«А судьи кто?..» (О попытке смены советских символов города-героя Севастополя)

Jul 15, 2015 19:13

Оригинал взят у alajazarja в «А судьи кто?..» (О попытке смены советских символов города-героя Севастополя)



«А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма…»
Из комедии «Горе от ума» (1824)
А. С. Грибоедова (1795-1829).
О том, что в Севастополе депутаты Законодательного собрания предложили поменять герб и флаг города, написали уже и региональные, и некоторые федеральные интернет-издания.
Данная инициатива вызвала горячие дискуссии и расколола активных пользователей интернета и жителей города на две части: одни выступили в защиту советского герба со звездой героя и памятником затопленным кораблям, другие стали агитировать за «возвращение монархического символа».

Причем в качестве одного из основных доводов для смены городских символов называлось одобрение Геральдического совета при Президенте РФ. При этом, советский герб Севастополя назывался эмблемой, не соответствующей законам геральдики.

Вот наиболее характерное высказывание защитников грифона и имперских вензелей: «Какое обсуждение, это дело специалистов-геральдистов! Посмотрите на гербы Москвы и Питера, у них что, мало исторических заслуг, не отмеченных в гербах? Делом займитесь. К депутатам ЗакСо: примите вы скорее этот закон, побузят и заткнутся!»

Относительно «исторических заслуг, отмеченных в гербах» российских городов, чуть позже, а для начала, хотелось бы обратить внимание на отвязанный стиль, который демонстрируют наши (условно) «монархисты». Стиль этот характерен и для наших псевдолибералов, для которых мнение большинства ровным счетом ничего не значит. (Такой, знаете, современный псевдодемократический стиль.)

Так вот, наши доморощенные «монархисты» и псевдолибералы, вам придется бросить свой хамский тон и слушать мнение ваших оппонентов, мнение большинства жителей Севастополя.
Вот некоторые высказывания альтернативной точки зрения:
«В советском [гербе] сочетаются и первая и вторая оборона Севастополя. А в имперском современный период истории не отражается… Поэтому Советский!»

«В новом гербе изображение знамен с «вензелями Императора Николая I и Императора Александра II». С точки зрения истории, оба указанных царя сыграли отрицательную роль для Севастополя. При них была начата и плачевно проиграна Крымская война, завершившаяся позорным Парижским мирным трактатом 1856 г., по которому России было запрещено держать военно-морской флот в Чёрном море, а Севастополь лежал в руинах ещё несколько десятилетий».(Из Обращения к гражданам Севастополя «К вопросу о гербе и флаге города-героя Севастополя» со стороны ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, труда, деятелей культуры и искусства, историков, представителей политических и общественных организаций, сотрудников предприятий города.)
Это к вопросу об «исторических заслугах, отмеченных в гербах»…

А вот требование обычной нормы демократического общества, которое пытаются строить в России почти 25 лет: «[Необходим] РЕ - ФЕ - РЕН - ДУМ!!!»

Так как интернетом пользуется далеко не каждый житель города, то, как следствие, часть населения Севастополя о данной инициативе «народных избранников» даже и не догадывается. Это выяснили активисты общественного движения «Суть времени», проведя 28 и 29 июня 2015 года два многочасовых пикета на пл. Нахимова. Большинство опрошенных были удивлены и возмущены данной инициативой местных законодателей.

«Кто это внес такую инициативу? Они, что совсем с ума по сходили?», - негодовали они. И ставили свои подписи в поддержку герба и флага советского образца.

Обратим внимание на то, что уже собраны более полуторатысяч (!) таких альтернативных мнений! И данный соцопрос продолжается продолжаться.

Теперь к вопросу о Геральдическом совете…
Кто же входит в эту организацию, которой так доверяют и на которую ссылаются не только простые защитники имперских символов, но и депутаты Законодательного собрания города Севастополя? Кто эти люди, которые вот так, с легкостью (без опроса мнения местных жителей), могут де-факто вершить судьбу города-героя, лишая его столь любимого и привычного уже для нескольких поколений герба советского образца?

Согласно Положению о Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации, совет является совещательным и консультативным органом. (Подчеркнем, только «совещательным и консультативным органом».) Совет имеет право давать заключения и консультации по вопросам геральдики, а также разъяснения в пределах своей компетенции соответствующих правовых норм.
Как мы видим, он не обладает никакими властными полномочиями. Поэтому его заключения носят лишь рекомендательный характер. А если рекомендательный, значит, органам местной власти, подчеркнем, с учетом мнения большинства населения региона, можно самим решать принимать во внимание рекомендации данного совета или нет.

Оговорив еще раз эту очень важную демократическую норму, перейдем к рассмотрению биографий некоторых членов данного совещательного органа.
Председателем Геральдического совета при Президенте РФ является ВИЛИНБАХОВ Георгий Вадимович, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук. В биографии сказано, что Георгий Вадимович родился 13 апреля 1949 года в семье потомственных дворян русского дворянского рода Вилинбаховых (Виленбаховых) и является представителем фамилии в двенадцатом поколении. Род Вилинбаховых ведет свое начало от Филиппа Виленбаха, приехавшего в Россию при Иване Грозном (по другим данным - в начале XVII века) и награжденного «за службы» поместьями в Ярославском уезде в 1628-29 годах. Род Вилинбаховых записан в VI часть родословных книг Ярославской и Витебской губерний.


Как потомственный дворянин Георгий Вилинбахов имеет личный герб (цветной рисунок которого преподнесен ему в день его 50-летнего юбилея). Личный герб представляет собой родовой дворянский герб Вилинбаховых, дополненный изображениями государственных наград, которых удостоен лично владелец герба, а также девизом «Братцы».

Обратим внимание на то, что отец Георгия Вадимовича Вадим Борисович (1924 - 1982) еще до окончания школы ушел на фронт и в рядах Советской армии защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Награжден медалями «За участие в Великой Отечественной войне», «XX лет Советской Армии и флота», «250 лет Ленинграда», «За боевые заслуги».
То есть продолжил славную традицию своего рода - служение Отечеству.

Но вернемся к биографии Георгия Вадимовича.
С 4 февраля 2004 года - ответственный секретарь Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга праха вдовствующей Императрицы Марии Федоровны - супруги Императора Александра III.
С 30 декабря 2005 года - член Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии).
Участвовал в разработке законопроекта о государственных символах.
Помимо наград «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степеней и Ордена почета, так же является:
1. Офицером Ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». Орден предназначен для награждения за значительные заслуги перед нацией в области литературы, искусства, экономики, благотворительности, общественной и гуманитарной деятельности.
2. Обладателем Ордена Белой розы - высшей государственной награды Финляндии. Назначается «служба на благо государства и народа».
3. Кавалером национального ордена «За заслуги» (Франция, 2005 и 2011гг). Им награждают за значительные гражданские и военные заслуги.

МИРОНЕНКО Сергей Владимирович - директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук. Родился 4 марта 1951 года. С 2007 года заведует кафедрой истории России XIX - начала XX века истфака МГУ.


Так же является обладателем французского ордена «За заслуги».
Является постоянным гостем на диссидентском ресурсе «Эхо Москвы», а также фальсификатором отечественной истории советского периода, в т.ч. и истории Великой Отечественной Войны, совместно с Латыниной, Сванидзе и Ко.

Одобряет работу общества «Мемориал», одним из проектов которого является музей политических репрессий «Пермь 36». В этом музее экскурсоводы рассказывали о страдавших там диссидентах, которые сидели за свои убеждения. Всё это представляется таким образом, будто сидело чуть ли ни полстраны, а другая половина их охраняла, и все вместе они ненавидели советскую власть.

ДУМИН Станислав Владимирович - герольдмейстер-управляющий Герольдией при Канцелярии Е.И.В., канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник.


Еще в старших классах школы (1967-1970) стал организатором молодежного монархического кружка. Участник легитимистского движения с конца 1980-х гг. В 1990 г. был представлен Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу. Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной в 2002 г. назначен Герольдмейстером - управляющим Герольдией при Канцелярии Е.И.В., а также в 2005 г. - председателем Кавалерской думы Императорского Ордена Святой Анны. Член Польского геральдического общества и Варшавского общества любителей истории. Действительный член Академии российской словесности, член-корреспондент Итальянского института генеалогии и геральдики (2000), член Мальтийской академии, член Испано-бельгийской академии, член Международной комиссии по рыцарским орденам (2001).


Её Императорское Высочество подписывает гербы.
Справа: герольдмейстер - управляющий Герольдией при Канцелярии С.В. Думин

Обладатель Нагрудного знака «За заслуги перед польской культурой» (1998) и наград Российского императорского дома, а также кавалер крестов и орденов других королевских домов.

Михаил МЕДВЕДЕВ родился 23 января 1967 года в Ленинграде. Член-корреспондент Королевской Мадридской академии генеалогии и геральдики. Член совета кафедры имени барона де Вальдеоливоса Института Фердинанда Католического (Сарагоса, Испания). Член Швейцарского, Польского и Шотландского геральдических обществ, действительный иностранный член Общества Геральдических Искусств (Великобритания).


О себе Михаил Юрьевич говорит так : «Меня отчасти сформировал советский режим. Я полюбил то, что было тогда запрещено или порицаемо. Пожалуй, это было совсем неплохим ориентиром!»

САХАРОВ Игорь Васильевич - директор Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, кандидат исторических наук. Президент русского генеалогического общества, которое основано в Ленинграде в 1991 году. (Впервые общество с таким названием возникло в Санкт-Петербурге в 1897-м. Инициатором его создания тогда был кн. А.Б. Лобанов-Ростовский.)


Первый вице-президент Международной Академии Генеалогии (Франция), член бюро Международного Института генеалогия и история семей (Италия), член Американской академии содействия развитию генеалогии и геральдики.
Кавалер ордена Св. Анны 3-й ст. 6.05.2007 (указ № 2/АIII-2007, грамота № 8/AIII-2007, подписаны в Мадриде).

Как мы видим, вышеперечисленные члены геральдического совета являются либо основателями, либо членами различных монархических обществ. Некоторые из них гордятся своей древней дворянской родословной, имеют награды и ордена иностранных государств «за заслуги» перед этими государствами. Ведут работу по популяризации монархии, ее символов и дворянской генеалогии. Одним словом, «Страшно далеки они от народа!».

То есть, в данном случае от современного народа России, в большинстве своем смотрящего на «монархию» как на свою уже далекую историю и хранящего добрую память о трудовых свершениях и военных победах советских людей, живших в великой стране - СССР.

Обратим внимание на то, что для любителей и приверженцев монархии (в данном случае, речь идет не только и не столько о членах Геральдического совета) народ не является стороной, влияющей на принятие государственных решений, а источником власти в стране является монарх.
Но напомним, в очередной раз, что у нас, в России, согласно Конституции, демократическое устройство общества. И мнение большинства имеет решающее значение, в том числе и в вопросах, касающихся геральдических символов городов. И при наличии среди значительной части жителей региона (в данном случае, города Севастополя) альтернативной точки зрения, нельзя решать данные вопросы закрыто, в «кулуарах власти».

Но не этим ли сейчас и занимаются народные избранники города-героя Севастополя?
Заметим, что местные СМИ почти не освещают инициативу севастопольского депутата о смене городской символики.

А почему?

Кому-то очень не хочется, чтобы народ сказал свое веское и решающее слово?
Ведь депутаты знают, что большинству севастопольцев люб и дорог советский герб, который напоминает им и о Великой Победе, и о погибших близких родственниках, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом, и о могучем, именно социально-ориентированном (о чем сейчас так много говорят) государстве - Советском Союзе.

Так что, ни о какой свободе слова и высказывании разных точек зрения в местных печатных СМИ речи не идет?

Севастопольские законодатели пытаются удержать монополию на навязывание своей точки зрения по данному вопросу. Этот тезис подтверждается словами депутата Виктора Посметного, который отвечая на вопрос журналистов о том, нужно ли для принятия закона о гербе и флаге одобрение простых горожан, ответил : «Есть такие случаи в жизни, когда требуется принимать волевое решение, исходя из своих внутренних убеждений. Если вы считаете его правильным, то его нужно принимать».

Но будем надеяться, что это уже им не удастся. И «мнение народное» будет услышано и учтено.
Слабую надежду на это дает, к примеру, интервью, взятое у депутата городского Заксобрания, члена партии «Единая Россия» Е.Б.Алтабаевой, журналистом одного из интернет-порталов.

Как видно из разговора, Е.Алтабаева искренне «не понимает, чем объяснима та активность, с которой некоторые выступают против старого [монархического] герба, к слову, рекомендованного Геральдическим советом при Президенте РФ».

Депутат также «пояснила, что никто не собирается навязывать горожанам какой-то один из символов, наоборот, идет работа по изучению общественного мнения, которое законодатели намерены учесть».

Поверим «народному избраннику» на слово. И будем надеяться, что впереди нас ждут профессионально организованные соцопросы и публичные обсуждения данного вопроса.
При этом, обратим также внимание на следующие слова Е. Алтабаевой: «Показательно, что закон, внесенный в Законодательное собрание ещё в феврале этого года, отложен для принятия, по крайней мере, до конца лета».

И зададим волнующие широкую общественность города и профессионалов, имеющих отношение к изучению общественного мнения, вопросы.

Вопрос №1. Какая проводится работа по оповещению граждан России, проживающих в Севастополе, о депутатской инициативе?

Вопрос №2. Как именно изучается общественное мнение? (Каким методом проводится выборка? Соответствует ли эта выборка параметрам генеральной совокупности населению Севастополя?)

Вопрос №3. Сколько жителей города уже опрошено? И в интернете, и в реале (ибо значительная часть севастопольцев, особенно люди старшего поколения, не владеет интернетом).

Вопрос №4. Какие общественные площадки задействованы в обсуждении этого вопроса и участвуют ли в них простые жители города?

И вопрос №5. Будут ли получены, оформлены и доведены до жителей Севастополя объективные результаты данного соцопроса к концу лета 2015 года? До принятия «народными избранниками» решения по обсуждаемому законопроекту.

Вопросы эти имеют принципиальное значение!

Ибо существует опасность того, что закон о новых символах Севастополя примут в неизменном (предложенном в феврале 2015 года) виде, подождав немного и, например, сделав вид, что он прошел процедуру общественного обсуждения.

Существует опасность того, что в Законодательном Собрании города всё давно уже решено и вопрос о смене символов - это только вопрос времени.

И почву для подобного рода гипотезы о существовании таких опасностей, в первую очередь, дает тот факт, что на служебных интернет-страницах Заксобрания города Севастополя уже вовсю красуется имперский герб, причем без внесенных в него корректировок и звезды героя.


Так что, товарищи-депутаты, может быть всё-таки спросим мнение по данному вопросу у Ваших избирателей - жителей города-героя Севастополя?

Previous post Next post
Up