобиль становится всё более приспособленным для езды по этому шоссе. Вот из него выкидываются лишние сиденья. Вот уменьшается просвет между днищем и поверхностью. И вот перед нами одноместный приземистый спорткар: вместо пассажиров антикрыло, вместо надёжности повышенные обороты двигателя. Остановки на техобслуживание не прошли зря, автомобиль стал ехать быстрее. Так с каждым финансовым кризисом разрыв между первыми и последними увеличивается.
А вот какой-то странный автомобиль медленно ползёт. Спорткар обгоняет его и несётся первым по сужающейся дороге капиталистического развития. Действительно, зачем оставлять дорогу широкой, если многие уже отстали и могут проехать за лидерами по их следам? Глобализация переводит производства в одно место, едва оставляя лишённым его странам аграрную сферу - узкая специализация распространяется от человека на страны.
Дорога становится хуже. Люди, превращаемые в потребителей, как-то плохо работают. То-ли это вредят не послушные рекламе потребители, а те, кто не хочет деградации и идёт другим путём. Выбоин всё больше, всё внимательнее нужно быть на дороге, жёстче держать руль. Вот уже появляются совсем радикальные. Пора прекращать играться с людишками и переходить на роботов, чтобы спорткар "золотого миллиона" не отвлекался на заменяемых ими обычных людей, а беспроблемно соревновался с другими спорткарами-лидерами.
Роботизация, однако, не спасает. Выбоины остаются даже после полного перехода на дорожников-роботов: их надо программировать, что не всегда получается идеально для всех условий местности. Более того, спорткар после этого сам едет всё хуже. Похоже, топливо в нём кончается, то самое, что залили изначально: "Свобода, равенство и братство". Истрачено на внедрение потребительства, на подавление радикальных элементов, на окончательное решение проблемы роботами. Нужно что-то делать для продолжения движения по ухабистой дороге.
Но что это за рёв? Это наконец-то заработавшие турбины самолёта вертикального взлёта, который медленно тащился по шоссе далеко позади, а теперь взлетает, переходя в другую плоскость. Он делает в воздухе поворот и оставляет дорогу, ведущую в античеловеческое будущее потребительской деградации и человеческих загонов под охраной роботов. Самолёт летит перпендикулярно оставленному пути - к человеческому будущему, где каждый растёт, а не деградирует, где есть общий труд, а не разделение по загонам. Дотуда на машине капитализма не доехать.
Полностью согласен с заключительными словами МинМонга: «Попытка решить проблему жёсткой мировой конкуренции методом изоляции нашей страны обрекает нас на поражение. Выход, если он вообще существует, лежит в другой плоскости», с уважением отношусь к его предложению ознакомиться с литературой - стратегиями развития от министерств России. Считаю, что никакие стратегии не спасут Россию и человечество, если общество будет оставаться в нынешнем деградирующем состоянии. Выход находится в человеко-развивающем, истинном коммунизме, который раскрепощает и пробуждает в каждом человеке его высшие творческие способности. Цельный человек - он может и логарифм решить, и картину написать, и незнакомому ранее человеку помочь, как брату - на все руки мастер. Для избавления от мировой конкуренции же нужно цельное человечество. И, по моим сведениям, никакая идеология, кроме коммунистической, не ставит целью цельное человечество.
Вас деятельность большевиков по собиранию страны вдохновляет ответственно трудиться? До встречи в СССР 2.0!